Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Линия разрыва. ХXVI

Тень всех живых(Продолжение. Начало в №№ 344-368).  Скатов не собирался отсиживаться в "подполье". Оттуда и до могилы недалеко. За последние годы он понял одну простейшую вещь доверять можно многим, но надеяться только на себя. Справится ли Рябинин? Возможно. Добудет ли Лысун дополнительные сведения о Семипалатинском? Может быть. Но он, Скатов, должен сделать так: если оба не справятся, затея все равно провалиться не должна. Слишком серьезен преступник.

«В №№ 298- 323 публиковалась первая часть книги «Тень всех живых» (она называлась «Царская слобода»). С № 324 по 343 номер мы публиковали продолжение: «На левом боку». С № №344 публикуется третья часть - «Линия разрыва». «Тень всех живых», все её части, были написаны очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах - в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, где я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется - «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть - события накануне Октябрьской революции. 2 часть - Гражданская война, 1919 год. 3 часть - конец НЭПа, 1926 год. 4 часть - коллективизация. 5 часть - лето 1935 года, Ленинград. 6 часть - весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

 

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ

 

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ЛИНИЯ РАЗРЫВА (1926 ГОД)

26

 

Скатов не собирался отсиживаться в "подполье". Оттуда и до могилы недалеко. За последние годы он понял одну простейшую вещь доверять можно многим, но надеяться только на себя. Справится ли Рябинин? Возможно. Добудет ли Лысун дополнительные сведения о Семипалатинском? Может быть. Но он, Скатов, должен сделать так: если оба не справятся, затея все равно провалиться не должна. Слишком серьезен преступник.

Однако и Никита Андреевич за десять последних лет, проведенных преимущественно, в конфликте с властями, стал не менее серьезен. Вначале научился цепляться за жизнь, затем за свободу, а далее - за все подряд. Это не значит, что он озлобился. Скорее наоборот - стал спокойнее, не суетился, но четко знал - как проведет ближайшую неделю, месяц... Знал, зачем дарован ему еще один день. К примеру, сегодняшний. Необходимо не просто выследить преступника, но схватить его в тот момент, когда он меньше всего этого ожидает. Тогда есть надежда на то, что сведения о Лысуне и о самом Скатове не дойдут до ГПУ. План был прост - сидеть и ждать. Сложность заключалась в другом - где и когда ждать? Проще простого - явиться домой и припереть к стенке. Стенка крепкая - выдержит. Но Скатов боялся - выдержит и тот, кого припрут. В определении места, где надо ждать - сильно помог Архип. Ему все-таки удалось раздобыть кое-какую дополнительную информацию о Семипалатинском. В кармане лжепрофессора найдена была замусоленная бумажка, на которой проступали непонятные линии, а также несколько цифр. Выглядело это так:

 

Архип был в недоумении, а Никита Андреевич сразу обрадовался. Оказывается, чего-то подобного и ожидал.

- Это какой-то план? - спросил Лысун.

- Несомненно.

- А что означают эти цифры? И эти буквы "У". Их тут целых три.

- Дайте-ка листок бумаги. И еще словарь, У вас есть словарь?

- Какой?

- Любой. Толковый.

Лысун принес карманный словарик, найденный среди детских книг. Никита Андреевич стал выписывать в столбик существительные на букву "У" - "убожество", "убыток", "увалень", "увечье"...

- Что вы хотите? - удивился Лысун.

- Удачи.

Действительно, вскоре Скатов добрался и до "удачи", благополучно миновав "урода" и "удавленника", но на этом не остановился.

Затем, видно устав от букв, перешел к цифрам, но голову ломать долго не стал, ограничился несколькими математическими действиями, кстати тоже сделанными в столбик.

- Что-нибудь получается? - без энтузиазма спросил Лысун.

- На бумаге - да... Архип, - Никита Андреевич сделался очень серьезен. - Хочу вас предупредить: сегодня ночью нам предстоит очень опасная вылазка. Может случиться так, что этот день будет последний... Вы готовы к этому?

- Нет, - честно ответил Лысун. - Но это неважно. Такой уж я человек. Сколько меня не предупреждай - к последнему дню я все равно готов не буду.

- Н-да... Меня смущает, что у нас один пистолет на двоих. У вас не найдется чего-нибудь эдакого?..

- Найдется. Рогатина.

- Вы охотились на медведя?!

- Не совсем. Жена рогатиной в баке белье мешает, когда кипятит.

- Что ж, давайте рогатину, - вздохнул Скатов.

 

Вышли из дома, когда совсем стемнело. /Примерно тогда же Глеб Рябинин выскочил на улицу вслед своему подопечному/. Шли медленно, и желание у обоих было такое - прийти, наконец, на место. Что там их ждет дальше? Неважно. Главное - прийти.

Примостившись за кустами шиповника, оба хорошо разглядели силуэты Кирсанова и Рябинина. Одного от другого отдаляло шагов тридцать. Затем они скрылись.

Скатов шепнул Лысуну:

- Сможете неслышно перебраться вон к той березе?

- Попробую.

- Будьте осторожны. И помните - стрелять только тогда, когда выхода другого не будет.

- Помню, - ответил Архип и ему захотелось немедленно начать стрелять. Потому что уже казалось, что выхода никакого нет. Есть лишь цепь событий - радостных и печальных, но даже самые радостные замкнуты на смерти.

Лысун мысленно отругал себя за малодушие. Все-таки преступник один. Раньше и не такие задержания приходилось производить. Волнение присутствовало всегда, но сейчас было что-то другое... Он не волновался, он был смертельно спокоен.

А Скатов с рогатиной в руке спрашивал себя: "Смогу ли я, в случае чего, с этой штукой на человека броситься?" И отвечал: "Уж лучше пускай он на меня бросится. Последствия те же самые, но кошмары будут не так мучить".

Через минуту ни о каких кошмарах думать было уже некогда. Началось.

Вначале слышны были лишь шаги - размеренные, но настойчивые. Они приближались.

Скатов весь напрягся... Прикидывал - куда в случае необходимое бросится, если его убежище раскроют раньше времени. Где-то, в шагах двадцати, укрылся Лысун. Сидел тихо, и Никита Андреевич надеялся, что он вообще не понадобится. Но ошибался.

Дождавшись подходящего момента, Скатов окончательно высунулся из укрытия и в полный рост - однако стараясь ступать неслышно - пошел вперед.

И почти тут же перед ним возникло, освещенное фонарем, искаженное лицо Успенцева.

Продолжение следует

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий