Атмосферное давление

Репрессии30 октября в Пскове прошел  митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий.

Подобные митинги состоялись по всей стране. Но многочисленными они быть не могут. Не та в стране атмосфера.

Немного об атмосфере. Она такова, что разгонять эти митинги наподобие маршей несогласных - еще рано, а созывать на них тысячные толпы «нашистов» и «молодогвардейцев» - уже поздно. И это хорошо. Было бы совсем скверно, если бы на жертвах политических репрессий пиарились те, кто по мере сил обслуживает чекистов, находящихся у власти.  Для этого есть специально придуманный праздник – 4 ноября.

Существует мнение, что это непатриотично – вспоминать о репрессиях, так сказать – «выпячивать одну сторону нашей великой истории». И не случайно некоторые дети расстрелянных в сталинские годы родителей до сих пор ощущают себя отщепенцами.

В декабре 2009 года в России торжественно отметят 130-летие со дня рождения Иосифа Сталина. Можно не сомневаться, что это будет сделано соответствующе, то есть громко и концептуально. Соберется народ, прозвучат новые поэмы, вспомнят старые лозунги. Заведут разговоры о «великом прошлом, о человеке-победителе…» Кто-нибудь с удовлетворением пролистает новый учебник истории, где вождь и учитель снова приобрел человеческие черты. Недавно приезжавший в Псков наследник Сталина, лидер КПРФ Геннадий Зюганов на сцене Городского культурного центра раздавал особо отличившимся юбилейные медали, посвященные 130-летию вождя.

На псковском митинге, прошедшем возле памятного знака жертвам политических репрессий, было озвучено две точки зрения на советскую историю. «Сталинщина, красный террор и массовые репрессии – это и есть подлинное лицо этого режима,  его высшее проявление, отражение его нечеловеческого нутра, его звериной сути», - сказал Лев Шлосберг.

«Не надо чернить всё прошлое, - ответил в своей речи Владимир Шульц, привычно согласившись: - Были изверги…»

В смысле, были изверги, но был и мудрый вождь. По мнению Владимира Шульца, «надо клеймить перегибы». Наверное, клеймить их так, как  клеймил сам Сталин. Он обожал это делать, отыгрываясь на Ягоде или Ежове и делая ставку на «либералов» вроде Берии.

Что же касается Зюганова, то он, оценивая Сталина, считает, что нельзя концентрировать внимание только на периоде массовых репрессий. «Я крайне встревожен тем, что кое-кто пытается все свести в этом вопросе к двум-трем годам советской истории», - заявил Зюганов 31 октября.

Это хорошо, что Зюганов «крайне встревожен». Может быть, он и ему подобные думали, что все, в соответствии с новыми веяниями, немедленно пересмотрят свои взгляды?

Разумеется, не надо концентрироваться на двух-трех годах. Репрессии происходили постоянно. Как только большевики пришли к власти, так сразу и начались.

Правда, Геннадий Зюганов имел в виду другое: были 37-38 годы, некое затмение, пятно на солнце… Но мы же не отказываемся Репрессиипользоваться солнцем, несмотря на пятна?

Зюганов как опытный политик умеет делать отвлекающие маневры.  Вся его партийная карьера построена на отвлечении внимания. И при Ельцине, и при Путине, и при Медведеве он имитирует оппозиционную борьбу, создавая благоприятные условия для тех, кто правит страной.

Сталин тоже использовал таких «оппозиционеров», но никто из них долго не жил. При Сталине Зюганова давно бы расстреляли - за «мелкобуржуазность», за «связь с духовенством» или за что-нибудь еще. А при нынешней власти ему отведена незамысловатая роль поругивать правительство и  восхвалять Сталина. И он с ней успешно справляется. Он вообще очень успешный человек. Без его партии властная вертикаль рухнула бы. За «Единую Россию» голосуют безыдейные сторонники «Великого государства и стабильности», а за коммунистов – идейные.

Нет, не будем концентрироваться на двух-трех годах массовых репрессий. Вспомним, что революционные трибуналы в советской России стали создаваться с весны 1918 года (до этого смертная казнь была отменена, поэтому убивали просто так, «стихийно»). 16 июня 1918 года Народный комиссариат юстиции предоставил право выносить смертные приговоры всем трибуналам, которых расплодилось к тому времени множество (при ВЦИК, при ВОХР… Существовал даже железнодорожный трибунал. В Псковской губернии чекисты и им подобные действовали очень активно. Например, в сентябре 1918 года было расстреляно 16 заложников. Людей уничтожали не за преступления, а за социальное происхождение.

Репрессии продолжались и после Гражданской войны, в том числе и в годы НЭПа. Просто были времена, когда начинались кампании борьбы  с кем-нибудь, а были сравнительно спокойные годы. Хватали священников, офицеров, бывших членов «не тех» партий… В 1923-1933 гг. только из приграничных районов Ленинградской области (в которую входила нынешняя Псковская) было выселено 9,5 тысяч семей.*

Коммунистический режим словно бы пытался доказать, что он действительно общенародный, и боролся со всеми категориями своих граждан: с партийными и беспартийными, военными и гражданскими, рабочими и крестьянами, писателями, артистами… Одна только коллективизация на территории Псковского края проходила несколько раз, в том числе и после Великой Отечественной войны.

