Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Линия разрыва. IV

Тень всех живых(Продолжение. Начало в №№ 344-345). Итак, голос разбуженного жильца гостиницы "Речник" показался Архипу Лысуну знакомым. Но сходу Лысун так и не вспомнил, где он мог этот голос слышать. Тем временем, потревоженный жилец выполз из-под одеяла, накинув на себя куцый пиджачишко. Потом немного подумал и натянул еще и штаны. Для полного эффекта.

В №№ 298- 323 публиковалась первая часть книги «Тень всех живых» (она называлась «Царская слобода»). С № 324 по 343 номер мы публиковали продолжение: «На левом боку». С № №344 публикуется третья часть - «Линия разрыва». «Тень всех живых», все её части, были написаны очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах - в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, гдё я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется - «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть - события накануне Октябрьской революции. 2 часть - Гражданская война, 1919 год. 3 часть - конец НЭПа, 1926 год. 4 часть - коллективизация. 5 часть - лето 1935 года, Ленинград. 6 часть - весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

 

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ

 

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ЛИНИЯ РАЗРЫВА (1926 ГОД)

4

 

 

                Итак, голос разбуженного жильца гостиницы "Речник" показался Архипу Лысуну знакомым. Но сходу Лысун так и не вспомнил, где он мог этот голос слышать.

                Тем временем, потревоженный жилец выполз из-под одеяла, накинув на себя куцый пиджачишко. Потом немного подумал и натянул еще и штаны. Для полного эффекта.

                - Так это значит вы - Николай Сергеевич Саблин? - спросил Архип.

                - Допустим, - последовал ответ.

                - В таком случае, у меня к вам накопились вопросы. - Милиционер покосился на профессора из Ленинграда. Удобно ли при нем эти вопросы задавать? Решил, что неудобно и предложил Саблину пройтись прогуляться. Прежде, разумеется, вынужден был для убедительности представиться.

 

                Через десять минут Саблин и Лысун уже сидели на сучковатой скамейке на берегу неугомонной Уклейки, как раз под окном гостиничного номера, и разговор между ними велся поистине необычный. Дело в том, что Архип, после некоторых раздумий, все же догадался - с кем имеет дело.

                - Неужели, по нашему городу соскучились? - спрашивал Лысун, с удивлением глядя на собеседника.

                - В том числе... Давно здесь не был и как только представилась возможность - решил рискнуть. Воспоминаний о городе у меня множество. Мог ведь и навечно здесь остаться. Однако Бог уберег.

                - Согласен, риск есть... Пожалуй, я на такое в вашем положении не отважился. Тем более что с прежних времен у нас изменения если и произошли, то от них вы в восторг вряд ли придете. Но не будем об этом.

                Из сказанного понятно, что Архип повстречал старого знакомого, а если точнее, то Никиту Андреевича Скатова, покинувшего Спасский Посад еще в марте 19-го года при весьма примечательных обсто­тельствах. Тогда Скатов, бывший судебный следователь, был участником белого подполья и несколько дней прожил на квартире у Лысуна. А затем едва не был схвачен. От преследования ушел чудом, раненный в плечо. С тех пор Архип о своем знакомом не слышал и полслова. И вот новая встреча. Да еще какая.

                Сбрив бороду и расставшись со своей вполне пристойной для его пятидесяти лет шевелюрой, Никита Андреевич действительно сильно внешне изменился. Кое-кто добавил бы - стал неузнаваем. Но профессиональная наблюдательность Лысуна сыграла свою роль. Да и голос Скатова остался прежним.

                - И все же я поражен, - продолжал Архип. - Вы снова здесь. С чужими документами. А главное - как раз в то время, когда случился этот пожар. Неужто, случайное совпадение?

                - И вы, Архип, меня поражаете. Все же не первый день знакомы.

                - Выходит - все-таки случайность?

                - И вы еще спрашиваете?

                Но Лысун, никогда в политические игры не встревавший, хорошо помнил слова Скатова о том, что у советской власти есть вполне резонные поводы объявить его, Никиту Андреевича, в розыск. Ведь кто такой - участник белого подполья в годы Гражданской войны? Уж наверное, не только листовки ночью по столбам расклеивать приходилось.

                Со времени последней встречи со Скатовым прошло восемь лет. За такой срок всякое могло произойти. И произошло. Архип коммунистом так и не стал, но с коммунистами смирился. То есть, вступил в партию смирившихся с коммунистами, самую, быть может, многочисленную в стране. Впрочем, и здесь среди активистов замечен не был. Но в любом случае, поджог фабричного склада приветствовать никак не мог. И до конца поверить Скатову тоже был не в силах. В совпадения вообще верил слабо. Почти как в Бога. Вроде бы не исключено, что Он может быть, но что-то сомнительно. Если Бог есть, то как Он мог додуматься до создания комсомола? Впрочем, с ним Архип тем более смирился.

                - Никита Андреевич, - понизив голос сказал Лысун. - Насколько надежные у вас документы?

                - Документы практически подлинные, не придерешься. А что?

                - А то, что оказались вы в очень неприятном положении. Теперь мы вынуждены будем взять вас на заметку. Уничтожено государственное имущество на сотни тысяч рублей. Замять это не удасться. И бежать не советую. Если уедете без разрешения - превратитесь в первого подозреваемого. Так что придется выдержать следствие.

                Скатов пристально взглянул на Лысуна.

                - Похоже, мой ответ вас не убедил, - произнес Никита Андреевич тихо.

                - Это неважно. Вы же понимаете - следствие ведут люди поважнее меня. Скрыть вашу причастность к льночесальной фабрике я не в состоянии.

                - И все же, Архип... Признайтесь - мне вы не доверяете.

                Лысун несколько смущенно ответил:

                - Никита Андреевич, какая теперь разница? Выдавать властям я вас, само-собой, не намерен. Разве этого мало?

                Скатов молча усмехнулся. Нет, он прекрасно понимал: от Лысуна нельзя требовать невозможного. И в правду - совпадение подозрительное, Бывший белогвардеец под чужой фамилией приезжает на фабрику, и немедленно случается диверсия. Тут и самого себя невольно заподозришь. Однако, не такой Скатов представлял встречу с Архипом. Когда-то они неплохо друг друга понимали. Видно, слишком много времени с той поры прошло. А история вышла скверная. Зря он сюда приехал. Не приносит Скатову этот город счастья. Что тут поделаешь? В этом тихом городе чересчур оглушительное эхо.

                - Значит, допрашивать меня будете по всей форме? - спросил Скатов.

                - Боюсь, придется общаться со старшим уполномоченным Слепневым. А то и еще кое с кем. Я сошка мелкая. До заслуженного отдыха два шага.

                - Как ваша жена? Как дети?

                - Жена постарела на восемь лет. Дети примерно на столько же повзрослели. Детей узнать еще можно, а вот жену - вряд ли.

                - Бывает.

                Лысун первым встал со скамейки.

                - Никита Андреевич, когда заканчивается ваша командировка?

                - Завтра.

                - Боюсь, придется командировку продлить.

                - И это говорите вы, Архип?

                - Нет. Это говорит товарищ Слепнев моим голосом.

 

Продолжение следует

 

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий