Зятьки

чурбановПомню, был во времена Леонида Ильича Брежнева такой неординарный генерал МВД с характерной фамилией - товарищ Чурбанов. (Говорят, просто чудо, как сия фамилия его богатый внутренний мир передавала!) Как-то раз приехал он со свитой к нам в Чимкент (город в Казахской ССР). Ойбой (казахский возглас удивления), что в городе началось!

«Были ж времена! Были ж имена!»

Областное и городское руководство перед ним на пупе извертелись: сами понимаете, байские традиции – дави голодранцев и пресмыкайся перед вышестоящими. Все руководители городских предприятий дышали через раз. Милиция, ясное дело, была переведена на усиленный режим службы. В общем, весь город, от мала до велика, знал, что к нам едет «сам» Чурбанов.

Вы спросите, с чего бы это визит обычного милицейского генерала вызвал такой ажиотаж? А с того, что это был не совсем обычный генерал. Женат он был на дочери самого Леонида Ильича, и, хотя об этом нигде, ни в одной газете не сообщалось, весь советский народ был в курсе. В России все секрет и ничего не тайна.

Правда, вскоре по Союзу пополз слух, что Галина Брежнева своего муженька в грош не ставит. Что она при нем новым хахалем обзавелась. И что выпить любит…

А потом Леонид Ильич умер. Бросили его в яму «верные сподвижники» так, что стук на всю страну прогремел, и кинулись делить власть. Говорят, что в те дни генерал Чурбанов выглядел крайне бледно…  И предчувствия его не обманули. Вскоре пришел к власти относительно молодой Михаил Сергеевич Горбачев, которому срочно была нужна популярность в народе. А что больше всего любит наш народ? Когда начальников (особенно милицейских!) в тюрьму сажают. И лучшей кандидатуры на эту роль, чем товарищ Чурбанов (к тому времени давно покинутый Галиной Брежневой) было просто не найти. Был бы человек (тем более, милицейский генерал), а статья найдется. Большому кораблю – большую торпеду!

Генерала МВД лишили погон и лампасов. Отдали под суд. Впаяли срок с конфискацией всего «непосильным трудом нажитого имущества». И отправили в тюрьму. Знаете, он даже особо не возмущался. Человек хоть и недалекий, он одно хорошо усвоил – без властных покровителей он сам никто и ничто. Простолюдин, вылезший случайно «в люди», и теперь сбрасываемый с Олимпа обратно вниз. «Черная кость», так и не прислонившаяся к номенклатурным «белым костям».

И это соответствовало действительности. Со смертью Леонида Ильича Брежнева днепропетровский клан потерпел поражение в борьбе за власть и был полностью разгромлен. В ту пору ещё действовали в основном административными, «законными» методами – через суд, прокуратуру. (Позднее, при свердловских, церемониться перестали: пулю в лоб или мину под машину, и все дела!) Брежневский клан не возродится уже никогда. В современном городе на Днепре – другие кланы, но они не являются его потомками. Так устроена наша система власти…

   «Основы советского государства и права»

Скажите, кто знает, как работала (и работает!) система власти в СССР и в России? На чем стоит пресловутая «вертикаль власти?» Не знаете? Вот и мы в советское время не знали. Причем до такой степени, что в середине 70-х годов руководство страны, озадаченное немыслимо низким уровнем правовых знаний советских людей, ввело в школах новый предмет: «Основы советского государства и права».

Как сейчас помню – восьмой класс. Первый урок по новому предмету. Тема: кто является носителем высшей власти в СССР. Поднимает учительница одного ученика, задает ему это вопрос. Малый даже не понимает, о чем речь! «Ну, кто в стране главный!» - переходит на народный язык учительница. «А, главный, так это Брежнев!» Учительница задает тот же вопрос другому ученику, третьему, пятому, десятому. Ответ один – главный в стране Брежнев, он все может.

«Нет, главный в стране не Брежнев, а Верховный Совет, он является носителем высшей власти» - не слишком уверенным тоном объяснила учительница. Класс недоверчиво хмыкнул. Это еще что такое? Во всех газетах, по телевизору – один Брежнев. Ну, ещё когда очередной Съезд КПСС забабахают, то хоть телевизор не включай – одни умные речи с утра до ночи. Но Верховный Совет… кто знает, с чем его едят?

Вам не кажется, что это – удивительная вещь. Огромная страна, флагман «всего прогрессивного человечества» (как нас учили), а кто и как ей правит – загадка. По бумагам одно, а на деле совсем другое получается. Ох уж эти наши загадки и противоречия («все недовольны, но все голосуют «за»; «в магазинах ничего нет, но у всех всё есть», официальный глава страны – Калинин, но все считают вождем Сталина, и т.п.) Самое удивительное, что и власть Брежнева над страной была – как бы это точнее выразиться – тоже противоречивой и двойственной.

Реальной властью над страной обладала клановая система. (Мафия – это ее низший, видимый этаж). С этой точки зрения, Ельцин – человек свердловского клана, но вовсе не обязательно его главарь, как и Брежнев – не обязательно был первым среди днепропетровских. Кланы охраняли унаследованную от предков территорию на местах и посылали своих людей в Москву – на других посмотреть и себя показать. А если повезет, то и поучаствовать в борьбе за высшие посты государства (эти должности считались «ничейными» и были своего рода переходящим кубком для победителей). 

Тут надо сделать пояснение. Видите ли, у многих народов клановая система – единственно возможная форма жизни. Это народы Африки, Средней Азии, корсиканцы, сицилийцы, горные шотландцы и др. Любой человек в их обществе обязательно принадлежит к какому-нибудь клану, за ним обязательно кто-то стоит. Союз кланов у них образовывает государство. Иной формы жизни они не признают. Выпасть из этой системы – значит превратиться во всеми презираемого и всеми безнаказанно обижаемого отщепенца. Клановая система там охватывает всё общество.

Как известно, русские, подобно большинству европейских народов, не признавали такой жизни и не имели своих кланов – русское общество состояло из индивидуумов, личностей, объединенных в государство. (Потому государству русские придают такое значение – других объединяющих мотивов у них нет). Для русских клановая система – аномалия, регресс, упадок. Её не должно было быть. Но она появилась. И появилась сначала в верхах.

В воспоминаниях Светланы Аллилуевой (дочери Сталина) есть такой эпизод. Годы войны, Куйбышев, куда эвакуировали многих членов советского руководства. Их дети, как и положено, ходят в школу. Если верить Аллилуевой, знатные советские дети вели там себя настолько мерзко, что иные учителя отказывались работать в той школе. Когда Светлана рассказала об этом отцу, Сталин был в ярости: «Как, уже образовалась каста?»

Да, это была именно каста, и он сам же ее и создал… Рассматривать этот процесс в деталях – долгая история, поэтому буду предельно краток.

В общем, из-за огромных потерь, которые русская нация понесла в первой половине двадцатого века, из-за противоестественного отбора на все руководящие посты, защитные силы нации ослабли. А если на ослабленных растениях, животных, да и людях поселяются паразиты, то почему бы им не поселиться на народах? Семена сорняков, густо посеянных в то время на национальной почве, выросли и окрепли. И стали глушить здоровые всходы.

В отличие от среднеазиатских обществ, в русском кланы объединили около пятнадцати-двадцати процентов населения. Тех, кто чувствовал свою ущербность, боялся конкуренции и потому обладал блошиным инстинктом к кучкованию. Главной их задачей было недопущение «чужаков» (всех, не входящих в клан) на контролируемые прибыльные посты. Они очень четко отличали «своих» (членов корпораций) от чужих (всех остальных русских). Фактически, нация оказалась расколота на две нескрещивающиеся между собой части: как дворяне и простолюдины в Средние века. (Вся разница в том, что тогда это разделение было явным). Многосотенные «семьи», наследуемые должности – трудно поверить, что всё это средневековье живо и по сей день. И не просто живо, а определяет жизнь страны!

