Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Игра в поддавки

Русский хоккейДавно о русском хоккее, он же - бенди, он же - хоккей с мячом, не рассказывали массовые издания. Когда о матче иркутской команды «Байкал-Энергия» в последний раз сообщала газета «Вашингтон пост»? А в этот раз - сообщала. Причина в том, что обычно игроки в русский хоккей стараются загнать плетёный оранжевый мячик в чужие ворота, а во время матча архангельского «Водника» с иркутским «Байкалом-Энергией» игроки в какой-то момент принялись обстреливать исключительно свои ворота. Больше преуспели игроки «Водника», наколотив 11 мячей в свои ворота. «Байкал-Энергия» ответил всего 9 - тоже в свои.

Понятно, что это не договорной матч. В договорных матчах игроки стараются, чтобы события на поле и конечный результат выглядели более-менее правдоподобно. Здесь всё смотрелось иначе. Это была демонстрация.

Полторы тысячи зрителей в минус восемь градусов на стадионе «Труд» наблюдали антиигру или, говоряиначе, игру в поддавки, когда один из игроков (Олег Пивоваров) забил в свои ворота 11 мячей.

Получилась убедительная метафора того, что происходит с Россией. Не только потому, что сразу же напрашивается сравнение с «антисанкциями». Особенность ещё и в том, что мы в России в разных сферах наблюдаем одно и то же. Это выражается двумя словами: «как бы». Как бы игра, как бы выборы, как бы суд, как бы война, как бы художник, как бы музыкант, как бы депутат... С какого-то момента стало важно не просто прикинуться кем-то, но сделать это, подмигнув наблюдателям. Слегка саморазоблачиться, но не до конца. Пресловутая гибридность связана не только с двойной моралью и двойными стандартами. Она помимо прочего нуждается в сеансе с последующим разоблачением. Одного от другого неотделимо. Саморазоблачение входит в меню.

Игроки в бенди поступили просто: продемонстрировали антиспорт максимально публично. Если бы Пивоваров забил не 11 мячей, а, допустим, 3, то это не вызвало бы скандала. Если бы игроки не принялись защищать ворота соперников, чтобы те не забили очередной гол в свои ворота, то массовые издания на эту игру не обратили бы внимание. В этом смысле те, устроил такой публичный протест против порядков в Российской федерации хоккея с мячом, достигли своей цели. Никакие открытые письма, пикеты и митинги не произвели бы такого эффекта. Но беда в том, что площадкой для демонстрации стал стадион, более того - официальный матч, на который были проданы билеты.

Спорт - это состязание, конкуренция. Здесь же всё оказалось вывернуто на изнанку. Было ясно, что результат признают недействительным (так и произошло), но удар был нанесён не только по каким-то чиновникам о спорта. Зрители пришли смотреть, как их команда борется, но им продемонстрировали совсем другое. Если и была борьба, то совсем специфическая.

К примеру, если бы учитель в знак протеста против произвола школьного директора стал бы учить детей, что дважды два - десять, а врач тоже в знак протеста удалил бы у больного здоровый зуб, то вряд ли нашлись бы те, кто оправдал учителя или врача. А с игроками номер прошёл. Всего лишь назначили переигровку. Сеанс саморазоблачения получился успешным. Немного поглумились, а потом продолжат играть дальше, как ни в чём не бывало. Правда, тренеров дисквалифицировали на 2,5 года, а клубы оштрафованы на 300 тысяч рублей. Но вообще-то на поле находились не тренеры, а игроки.

Дело в том, что  как прежде играть уже не получится. Даже если игроков не накажут. Тот, кто публично выпорол сам себя, прежним уже не станет.

Это касается не только русского хоккея.

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий