Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Железный крест

БывшевВ 2014 году Александр Бывшев рассчитывал найти понимание в газете «Псковская губерния». Тогда школьного учителя из Брянской области, сочинявшего стихи на украинскую тему, судили в России за его стихи. Бывшев написал нам письмо, а я ему ответил, опубликовав на эту тему текст «По наихудшему варианту» (в «Городской среде» его легче всего найти, открыв страницу под заголовком «Чьи фашисты лучше?»). http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=2475 С той поры моё отношение к творчеству и политическим взглядом этого человека не изменилось. Я по-прежнему считаю, что осудили его тогда незаконно. Однако это не значит, что взгляды этого человека заслуживают понимания.

В тот раз мнения экспертов разошлись. Одни считали, что Бывшев в своих стихах разжигает национальную рознь, другие это отрицали. Остаётся повторить то, что я написал два с половиной года назад: «Согласиться с экспертами Рыжиковой и Терёшиной довольно трудно. Здесь скорее можно согласиться с экспертной оценкой «ГЛЭДИС»: «Враждебные чувства автора обусловлены не этнической принадлежностью определенной группы, а родом её деятельности. Таким образом, инкриминируемые Бывшеву действия не могут быть квалифицированы по ст. 282 УК».


Тем не менее, когда из автора стихов, содержащих такие строки как «Будь ты проклята, Раша-Расея! // И Господь да услышит меня!», делают героя, борца за свободу, то возникает вопрос: действительно ли его поклонники читали его стихи?  Бывшев как будто создан для того, чтобы символизировать российского «отщепенца-либерала», «бывшего русского». Он словно сошёл со страниц прохановской прозы. Это у Александра Проханова противники России постоянно брызжут слюной и что-то вопят про «проклятую Рашу-Расею», подставляясь таким образом, чтобы их было удобнее ненавидеть.

 «Пусть дух живет Шухевича Романа ! // Пусть станет вам Господь проводником!», - однажды написал Бывшев, прославляя гауптштурмфюрера (капитана) СС Романа Шухевича, проходившего службу в спецподразделении «Нахтигаль» и 201-м батальоне охранной полиции  (за что он получил военный орден Eisernes Kreuz («Железным крестом»)).

Недавно против  автора, которого зовут Александр Бывшев, в России завели новое уголовное дело. И это означает, что нам снова предлагается ответить на тот же циничный вопрос: «Чьи фашисты лучше?» Русские? Украинские?

Алексей Семёнов.

ПРИВЛЕКАЮТ ЗА ТУНЕЯДЦА

Вопрос невозможный, вопрос безответный, вопрос бессмысленный: а что сказал бы Бродский насчет присоединения Крыма к России? Из тех вопросов, которые можно отнести к известного рода пушкиноведению. Дескать, "октябрь уж наступил" - это ведь предчувствие революции, правда же, товарищи, а совсем не про осень. Поэта не спросишь, и мы вольны понимать его в меру своей испорченности и политических пристрастий.

Впрочем, в эту диковатую игру уже однажды сыграл тот, кого Иосиф Александрович называл своим другом и учителем, - Евгений Рейн. Весной позапрошлого года друга спросили про аннексию - и учитель возгласил: "Он бы, безусловно, крайне приветствовал присоединение Крыма... "Крым должен быть русским", - он мне говорил". Увы, записей этих исторических бесед не сохранилось, репутация же у друга такова, что мог и приврать. А что дозволено забронзовевшему Рейну, то, наверное, дозволено и нам, простым смертным, почитателям Бродского, современникам российско-украинской войны, до которой великий поэт, к счастью, не дожил.

Погадаем на этой внезапно вскипевшей кофейной гуще.

Политссыльный Бродский презирал чекистов, и можно предположить, что приход к власти Путина, его способ правления, слова и дела вызывали бы у поэта чувство стойкого отвращения. Однако среди поклонников нынешнего российского президента мы повидали и до сих пор наблюдаем таких деятелей культуры, что лучше бы воздержаться от предсказаний. Тем более в сослагательном наклонении, которого история не терпит. Умеет Владимир Владимирович их очаровывать и вербовать, художников, даже самых вроде стойких и диссидентски настроенных в прежние времена, кто бы мог подумать... Он хорошо обучен в тех школах, где натаскивают на работу с людьми. Бог весть, как бы отнесся Бродский к Путину.