А как же государство? А ему в такой системе места нет! А как же нация? А она – дойная корова этой феодальной системы!

Личико в конторке

Столица клановой системы – город Москва. Москвичи потому так отличаются от прочих русских, что в них агония корпосистемы выражена наиболее полно. Москва – центр кооптации, место, где живут и обделывают свои дела, и потому не гадят. (До поры, впрочем, до времени: деградация-с!). Не иметь своего представителя в Москве – невозможно. Разумеется, борьба за высшие посты в государстве дело – дело только сильнейших кланов, но всем прочим надо как-то между собой договариваться!

В советское время для этого дела была создана система совпартшкол и тому подобных курсов. Практически ничего не дающая в плане образования, она выполняла важнейшую функцию – налаживала связи. Главным образом, неформальные. Клан посылал своего человека «учиться», и там он (главным образом на совместных пьянках-гулянках) обрастал нужными связями. Скажем, один аппаратчик за время «обучения» сводил знакомства с 40 себе подобными. Каждый мог быть чем-то полезен, каждый мог что-то попросить. Возникала огромная паутина, накрывающая всю страну.

Нет, это не коррупция. Потому что деньги в такой системе не главное, и взятку у случайного человека с улицы в солидных кругах никто не возьмет. (А если и возьмут, то только по рекомендации сверху). Система эта держится на круговой поруке – ты мне, я тебе! В этом не было бы ничего плохого, если бы не ужасающее качество людского материала, собранного в ней, и не ее полное презрение к «простолюдинам».

Недавно господин Медведев (президент РФ) счел возможным слегка приоткрыть завесу над ней. А именно: вспомнил, как в пору своей молодости удивился, открыв для себя загадочную конторку возле госучреждения. Сидит так какое-то совершено бледное личико, никакой официальной должности в учреждении не занимающее, но ни одно дело без которого решиться не может.

Надо, к примеру, какому любому предприятию решить любой производственный (или любой иной) вопрос, что оно делает? Правильно, посылает ходока в Москву. Приходит этот ходок в казенное учреждение, а там юлят и так сяк. Ничего решить нельзя. А между делом всякие мелкие служащие (вплоть до швейцаров и уборщиц) советуют обратиться в конторку напротив. Неважно, что так висит какая-то совершенно посторонняя вывеска! Там в окошке сидит личико, которое любой вопрос в один момент решит.

Ходок идет по указанному адресу. Всё, как говорили – личико записывает данные его предприятия, выясняет, чем оно может быть полезно, какие услуги может предоставить клановой системе. Завтра же заходи в казенное учреждение, вопрос решат в два счета! Взяток, кстати, личико не берет. Но данное предприятие становиться должником, и будет обязано предоставить ответную услугу. Любую – вплоть до своей ликвидации.

Итак, мы увидели, как работает система параллельной власти. Никакой прогресс (да что там прогресс, элементарное выживание страны) при ней невозможен даже в принципе. Потому как система эта дублирует государство в сторону постоянного ухудшения, и если в государства ещё вменяемо, оно должно с ней бороться.

Откуда я об этом знаю? Да наши заводские управленцы рассказывали. Так что господину Медведеву в этом случае я верю полностью. Не верю только в то, что он действительно хочет сломать эту систему.

«Ну, как не порадеть родному человечку!»

