В чужой дом

ПритяжениеУ режиссёра Фёдора Бондарчука крепкая хватка. То есть совсем уж плохое кино он снимать не будет. Крепкая хватка предусматривает и то, что он умеет найти подход даже к тем зрителям, от которых сочувствия или понимания не жди. Но в этом же и его режиссёрская слабость. Чтобы совершить художественный прорыв, необходимо войти в конфликт с частью своей потенциальной аудитории.

Фильм «Притяжение» почему-то принято хвалить. Дескать, считали, что будет плохо, заранее подобрали слова пообиднее, но посмотрели и ругать передумали. Действительно, не всякий слабый фильм заслуживает ругани. Тем более глупо ругать крепкий фильм крепкого режиссёра. К тому же фильм «Притяжение» Федора Бондарчука окупился ещё до выхода в прокат за счёт продаж прав на прокат картины за рубеж. На производство фильма потратили 400 миллионов рублей, за которые заранее заплатили зрители из Китая,Тайваня,Малайзии, Германии, Франции... Так что когда «Притяжение» стали демонстрировать в России, это уже был чистый доход. «Притяжение» притягивает деньги, но всё это имеет отношение только к бизнесу. Не раз бывало, что даже беспомощные фильмы приносили доход, а хорошие - проваливались. 

«Притяжение», конечно, в художественном отношении тоже не провал. И всё же не зря, как пишут, Олег Меншиков, несмотря на 60 раз переписанный сценарий, порывался переписать реплики своего героя (но ему не дали). Игра Меншикова - скорее неудача «Притяжения». Роль чёрствого отца-солдафона - совсем не для него. И вообще, претензии к «Притяжению» хочется предъявлять как раз потому, что он совсем не так уж плох. Вы же не будете придираться, допустим, к фильму «Наша Раша: Яйца судьбы», сожалея, в каких местах этот фильм можно было бы усилить. Есть произведения, которые усилить невозможно, настолько они плохи. Но с «Притяжения» спрос другой.

И здесь важно не сравнивать «Притяжение» с такими фильмами, как «Район № 9» Нила Блокампа. Но именно это и делается. И это ставит создателей «Притяжения» в неловкое положение. С «Районом № 9» вообще мало кто может конкурировать, включая и другие фильмы Нила Блокампа.

В «Районе № 9» соединились псевдодокументальная сатира и фантастический триллер. Сценаристы «Притяжения» Андрей Золотарёв и Олег Маловичко соединили фантастический триллер с социальной мелодрамой. Это был сильный ход. Но для полной убедительности не хватило художественного заряда.Притяжение

Фильм Нила Блокампа способен заставить зрителей сопереживать даже тем героям, которые не совсем похожи на людей. В «Притяжении» всё наоборот. Он слишком правилен - в том смысле, что сценарий как будто писался и переписывался в соответствии с голливудскими учебниками, вроде книги Роберта Макки. Там ведь всё написано: четвёртый элемент пятичастной структуры, пятый элемент пятичастной структуры... Принцип антагонизма, экспозиция, материя истории, побуждающее происшествие... Но это какой-то слишком формальный подход. Многое в фильме  происходит только потому, что так должно быть. Надо проникнуть в больницу и перелить кровь - герои легко проникают и переливают. Надо на такой-то минуте превратить  вроде бы положительного героя в злодея - и происходит превращение. Хозяин-барин. Сказано - сделано. Слишком резкие перемены и перепады вскоре начинают раздражать. И если бы не Ирина Старшенбаум, сыгравшая не просто главную, а фактически титульную роль, фильм  смотреть было бы совсем не интересно. Именно она и притягивает. Всё равно же голливудские блокбастеры про инопланетян значительно эффектнее. Это, исходя из бюджета росийского фильма, понятно заранее. Значит, надо действовать, используя наши сильные стороны - психологическую достоверность, игру актёров. Но психологической достоверности как раз и не хватает. Даже Ирине Старшенбаум, вернее, её героине приходится вести себя шаблонно. В какой-то момент задумываешься: есть ли в этом фильме вообще люди? Не типажи (чертановские гопники, учитель-интеллигент, дурачок-депутат, омоновцы, московские старшеклассники, большой начальник и т.п.), а именно люди.

ПритяжениеМы ведь прекрасно знаем, как должны вести себя типичные гопники, дурачки-депутаты, омоновцы и хорошие учителя. Вот они себя так и ведут, не отклоняясь от нормы. До тех пор, пока сценаристы не дают им новое задание. Они его получают и исполняют - в соответствии со своим типажом. Действуют строго по схеме. Причём сама схема может быть даже интересна и оправдана - если бы не было швов наружу.

Одна из новостей, появившихся незадолго до российской премьеры: создание петиции от имени жителей московского района «Чертаново Северное». В петиции есть призыв «не допустить показа кинофильма «Притяжение» Федора Бондарчука в кинотеатрах Южного административного округа». Если бы вы хотели повысить интерес в «Притяжению» - именно так и надо было поступать. Создать дополнительный информационный шум, желательно - негативный. Заранее «оскорблённые» зрители - это почти всегда достигает цели.

«По какой причине и с какими целями представитель одной из самых уважаемых династий кинодраматургов России Ф.Бондарчук позволил себе изобразить наш район и его жителей в крайне негативном и депрессивном ключе, мы не знаем, - говорится в петиции. - Но мы уверены, что акцентирование внимания зрителя на бессмысленных разрушениях, страданиях и смерти на экране не должно использоваться на потеху публики. В  фильме Бондарчука прослеживается явный двусмысленный подтекст, при помощи которого режиссер фактически высмеивает как район, так и его десятки тысяч жителей, попавших в чрезвычайную ситуацию». Написано так, как будто это сочиняли Андрей Золотарёв и Олег Маловичко. Притяжение

Кое-что в этой петиции соответствует действительности. В «Притяжении» действительно высмеиваются десятки тысяч жителей, которым запросто с помощью телевизора можно вдолбить в голову всё что угодно. Речь, конечно, не об отдельно взятых северных чертановцах, а о «широких массах» - не зависимо от района или города проживания.

Инопланетный корабль в Москве - это инородное тело. Отсюда и появление запущенного в интернет вирусного лозунга «Это наша земля» и вопли: «Улетайте, вас никто не звал!». Народ не интересует - лучше эти пришельцы или хуже тех, кто живёт в Северном Чертаново. Главное, что они чужие. А раз чужие, то, безусловно, хуже. Чужаки всегда хуже, чужаки всегда виноваты во всём. Именно эта мысль является в фильме едва ли не ключевой, именно она высмеивается. Однако большинство героев фильма действуют так, как будто их поступки - это следствие переключения тумблера. Такова же позиция человека, манипулирующего российским телевидением. Подобные люди определяют, кого сегодня будут хвалить, а кого ругать (завтра вполне возможно, что роли поменяются). Для художественного произведения это не слишком выигрышно.

По этой причине «Притяжение» способно не только притягивать, но и отталкивать.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

SvohnWJPf | 12wlkcgej@yahoo.com | 11:32 - 08.02.2017
I loved the fact that you did not “preach down”, but got on the same level to reach the receptive thought in the wilderness. Those who “elevate themselves” physically, by climbing trees (to get above others)or mentally setting themselves on a wall (looking down on you as less significant due to gender or religion) were powerless to resolve the situation. Humpty Dumpty learned that lesson the hard way. It would seem the other “chaplains” were just wolves in sheep’s clothing. Thanks for proving the word of God reaches out and works on all leb;;s.&nvspe&nbspl|