Существовал вполне конкретный план уничтожения. Действовала разнарядка. Например, приказ НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года требовал арестовать в Ленинградской области 14 тысяч человек (из них расстрелять – 4 тысячи). План перевыполнили. Что из этого получилось – можно увидеть в Левашовской пустоши, где были сброшены во рвы тела около  47 тысяч человек, среди которых много псковичей.

РепрессииОсобая роль отводилась борьбе с «представителями инонациональностей». В многонациональной стране это было легко сделать. Среди многих тысяч репрессированных жителей Псковского края много людей, носивших эстонские, латышские, польские, немецкие, еврейские фамилии.

Репрессии продолжались и во время Великой Отечественной войны, и после войны… «Космополиты», «ленинградское дело», люди, проживавшие на оккупированной территории или попавшие в немецкие концлагеря… В 1950 году в советских концлагерях сидело 2 миллиона 561 тысяча 351 человек, из них четверть – по политическим статьям… Сидело бы больше, но многие быстро умирали.

Коммунистический режим основывался не на идеологии пролетарского интернационализма, а на ненависти и презрении к собственному народу, который, якобы, ничего не может сделать без «твердой руки».

Жесткую политику коммунистического режима принято оправдывать тем, что без этого невозможно было возродить страну, провести индустриализацию, коллективизацию, обеспечить боеспособность армии, повысить грамотность…

Но никто пока точно не ответил, сколько именно надо уничтожить учителей, чтобы поднять уровень образования на высокий уровень. Сколько надо уничтожить ученых, чтобы поднять науку на должную высоту? (и сколько научных достижений объявить лженаучными?). Сколько военных надо репрессировать, чтобы сделать армию более боеспособной? Сколько инженеров надо поставить к стенке, чтобы в домах появилось электричество? Сколько писателей надо посадить или расстрелять, чтобы поднять уровень литературы? (в СССР  было репрессировано более 500 членов Союза писателей. Достаточно ли? Или надо было еше?) Сколько крестьян надо умертвить или отправить на Крайний север, чтобы повысить урожаи? Сколько детей должно НЕ родиться, чтобы в стране, наконец-то, повысился уровень жизни?

На эти вопросы пока никто не ответил (и за преступления тоже почти никто не ответил). Возможно, просто некогда отвечать, страна готовится к 130-летию Сталина.

* Политические репрессии 1920-1950 гг. в Псковском крае   // О.П. Корольков, А.В. Седунов, А.В. Филимонов, Псков 2007

 Фото: Алексей Семёнов

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

5LC0jjB0 | 9g3v2n8vb@outlook.com | 07:27 - 16.08.2016
Of the panoply of website I've pored over this has the most vetyairc. http://rzpfwwppi.com [url=http://mbiztupb.com]mbiztupb[/url] [link=http://mndulh.com]mndulh[/link]
1OKRCBf58M4 | wqe4phn1vh@outlook.com | 20:38 - 13.08.2016
Hey, that's the gratetse! So with ll this brain power AWHFY?
lJq8L00bq | 7xq6qsevf@mail.com | 14:30 - 13.08.2016
I came, I read this article, I coreuqned. http://txpaiaua.com [url=http://gcouen.com]gcouen[/url] [link=http://arglikb.com]arglikb[/link]
hnqqdJRbElr9 | 7ipzwngd9io@hotmail.com | 11:06 - 11.08.2016
I bow down humbly in the presence of such grsaentes.
P84QwBwrE0Y | 9b879pat60a@yahoo.com | 03:10 - 11.08.2016
I'm shkecod that I found this info so easily.
nemfRcZEd | c8sdbk84u@gmail.com | 06:05 - 17.04.2014
You mean I don't have to pay for expert advice like this any?roem! http://zlfxhsbrasc.com [url=http://aqndzig.com]aqndzig[/url] [link=http://yfaait.com]yfaait[/link]
PB9atitREed | 0akywzxgydh@yahoo.com | 13:25 - 16.04.2014
To think, I was conusfed a minute ago.
f9nzY4pi7S | ws07ockx@yahoo.com | 11:31 - 16.04.2014
Clear, intramofive, simple. Could I send you some e-hugs? http://oqqkldfs.com [url=http://syyjla.com]syyjla[/url] [link=http://socfvrpc.com]socfvrpc[/link]
gAc20ddRQS | qsto4q94i@gmail.com | 09:18 - 15.04.2014
I really con'ludt ask for more from this article.
GKOq1xeoF | qtlhnsdwz0w@hotmail.com | 05:43 - 15.04.2014
Whoa, whoa, get out the way with that good inaomrftion.