Итак, мы уяснили, что если для среднеазиатского общества клановая система – норма, то для русского – опасная аномалия. Из-за того, что здесь она объединяет только паразитов, собравшихся давить всех остальных. Вся беда в том, что в силу своей природы клановая, корпоративная система никогда не будет показана во всех деталях. Она действует скрытно, но ее результаты у всех на виду. Да вы поглядите на руины в самом центре Пскова – ведь это ее работа!  (Недостроенная гостиница и дом пионеров). Причем, что характерно, виновных в этом не было в советское время, нет и теперь…

Этой системе плевать на коммунизм, капитализм, демократию, диктатуру – она все на свете рассматривает исключительно с точки зрения своего пищеварения. Людей она тоже может только потреблять. И потому смешны все официальные теории – они призваны только навести тень на плетень. Не надо говорить «при социализме», «при демократии» - это только отвлекает от сути. Надо говорить: при днепропетровских, при ставропольских, при питерских. Они сами так говорят.

Именно это я который год пытаюсь донести до сведения читателей. Без особого успеха, честно говоря. (Нет, что блат – это плохо, со мной соглашаются, но не понимают, что это – особая, враждебная русским форма жизни). Сознание русского советского человека с трудом воспринимает мои доводы, мне же, жившему в Средней Азии, все ясно как божий день. Есть только две реальные силы в России – кланы, владеющие всем, и здоровая нация, чье жизненное пространство постоянно урезается. Нет ни демократов, ни коммунистов – есть только члены и не члены тех или иных кланов. Ельцин кто – коммунист? Или демократ? Нет, ему было наплевать на все идеологии. Он – человек свердловского клана, и этим все сказано. А Чубайс с Гайдаром, они что – настоящие демократы? Они так себя называют? Если я себя назову папой римским, вы мне тоже поверите?

И потому всех политиков я рассматриваю только с этой точки зрения. Он за нацию или за клановую систему? В корпоративной системе я – ноль без палочки (как и большинство читателей), и почему я должен поддерживать ее брехунов?

Корпоративная система делает все возможное, чтобы отвлечь внимание народа от себя, переключить его на ложные цели. «Бороться за права русских в Эстонии», протестовать против переноса «Бронзового солдата» - и одновременно ставить в России памятники фашистским прихвостням. Болтать о национальном возрождении – и одновременно наживаться на продаже за рубеж невосполнимых природных ресурсов, единственной базы национального возрождения. Бороться с чеченскими боевиками – и одновременно устраивать их на работу в МВД и ФСБ. Проклинать США – и хранить там золотой запас России. «Это Ален Даллес во всем виноват!» (Вариант – Сталин, Ленин, Горбачев, Николай II). Система эта может говорить нормальным человеческим языком только тогда, когда ее припрут к стенке. А так она или кричит, или рычит, или бормочет заклинания, наводящие на нормальных людей упадок сил и уныние.

Еще летом патриотов (я имею в виду настоящих, не поддельных) мучил вопрос – в чьих интересах действует министр обороны Российской Федерации господин Сердюков? Что не в интересах России – это очевидно, так в чьих же? США? Израиль? Евросоюз? Китай? Всё мимо, мимо… Неужели инопланетяне ему сигнал из космоса послали? Успокойтесь, эти зловредные существа тоже не при чем. Все гораздо проще.

Недавно в Интернете промелькнуло сообщение о якобы состоявшейся свадьбе дочери Путина с неизвестным олигархом. Иду я по улице, и встречаю бывшего сослуживца из разгоняемого нынче аэродрома «Веретье». Разговорились, то да сё. И вспомнил я про свадебку. Мол, интересно, за кого дочка Путина замуж вышла. Мой собеседник усмехнулся. «Да за сына Сердюкова, кого же еще! Ты сам вспомни, как Путин его (министра обороны) защищал! Ну как не порадеть родному человечку! У нас в этом никто не сомневается!»

Уважаемые читатели, скажите, при чем здесь Америка, сионизм, капитализм и прочие абстракции? Все предельно конкретно – если сведения о свадебке не фальшивые, то армию России принесли в жертву самому простому кумовству. При Брежневе был Чурбанов, при нынешнем – Сердюков. Вот и вся разница. А нами как правили зятьки, так и правят…


  
 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий