Ледяные вещи

СтокгольмВелосипедные колёса не застывают зимой. Они крутятся круглый год. Однако бывают дни и недели, когда кажется, что велосипеды есть, а велосипедистов нет. Особенно это заметно в дни снегопадов где-нибудь в Скандинавии.

КОЛЁСА ЛЮБВИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ («Псковская губерния»)

Большая часть велосипедов казалась впавшей в зимнюю спячку

«- По-моему, это похоже  на  велосипед, - сказал Улле, и я страшно обрадовалась, ведь я давно мечтаю о велосипеде».
Астрид Лингрен, «Мы все из Бюллербю».

(Продолжение. Начало в  №17 (639) от 01 мая-07 мая 2013). В Пскове в начале 2017 года для ощущения полноценной зимы не хватило снега. Мороз с запозданием, но пришёл, а проливной дождь сменяться снегом не спешил. Зато неподалеку - в Эстонии и Швеции - его было предостаточно. В Стокгольме по крышам Гамла Стан (старого города) и рикстага расхаживали люди с лопатами. Наверняка среди них был кто-то по фамилии Карлсон.Стокгольм

В Стокгольме я был в седьмой раз, но впервые видел этот город в снегу. Меня по-прежнему интересовали велосипеды. Как они переживают зиму? Не улетают ли они на юг? Не залегают ли они в берлогу?


Нет, разумеется, давно известно, что зимой велосипедисты продолжают крутить педали. Это в прошлом веке доказал ещё пскович Глеб Травин, в Заполярье передвигаясь по льду. В Москве в эти рождественские каникулы при температуре минус 26 градусов устроили 14-киллометровый велопарад. Зимнюю резину для велосипедов тоже выпускают не первый год. В Швеции рекомендации такие: для езды по расчищенным дорогам лучше использовать шипованные покрышки, на которых не менее 100 шипов (на оба велосипедных колеса). Если дороги чистятся плохо (наверное, в глуши есть и такие), то рекомендуется использовать покрышки с 200 - 300 шипами. Шипы для зимней велорезины делают обычно из алюминия или стали, а для надёжности иногда Стокгольмдобавляют в качестве наконечника карбид вольфрама. С таким дополнением связь с землей налаживается прочно.


И всё же велосипедисты в снегопад в Стокгольме нам попадались не часто. С шипами или без шипов - неважно. Большая часть велосипедов действительно казалась впавшей в зимнюю спячку.


В эти снежные дни стокгольмские велосипеды больше походили на дизайнерские объекты. Снежные, ледяные... Ведь вырубают же изо льда на площадях по праздникам разные фигуры. А тут, куда ни пойди, - всюду застывшие велосипеды, словно их внезапно заколдовала Снежная королева из соседней Дании. Налетела, минуя прозрачную границу, и застала врасплох вместе с примкнувшими к ним скутерами.Стокгольм


Так велосипеды превратились в уличные украшения. На шведских улицах украшений немного. Всё скромно и сдержанно. Ёлки без игрушек, фонари со свечами, гирлянды... И присоседившиеся к ним велосипеды. Иногда какой-нибудь швед, покопавшись в заснеженных велосипедах, обнаружит свой, оседлает его и нарушит гармонию. Но большинство велосипедов, тесно прижавшись друг к другу, пережидают холод и снегопад.


Но если верить статистике, 70% велосипедистов, живущих на юге Швеции, используют велосипед круглогодично. На севере - меньше, но всё равно много. Важно лишь иметь в виду правила. А они в Швеции такие, что лучше их соблюдать. Если у вашего велосипеда не работает звонок - штраф  500 шведских крон (в одной кроне примерно 6,6 рублей). Платить за отсутствие велозвонка больше 3000 рублей совсем не хочется. За то, что вы не показали рукой поворот - штраф 500 крон, если вы не пропустили пешехода на пешеходном переходе со светофором - штраф 1000 крон, а если светофора не было, а была только зебра - 1500 крон. За езду по пешеходным дорожкам или тротуарам штраф 500 крон. Если у вас есть пассажир до 15 лет, а на нём нет шлема - штраф 500 крон. За движение в тёмное время без освещения - штраф 1000 крон (если вы включили только Стокгольмпередний или задний фонарь - штраф уменьшается в два раза). За неостановку  у знака «Стоп» - штраф 500 крон.


Рассказывают, что иногда велосипедистов штрафуют за превышение скорости. Во всяком случае, шведские газеты писали о том, что однажды полицейский оштрафовал велосипедиста на дороге, на которой скорость ограничивалась 50 км/час. Велосипедист мчался со скоростью 51 км/час.
В таких случаях надёжнее купить велосипед, обзавестись зимней резиной с наконечниками из карбида вольфрама, но на велосипеде не ездить. Тогда точно не оштрафуют.


А если серьёзно, то всё не так страшно. Когда всюду велодорожки, то правила соблюдать несложно.


Путешественники иногда жалуются, что в Швеции, по сравнению с другими западноевропейскими странами, перевозка велосипедов в общественном транспорте не очень удобна. Не во всех поездах имеются специальные места для велосипедов. С автобусами тоже не всё хорошо. Хотя перевозка велосипедов в пригородных автобусах всё-таки предусмотрена. На задней стенке автобуса обязательно должны быть установлены специальные крючья. На них одновременно можно подвесить два велосипеда. Если у вас три велосипеда, то возникнут трудности.Стокгольм


Возле железнодорожных и автобусных станций имеются специальные ящики - установки для подкачивания велосипедных колёс. Муниципальные власти стараются стимулировать людей передвигаться велосипедами как можно чаще. К примеру, в Гётеборге предложили жителям бесплатные велосипеды - на полгода. Условие одно: в течение полугода человек должен, по крайней мере, три раза в неделю передвигаться по городу на велосипеде вместо автомобиля. Если человеку понравится, то он может купить этот велосипед с большой скидкой и ездить дальше. Или не ездить вообще.


Морозная зима - отличный способ испытать дополнительное сопротивление. Считается, что при двадцатиградусном морозе велосипедист испытывает на 7% бОльшее сопротивление воздуха, чем при езде тёплым летом.
Кому в жизни не хватает сопротивления, тому зимние холода на руку. И на ногу.

Фото: Стокгольм, январь 2017 г. Фото: Алексей Семёнов.

  • Прозрачные вещи, http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1964

 

 

Алексей СЕМЁНОВ. Стокгольм-Псков

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий