Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Другая реальность

ГришковецКак сказал Бернар Вербер, «реальность - это то, во что ты веришь». 

Недавно Евгений Гришковец написал, что собрался в Крым на гастроли. Раньше - после событий 2014 года - он туда не ездил по принципиальным соображениям («когда бурлили такие ужасные страсти, так много вокруг этого было эйфорийной радости с одной стороны, и лютого гнева с другой, что не хотелось подливать масла ни в один, ни в другой огонь»).

Теперь же он решил, что настал его час. Можно ехать. Нет, ехать даже необходимо.

«Я не стал спешить с поездкой в Крым, - объяснил свою неспешность Евгений Гришковец в интернет-дневнике, - потому что понимал, что для многих и многих моих украинских читателей и зрителей крымская тема болезненна, чувствительна и крайне обидна. Я полагал, что страсти улягутся...».

С тех пор не слишком многое изменилось. Международное сообщество изменение статуса Крыма не признало. Несогласные с политикой России в Крыму продолжают пропадать. Вызванная «русской весной» - весенними событиями 2014 года - война на Украине продолжается. Крымский кинорежиссёр Олег Сенцов по-прежнему сидит в российском лагере, осуждённый «за терроризм» (за него на днях заступился Джонни Депп). Более того, именно сейчас ситуация вокруг Крыма и в самом Крыму обострилась (разоблачения «террористов» и т.п.). И вдруг Евгений Гришковец заявляет, что больше он ждать не может.

Его слова - универсальны. Их надо запомнить наизусть, потому что тот, кто хочет оправдать любой передел границ, может ими воспользоваться.

«Крым же сейчас по внутренним законам России - неотъемлемая часть её территории, - сказал, нет - написал Евгений Гришковец. - Такова реальность». Гришковец - писатель, поэтому - сказать, это одно, а написать - другое. «Раньше реальность была другой, - написал он. - Крым был неотъемлемой частью Украины. И я с удовольствием ездил в украинский Крым играть спектакли. Теперь поеду в российский. Почему? А потому что полуостров остался на месте, и те люди, для которых я играл, тоже остались на месте. Вот и всё».

Вот и всё.

С таким подходом можно приспособиться к любым территориальным изменениям и вообще к любому режиму. Взять хотя бы Калининград, в котором Гришковец живёт. На Калининградскую область сейчас никто вроде бы не претендует, но если представить...Калининград был неотъемлемой частью России, а завтра будет неотъемлемой частью чего-нибудь ещё (допустим, Германии). Но город-то останется на месте. И далее в том же духе. Раньше реальность была другой... Была Россия - стал Китай. Была Киевская Русь - стала Золотая Орда. Париж был французским, потом стал немецким... В чём проблема? Дома те же, люди тоже не все разбежались. Режимы меняются, а люди-то остаются... Вот такой «прагматический» подход.

В 1941-44 годах в Пскове, оккупированном фашистами, часто выступали бывшие советские артисты. Немцам было важно на оккупированных территориях создать иллюзию мирной жизни. Поэтому в здании псковского драмтеатра устраивались концерты. Пелись романсы, показывали спектакли, в основном - русскую классику... Но это всё равно была немецкая пропаганда. Если бы тот же романс или ту же пьесу Островского спеть или показать в на неоккупированной территории, то это перестало бы быть немецкой пропагандой. Таковы пропагандистские законы.

Таким образом, хочет того артист или нет, но оказываясь перед публикой в  таких местах, как Крым образца 2016 года,  он вступает на очень скользкий путь (так, например, произошло в марте этого года с рок-группой «Воскресенье», отправившейся на гастроли в Крым без одного из лидеров - Андрея Сапунова. Первоначально публике сообщили, что Сапунов не приехал потому, что у него якобы «операция на сердце». Но потом другой лидер группы Алексей Романов прямо со сцены произнёс: «Андрей считает вашу территорию оккупированной, но мы здесь, потому что мы другой позиции». Сапунов группу потом покинул. Позиция по Крыму расколола двух лидеров группы, как расколола многие семьи).

Виктор Пелевин в романе S.N.U.F.F. порезвился, описывая «реальность»:Депп и Сенцов

« -...Такова реальность.

В пространстве перед Грымом загорелся яркий желтый шар. Вокруг него вращались другие шарики, поменьше. Третий по счету ярко светился, и Грым догадался, что это Земля.

- У реальности, Грым, есть два аспекта, которые люди прошлого называли «инь-гегельянь». Первый - это материя. Второй - сознание. Наше сознание всегда опирается на материю, а материя существует только в нашем сознании. Реальность не сводится ни к одному, ни к другому, подобно тому, как электричество нельзя свести к плюсу или минусу. Древние мудрецы постигли, что эти два полюса связаны через кровь...»

Пелевин любит, напуская наукообразный туман, усложнять реальность. В отличие от  Олдоса Хаксли, у которого есть такие строки: «Реальность, бесконечно сложна для нашего познания. Мы должны упрощать».

Так вот, если упростить реальность до предела, то окажется, что зло оправдывать совсем не обязательно. Его и без вас найдётся, кому оправдать. Поэтому не стоит ломать голову для того, как оправдать какое-нибудь зло. Это же так просто.

 

 

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий