Особое состояние

Фещенко27 октября 2009 года в Псковском мировом суде состоялось очередное заседание по делу об осквернении десяти могил на Мироносицком кладбище.

Предполагалось, что процесс, который тянется с 13 августа 2009 года, в этот день закончится. Но этого не произошло. Следующее заседание суда назначено на 12 ноября.

Наконец-то слово получил свидетель защиты Алексей Константинов. До этого его аргументы можно было только читать в открытом письме, которое он написал губернатору Псковской области Андрею Турчаку.

Уже с первых слов стало понятно, что бывший советник бывшего псковского вице-губернатора Константинов не во всем может помочь подсудимому экс-следователю Денису Фещенко. Алексей Константинов в своем получасовом выступлении шесть раз назвал время, в которое он и его друг Фещенко пришли на кладбище. И это время: 22.00. Таким образом, версия подсудимого о том, что оба «присели на скамейку минут на 10-15, перекурить» начала разрушаться на глазах (задержание на кладбище произошло примерно в 22.40). Причем разрушал версию единственный свидетель защиты. Это начало беспокоить Дениса Фещенко, который при первом же удобном случае заговорил с Константиновым о погоде.

- Алексей, - вскочил со скамьи подсудимый. - Такой момент, когда мы шли… В 22.20 мы зашли на кладбище. Какая тогда погода была?

Особый акцент в этой фразе был сделан на «22.20». Но Константинов не обратил на это внимания.

Отчасти, Алексей Константинов повторил на суде то, что до этого утверждал Денис Фещенко. Прежде всего, это касается сцены задержания.

- На кладбище мы были в районе 22 часов, - сказал свидетель. – Маркелов (свидетель обвинения - авт.), находясь в возбужденном состоянии, начал оскорблять Фещенко, обзывал его фашистом, затем, в присутствии сотрудников милиции, ударил его по лицу, отчего Фещенко упал. Сотрудники милиции Фещенко подняли, на нас надели наручники и через минуту отвели к машине.

Прокурора Галину Белик интересовало состояние, в котором вечером 8 мая находился г-н Константинов.

- Я находился в состоянии опьянения, - уверенно произнес свидетель. - Я этого не отрицал. Прогуливаясь по городу, я пил пиво, а до этого, до 5 часов, я еще на работе употреблял спиртные напитки, у меня было немного коньяка… Но я об этом не говорил на следствии в прокуратуре, потому что там мне обещали устроить веселую жизнь и сообщить об этом на работу… Фещенко при мне спиртное не употреблял. При проведении всех следственных действий – и допроса, и очной ставки с Маркеловым, со стороны следователя С., а затем со стороны следователя И. были попытки оказать на меня давление… Они говорили, что «независимо от наличия или отсутствия доказательств в этом деле в отношении Фещенко, он будет осужден. Поэтому смысла его защищать и говорить, что он ничего не делал - никакого нет. Наоборот, ты сделаешь себе только хуже…» Еще до возбуждения уголовного дела со стороны сотрудников управления «Р» было на меня давление в том плане, чтобы я дал показания, нужные следователям прокуратуры и оперативникам… При очной ставке я негласно сделал аудиозапись… Я этой записью располагаю, и ее можно приобщить к делу. Угроз физической расправы не было, но было психологическое давление.

- Почему вы встретились с Фещенко на Комсомольской площади? – поинтересовалась прокурор Галина Белик.

- Потому что я был там рядом.

- Как далеко от Комсомольской площади находится ближайшая остановка?

- Метров, наверное, 120…

- От Комсомольской площади метров 120?! – удивилась прокурор.

- Ну, метров 200. А сколько там?

- Все прекрасно знают – сколько там.

- Ну, метров 200…

- Вам доподлинно известно, что Фещенко – с больной ногой, но вы назначаете ему встречу далеко от остановки. А там некуда даже присесть.

- Мы хотели погулять по городу. Какая разница – где встречаться?

- Вы же говорите, что он не мог долго ходить и поэтому - присел.

- Да, он не мог долго интенсивно двигаться. Но прогуливаться-то – вполне возможно… А мы никуда и не спешили. Можно было встретиться где угодно.

Действительно, можно было встретиться где угодно, но друзья предпочли общаться на кладбище.

Затем разговор зашел о мусоре, который сбросили (или якобы сбросили) Фещенко с Константиновым, прежде чем усесться на кладбищенскую скамейку.

- Чем ваш мусор отличался от другого мусора, который, по вашим словам, вы снесли в кучу? – спросила Галина Белик.

- Думаю, ни чем.