Житель двух империй, он воспринимал нашу войну в Афганистане как чудовищное преступление и даже славил тех, "кто, не поднимая взора, шли в абортарий в шестидесятых, спасая отечество от позора!" Позор новейшей братоубийственной бойни он вроде мог бы воспринять еще острей, если бы не одна биографическая подробность. Если бы не стихи, которые он обнародовал как-то, предварив странноватым замечанием: "Сейчас я прочту стихотворение, которое может вам сильно не понравиться, но тем не менее..." Имею в виду, разумеется, поэтический отклик Бродского "На независимость Украины".

От них никак не отмахнешься, от этих стихов, предельно жестких и оскорбительных по отношению к Незалежной. Так что и неудивительно, что российская национал-патриотическая общественность давно подняла их на щит вместе с разгневанным лирическим героем-шовинистом. Присосавшись к нему, эти ребята теперь находят оправдание своей Новороссии у бывшего космополита и русофоба Бродского.

Что ж, он дал им повод, и тут остается лишь гадать о причинах, побудивших поэта отметелить в рифму "орлов, казаков, гетманов, вертухаев". Отмечая все же при этом, что с Украиной Бродский прощался, да, и проклинал напоследок, но к убийствам не призывал. Ибо захватническую войну он, мальчик из блокадного Ленинграда, ненавидел всей душой, и я бы все-таки рискнул утверждать, что Иосиф Александрович ужаснулся бы происходящему ныне на Украине, где "Захарченко бьется с Семенченко", по слову другого поэта.

Говорил же он, Бродский, что жизнь не сводится к выбору между добром и злом, а выбирать обыкновенно приходится между злом большим и меньшим. Крым в составе России ценой многих тысяч жизней русскоязычных людей и миллиона беженцев - такой выбор вряд ли бы устроил поэта. Напротив, Крым в составе Украины, куда можно приехать без виз, где не сажают и не убивают крымских татар, - такое "зло" вполне могло бы показаться ему приемлемым.

А вот в чем совершенно нет ни малейших сомнений, так это в том, что поэт Иосиф Бродский заступился бы за поэта Александра Бывшева. Вчера утром к нему опять пришли с обыском. Опять ограбили, изъяв компьютер и все иные носители информации и записи. Опять подвергли допросу в рамках очередного дела. Теперь его привлекают "за Бродского", то есть за полемический ответ нобелевскому лауреату, исполненный примерно в той же манере, что и нашумевшая отповедь "хохлам", но русский поэт Бывшев обращается к соотечественникам.

Причем данный случай следует признать уникальным в биографии Бродского, равно прижизненной и посмертной. За хранение его стихов или за составление подпольных сборников советских граждан, бывало, карали. За хамскую критику в советских газетах только хвалили и награждали - как, например, обессмертившего свое имя стукача Лернера. Судили и ссылали самого "тунеядца" Иосифа, и здесь нельзя не вспомнить еще одного персонажа, без которого бродсковедения как науки не существует, - судью Савельеву. Но вот чтобы следователи искали и находили крамолу у поэта, вознамерившегося поспорить с Иосифом Александровичем относительно российско-украинских дел... Ничего подобного, вероятно, и памятливый Рейн не припомнит.

Тем не менее обыск прошел, вещи отобраны, дело шьется, по знаменитой статье 282 УК, и будь жив Бродский, он бы наверняка не остался равнодушным к этому событию. Он проявил бы солидарность с гонимым поэтом. Возмущаясь и негодуя. А также испытывая боль сердечную из-за того, что его стихотворение оказалось приплетенным к уголовному производству, пусть и не впрямую. Не исключено даже, что он еще и устыдился бы тех своих стихов, которые послужили источником вдохновения для бывшего учителя немецкого языка из поселка Кромы Орловской области. Может, и отрекся бы от них, как знать. Однако на сей счет гадать не будем.

Грани. ру

 

 

 

Илья МИЛЬШТЕЙН

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

Hk6enkeZjLA | lbsfsi0a@yahoo.com | 03:14 - 12.02.2017
I hate my life but at least this makes it bebalare. http://hbagsixai.com [url=http://bivafqjhb.com]bivafqjhb[/url] [link=http://ezpbhtqaw.com]ezpbhtqaw[/link]
ha452UhJOpn | nk7nf7ci3@outlook.com | 10:53 - 09.02.2017
That hits the target dead ceertn! Great answer!
OrjlRVgTuG0 | daj6zec61@outlook.com | 05:06 - 09.02.2017
Deep thought! Thanks for cornitbuting.