Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

Как правильно заметать следы

ДопингАгент Куц вышел на связь. Связь оказалась громкой. 

Куцем, в честь знаменитого советского стайера Владимира Куца, называют кандидат химических наук Григория Родченкова (возможно, потому, что в юности Родченков стал мастером спорта как раз по стайерскому бегу). В недалёком прошлом этот  специалист по анализу биологических образцов и выявлению допинга руководил в России «Антидопинговым центром», а в ноябре 2015 года исчез, объявившись в США. С тех пор он переквалифицировался и  является информатором Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Живёт он теперь почти в подполье. Ему есть чего опасаться, потому что двое его российских коллег (то ли борцов с допингом, то ли его распространителей) с разницей в 11 дней скоропостижно скончались.

Родченкова называют «творцом российских спортивных побед» (он же - «могильщик российского спорта»). Пишут, что Куц - это его агентурная кличка, данная «творцу» в ФСБ. ФСБ это, естественно, подтверждать не спешит.

Олимпийский принцип «главное - участие» с некоторых пор под вопросом. Олимпиада есть, вопрос есть, участия - нет... Во всяком случае, всё больше спортивных организаций выступают за отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде. Спортивные чиновники международного уровня считают, что лучше бы российская сборная в полном составе Олимпиаду в Рио-де-Жанейро пропустила. Дескать, так будет лучше для всех.

На эту тему высказался даже министр спорта РФ Виталий Мутко. Ознакомившись с разоблачительным докладом Всемирного антидопингового агентства, Мутко сказал: «Мы этим докладом немножко огорчены. Наше государство делает всё, чтобы сделать спорт чистым и открытым. Есть обвинения, которые требуют серьезного рассмотрения».

Интересно, какое событие должно произойти, чтобы Мутко сказал: «Я сильно огорчён»?

 Возможно, министр огорчился сильнее, когда узнал, что Международный олимпийский комитет призвал временно лишить Россию всех крупных турниров (тень нависла над чемпионатом мира по футболу 2018 года). Так что неучастие в ближайшей летней Олимпиаде - это лишь частный, хоть и тяжёлый случай. Самому министру спорта не дали аккредитацию на бразильскую Олимпиаду.

Как рассказал инспекторам ВАДА бывший глава московской лаборатории Григорий Родченков, Федеральная служба безопасности принимала прямое участие в программе по сокрытию положительных допинг-проб. Обнародовано около сотни страниц доклада, где, в частности, говорится о том, что существуют ДНК-доказательства того, что происходила подмена пробирок. Частично опубликована и переписка российских спортивных чиновников, подтверждающая слова «перебежчика» Родченкова. 

Для проверки слов Родченкова ВАДА запросило в лозаннской лаборатории 95 контейнеров с мочой российских спортсменов, (тех, кто был указан в списках на подмену проб). Из них случайным образом отобрали 11 контейнеров  - чтобы изучить более детально. Во всех случаях на контейнерах обнаружили царапины на внутренней стороне крышки, что наводит на очевидную мысль о возможной подмене мочи. Сам Родченков подробнейшим образом рассказывает о том, как готовил для российских спортсменов коктейли, смешивая алкоголь и допинг. Причём, они его не пили, а полоскали рот... В списке тех, кто находится под подозрением, не только легкоатлеты, тяжелоатлеты и лыжники, но представители других летних и зимних видов спорта - футбола, пляжного волейбола, сноуборда, теквандо, триатлона, настольного тенниса, бокса... Отдельно надо упомянуть параолимпийцев, которых, вроде бы, допингом тоже не обделили.

В этих условиях любопытно наблюдать за тем, как ведут себя известные российские спортсмены и спортивные чиновники. Вячеслав Фетисов, несколько лет занимавший пост руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту, в интервью «Коммерсанту», объясняя прежние (до Сочи) спортивные неудачи России, сказал, что причина их была неумении использовать фармакологию: «Я думаю, именно это и предопределило позорный результат Ванкувера, - объяснил знаменитый в прошлом спортсмен. - Одна из главных причин нашего провала, что спортсмены поехали стерильные. Не знали, какие тенденции сегодня в фармакологии, что реально в ней происходит».

Если они поехали в Канаду стерильные, то этим, по идее, надо гордиться. Не каждая спортивная держава может этим похвастаться. Но в 2016 году почему-то это в глазах таких людей как Фетисов выглядит как недостаток.

В Сочи фармакологический пробел был, по-видимому, заполнен. Сборная России вырвалась на первое место в общем зачёте. Но спустя несколько лет разразился скандал. Пока что, министр спорта Виталий Мутко временно отстранил ряд лиц, указанных в докладе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), включая своего заместителя Юрия Нагорных. Самого Мутко пока никто не отстранил.

Но происходящее трудно назвать только спортивной историей, равно как антиспортивной. Здесь всё равно замешана политика. До тех пор пока российская внешняя политика была не слишком агрессивной, игры с допингом мало кого интересовали. Но как только повеяло «холодной войной», международные организации стали более требовательны. Это, в том числе, говорит о падении авторитета нашей страны и лично международного авторитета Владимира Путина. Манипуляции с допингом (которые ещё предстоит доказать) указали не только на болевые точки отечественного спорта, но и на слабые международные позиции России.

Мало того, что в России разучились «работать со спортивной фармакологией», так у нас ещё и отучились договариваться. В таких делах не помогают ни авиация, ни ракетные войска.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