 - Скажите пожалуйста, каким образом следствие изъяло те предметы, на которых остались отпечатки ваших рук?

- Точно таким же образом, каким изъяли другие предметы, на которых наших отпечатков не было.

- Но там гораздо меньше этих предметов, чем в мусорной куче. Чем вы это объясните?

- Мои отпечатки обнаружены только на стаканчиках.

- Откуда вы это знаете?

- Почему я не знаю?

- Вы не знакомились с материалами дела, вы – свидетель.

- Да, я не знакомился.

- Вы не имели на это права, вы – свидетель.

- Да, я не имел права. Но мне Фещенко сказал.

- Значит, вы считаете, что отпечатки ваших рук обнаружены только на стаканчиках?

- По-моему, да.

- То есть вы убирали со скамейки только стаканчики? Чем вы тогда объясните отпечатки ваших рук на коробке с соком и бутылке водки?

- Значит, я их тоже…

Если всерьез воспринимать показания Фещенко и Константинова, то по городу 8 мая  2009 года в районе Мироносицкого кладбища гуляла очень странная пара – довольно пьяный Алексей Константинов, который в этот вечер успел выпить коньяка, пива и, возможно, водки… (в уголовном деле фигурирует еще и бутылка джина) и абсолютно трезвый Денис Фещенко. (после размышлений Константинов сказал, что «думает, что Фещенко иногда выпивает», но не в тот день).

Последний случай выпивки Дениса Фещенко мог бы быть зафиксирован уже после 8 мая. 4 июня 2009 года старший лейтенант юстиции Фещенко  вышел на службу «с сильным запахом алкоголя». Так утверждали его коллеги. Но доказательств этому не имеется, несмотря на то, что Фещенко отправили на экспертизу, которая подтвердила подозрения его коллег.

И все же утверждать, что Фещенко находился на службе пьяным, сейчас оснований тоже нет. Чек, свидетельствовавший о его алкогольном опьянении, куда-то исчез. Предполагается, что его похитил сам Денис Фещенко. Но предположение – не доказательство. Впрочем, его в тот же день на всякий случай из органов уволили.

О том, что Фещенко проходил службу в милиции «в пьяном виде», говорилось давно. В суде во время оглашения материалов дела упоминался случай, произошедший 6 февраля 2009. Что-то похожее, видимо, могло случиться и 22-23 октября 2008 года. Но в те дни Денис Фещенко на службе так и не появился. Его поиски увенчались лишь частичным успехом. Милицейское начальство связалось с его отцом, который успокоил коллег следователя: «Денис находится в гостях и чем-то отравился».

Служебная характеристика Дениса Фещенко, зачитанная в зале суда, тоже не свидетельствовала в пользу подсудимого. Выговор, строгий выговор, неполное служебное соответствие, «постоянно провоцирует конфликты с коллегами», «безответственный, недисциплинированный…»

В ходе процесса судья Ольга Фишова поинтересовалась у свидетеля Константинова:

- Как вы объясните то, что первоначально вы утверждали, что не присаживались на скамейку на кладбище?

- Как спрашивали, так и отвечал… Хочу заметить, что спрашивали меня об этом глубокой ночью. Даже не ночью, а утром. Возможно, я что-то перепутал.

Еще один вопрос Константинову задала потерпевшая Надежда И.:

- Отец Сергий, настоятель храма Святых Жен Мироносиц в интервью Первому каналу телевидения говорил, что вы, идя в машине, ругались и оскорбляли сотрудников милиции так, что тряслась машина. Я цитирую почти дословно.

- Настоятеля кого?

- Настоятеля храма, отца Сергия.

- Я не знаю, что отец Сергий говорит. Но ругаться в пустой машине на кого-то матом – это как-то странно. А то, что те заявления…

- Рапорта…

- … они вызваны простым фактом, что я действительно говорил в адрес сотрудников то, что они незаконно превышают свои полномочия. Они надели на нас наручники. Это было нарушением закона о милиции. Именно это я имел в виду. – С этого момента свидетель стал почти кричать. - «И у вас поэтому могут быть проблемы!» Вот что я имел в виду! А Маркелов в своих заявлениях перефразировал все иначе. Так это были не угрозы, а замечания в адрес сотрудников.

- Я говорю не о Маркелове, а рапортах сотрудников милиции, - уточнила потерпевшая.

- Значит, это было то же самое.

- А нецензурная брань?

- Персональной брани не было. Матные слова, возможно, и проскальзывали, но не относились ни к кому лично…

Один из ключевых эпизодов судебного заседания: упоминание имени Валерия Наводкина. Первым его произнес Денис Фещенко, когда рассказывал о том, что происходило утром 9 мая. По версии Фещенко, тем праздничным утром его вместе с отцом в свой кабинет пригласил заместитель начальника УВД по Псковской области, начальник Следственного управления при УВД по Псковской области полковник юстиции Валерий Наводкин. По словам Дениса Фещенко, Наводкин знакомил отца и сына с материалами дела, показывал фотографии, сделанные на могилах. Якобы на этих фотографиях были следы обуви. Позднее в деле подобных фотографий не оказалось.

27 октября перед судом предстал еще один потерпевший – У. Фещенко начал задавать ему вопросы.

- В каком отделе ритуальных услуг вы заказывали памятник? – допытывался бывший следователь. – Точный адрес не помните?

- А к чему вопрос? – удивилась судья Ольга Фишова.

Но Денис Фещенко определенно знал – к чему. Следующий вопрос все прояснил.

- Вы знаете, как был укреплен памятник?

Потерпевший знал.

- Укреплен довольно жестко.

- Значит, сложно свалить его руками?

- Сложно…

Все шло к тому, что потерпевший признает, что один человек, тем более голыми руками, такой памятник повалить не в силах.

И все же потерпевший предположил, что никаким другим образом этот памятник никто не валил.

- Наверное, все-таки руками, - произнес У. – За несколько секунд можно свалить.

Вопрос именно об этом памятнике возник не случайно. Эта могила была хорошо видна с того места, с которого свидетель Маркелов наблюдал человека, похожего на Фещенко. Памятник был повален при свидетеле.

В ходе расспросов выяснилось, что потерпевший У. поваленный памятник своей дочери видел лишь на фотографии. Когда он пришел на могилу, памятник снова кто-то установил. Причем поврежден он был как раз во время установки. Загадочная история. Разгадку, правда, найти не трудно.

Судья, пробыв полчаса в совещательной комнате, отклонила ходатайство подсудимого «о назначении всесторонней проверки зрения свидетеля М.». Фещенко сомневается в том, что справка о стопроцентном зрении, которую предоставил свидетель Маркелов, получена законным образом. Кроме того, Маркелов на суде сказал, что справку получил в январе 2009 года, а на самой справке значится другая дата – январь 2008. Судья посчитала этот факт малозначительным, так как срок действия справки – три года. Казалось, что была бы воля подсудимого, он бы каждые десять минут отправлял свидетеля на обследование.

Сторона защиты была недовольна и действиями экспертов. Следственный эксперимент, по мнению подсудимого, проводился недобросовестно, и его надо бы повторить.

С учетом того, что суд длится уже несколько месяцев, эксперимент можно было бы провести в следующем мае, а если не получится в следующем (неизвестно – какая тогда будет погода), то через год или два. Возможно, тогда обнаружится что-нибудь неожиданное. Но лучше всего было бы подождать лет десять, когда деревья подрастут и могил снаружи невидно будет вовсе.

В самом начале судебного заседания подсудимый предъявил судье фотографии, которые, будто бы, делались с того самого места, где 8 мая вечером находился свидетель обвинения. Денис Фещенко хотел доказать, что оттуда вообще ничего увидеть невозможно. Но у суда уже имелись фотографии, которые свидетельствовали об обратном.

Любопытно, что свидетель Маркелов в мае обнаружил вандалов, когда находился на своем участке, примыкающем к кладбищенскому забору. Из чего можно сделать вывод: либо Денис Фещенко недавно пробрался на участок Маркелова и фотографировал оттуда, либо эти фотографии сделаны в каком-то другом месте. В любом случае,  суд новые фотографии рассматривать не стал.

Следующее заседание, по всей видимости, состоится 12 ноября. Начало в 10.00. Если не произойдет ничего экстраординарного, именно тогда суд и вынесет свое решение.

 

 Фото: Алексей СЕМЁНОВ, на фото слева направо Денис Фещенко, Алексей Константинов, адвокат Леонид Стороженко, Николай Фещенко

-

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

JrXoidICL | 2g3uhbrvz70@yahoo.com | 03:12 - 12.02.2017
That's really shdewr! Good to see the logic set out so well. http://feihfdoewfz.com [url=http://tuljbaynxe.com]tuljbaynxe[/url] [link=http://ymgffwnt.com]ymgffwnt[/link]
XN23Qx1mRt | jpen1n3g@gmail.com | 10:51 - 09.02.2017
Articles like this really grease the shafts of kndowelge.
RGARwGK2D | ll7svlibf07@gmail.com | 16:36 - 08.02.2017
The pucarhses I make are entirely based on these articles.