Книга подмастерьев

Книга мастеровВ прокат вышла киносказка режиссера Вадима Соколовского «Книга мастеров».

«Книгу мастеров» уже успели назвать русофобской. Как ни странно, такая участь ждет почти все фильмы, которые связаны со студией «ТРИТЭ» Никиты Михалкова. Достаточно вспомнить антиисторический фильм «1612», в котором испанский авантюрист спасает Россию от смуты.

«ТРИТЭ» означают Творчество, Товарищество и Труд. Если судить по новому фильму, при съемках с творчеством и трудом возникли серьезные проблемы. Теоретически их могли бы решить люди с Walt Disney Pictures, решившие освоить российский кинорынок. Могли, но не решили.

Нет в «Книге мастеров» ничего русофобского. Здесь имеется совсем другая фобия, точнее – какое-то отвращение к своему делу. Создатели оказались на удивление небрежны и равнодушны. Как будто делали свою работу спустя рукава и надеялись на чудо.

На то самое чудо, которое обозначено в сценарии Анны Старобинец. Там для оживления «бел-горюч камня Алатырь» используется не только многостраничная инструкция под названием «Книга мастеров». К ней должна быть приложена еще и душа, которую надо вложить…

Для надежности в сценарий буквально вбили отсылки ко всем возможным сказкам, написанным или снятым до этого. Получилась скучная мешанина, пэтэушный КВН, кухонная болтовня на уровне «я дико извиняюсь» и «пророчества-шморочества» (в исполнении Валентина Гафта).

В определенный момент главный герой – Иванушка (Максим Локтионов) произносит хрестоматийное: «Мы пойдем другим путем». Но никаким другим путем ни он, ни сценарист, ни режиссер не идут. Зрители по-прежнему вынуждены смотреть то же самое неостроумное действо с участием Ирины Апексимовой, Лии Ахеджаковой, Леонида Куравлёва, Гоши Куценко, Михаила Ефремова, Ольги Аросевой, Александра Ленькова, Артура Смольянинова

В начале фильма герои то и дело произносят слово «короче». А в результате получается длинно, бессвязно и неопределенно.

Допустим, Каменная княжна (Ирина Апексимова) почти весь фильм должна выглядеть бездушной. Но точно таким же замороженным выглядит и Иванушка. Можно даже заподозрить, что именно он-то и является сыном Каменной княжны.

Когда проект затеяли, видимо подразумевалось, что произойдет сложение или даже умножение сил. Российские творцы, американские технологии… Получилось же вычитание или деление. Ни то, ни сё.

Впервые немногочисленные зрители засмеялись ровно через час после начала показа. Их рассмешила говорящая лошадь. Причем, смех возникал только при слове «дурак». Видимо, чтобы в зале постоянно смеялись, это заветное слово надо было равномерно распределить по всему фильму, а остальные слова – выбросить. И тогда хотя бы некоторая часть зрителей оказалась бы довольна. А так люди покидали зал, недоуменно глядя друг на друга.

Фильм преподносится как семейная сказка. Возможно. Но это должна быть какая-то неполная семья. Желательно – без детей.

 Фото: afisha.ru

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

sB1O01vnfO | g7dd3jmzjse@mail.com | 09:03 - 17.04.2014
Always the best content from these prdiogious writers. http://lopvgaxcs.com [url=http://pazlesvj.com]pazlesvj[/url] [link=http://mmqvcdbv.com]mmqvcdbv[/link]
708uHt606S | lxsjk5tr4@yahoo.com | 01:56 - 16.04.2014
We need a lot more inihgsts like this!
588mHWeSM | 0sm3zuh6@gmail.com | 14:03 - 15.04.2014
Help, I've been informed and I can't become ignnoart. http://agbiney.com [url=http://jeloatgs.com]jeloatgs[/url] [link=http://lxfhmy.com]lxfhmy[/link]
vaqBaJ0jca | q8ibeiv6sou@yahoo.com | 12:08 - 15.04.2014
What a plaurese to find someone who thinks through the issues
utaSmkh9E7 | f41615jv@hotmail.com | 16:29 - 14.04.2014
No cotlapinms on this end, simply a good piece.