Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Кошмары и антикошмары

Владимир КобыжчаКого и зачем вводит в заблуждение глава администрации города Пскова Ян Лузин? Кто может «придушить» весь район, а производителя поставить на колени? Что такое «сливная цена» на молоко? Об этом и многом другом рассказал 5 ноября 2009 года руководитель управления Федеральной антимонопольной службы России по Псковской области.

5 ноября в Общественном пресс-центре Псковской области прошла пресс-конференция с участием руководителей управления Федеральной антимонопольной службы России по Псковской области (Псковского УФАС). В пресс-конференции принимали участие руководитель УФАС по Псковской области Владимир Кобыжча, заместитель руководителя управления Ольга Милонаец и начальник отдела естественных монополий и финансовых рынков Надежда Гришаненкова.

Прежде всего, Владимир Кобыжча высказал пожелание к СМИ. Ему бы хотелось, чтобы «первоначальная информация», исходящая от УФАС, «сильно не искажалась». Привел г-н Кобыжча и конкретный пример искажения, которое, по его мнению, произошло не так давно.

Руководитель Псковского УФАС считает, что 22 сентября 2009 одно из псковских информационных агентств опубликовало несоответствующее действительности высказывание депутата областного собрания депутатов, председателя совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрия Матвеева.

В сентябре г-н Матвеев заявил: «У меня складывается такое ощущение, что антимонопольная служба кошмарит бизнес. Вместо того чтобы разбираться в проблеме, она пытается своими действиями заставить нас принимать несортовое молоко».

В ноябре г-н Кобыжча ответил: «Не Псковский УФАС кошмарит бизнес, а г-н Матвеев кошмарит производителей молока». После этого Владимир Кобыжча сообщил, что председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» предложил руководителям трех Куньинских молочных хозяйств сдавать молоко по три рубля за литр, а это - «цена бросовая, сливная… Дешевле, чем вода из источников».

После того, как УФАС возбудило дело, «Великолукский молочный комбинат» поднял цену до шести рублей.

Если бы в это время мимо Общественного пресс-центра случайно проходил Дмитрий Матвеев, он бы, наверное, снова повторил: «У трех хозяйств Куньинского района, которые нам сдавали молоко, молоко не сортовое. Мы не можем принимать его по новому техническому регламенту…»

У руководителя Псковского УФАС тоже нашлись бы аргументы…

Владимир Кобыжча хотел бы, чтобы журналисты, публикующие информацию, исходящую от таких людей как Дмитрий Матвеев, прежде перепроверяли информацию в Псковском УФАС. Боюсь, слово «перепроверять» в данном случае не подходит.

Депутат предоставляет СМИ одну информацию, руководитель УФАС – другую. Чтобы разобраться во всем, необходимы месяцы, если не годы. И не одно судебное заседание. Тем более что руководители молочных хозяйств постоянно меняют свою позицию.

Позиция самого г-на Кобыжчи, субъективно говоря, выглядит довольно убедительно. Но это не значит, что его оппоненты могут выступать в СМИ лишь после согласования с УФАС.

Владимир Кобыжча рассказал, что «Великолукский молочный комбинат» внесен в реестр монополистов в десяти районах Псковской области. В частных беседах некоторые главы районов рассказывали представителям ФАС о том, что владельцы «Великолукского молочного комбината» «весь район могут придушить, а производителя поставить на колени... Люди запуганы, боятся писать заявления». В том числе и по этой причине, по мнению г-на Кобыжчи, в Псковской области сокращается поголовье дойного поголовья. Монополизм.

Прозвучала на пресс-конференции и фамилия еще одного высокопоставленного псковича, который, возможно, вводит в заблуждение общественность. Им оказался глава администрации города Ян Лузин. По словам Владимира Кобыжчи, г-н Лузин обвинил антимонопольщиков в том, что по их вине в «мае-июне-июле-августе в Пскове стояли стройки». В это время Псковская область получила «солидные средства по ЖКХ», но УФАС, якобы, не позволил их использовать.

Руководитель Псковского УФАС заверил, что у его службы «нет таких полномочий». Зато полномочия находятся у разных «карманных компаний», которые, под покровительством чиновников, с легкостью побеждают на торгах, берутся за строительство или ремонт, и доводят дело до логического конца. В качестве примера Владимир Кобыжча привел историю с домом на улице Леона Поземского, в котором после ремонта перестала течь из кранов вода. Но зато вода стала течь сквозь крышу.

Говорили на пресс-конференции и о банковской системе. В Псковский УФАС поступило заявление от жителя Куньинского района. Житель уведомлял, что дополнительный офис Сбербанка берет очень большую плату за свои услуги. «Люди платят копеечный земельный налог 1 рубль 20 копеек, за эту услугу Сбербанк берет 30 рублей», - сообщил журналистам Владимир Кобыжча.

Сбербанк официально не входит в реестр монополистов. Но, по мнению руководителя псковских антимонопольщиков, Сбербанк все же является монополистом в масштабах всей страны и, в частности на территории Куньинского района (похоже, что отдаленный Куньинский район в этот вечер 5 ноября стал главным поставщиком новостей).

Но придраться к Сбербанку сложно. «В Псковской области даже филиала банка нет, - высказал сожаление г-н Кобыжча. - Есть отделение в Великих Луках Северо-Западного филиала АО «Сбербанк».  Ни отделение, ни тем более офис юридическими лицами не являются».

 Заместитель руководителя управления Ольга  Милонаец подчеркнула, что ФАС «пристально следит за работой органов власти», «почти половина дел возбуждаются в отношении властных структур». И, следовательно, ФАС «работает на защиту потребителя и поддержку среднего и малого бизнеса». «Федеральная антимонопольная служба - одно из ведомств, которое за год проводит всего по 8-10 плановых проверок. Это ничто. Бывает, что некоторые ведомства (Россельхознадзор, Росприроднадзор) проводят по 1-1,5 тыс. проверок», - пояснила г-жа Милонаец.

Монополизм проявляется  не только там, где текут и высыхают молочные реки (и которые перекрывают денежные мешки). Очередной пример касался деятельности псковского микрорайона № 9, который выступил организатором торгов, связанных с проведением ремонта. Победителем были признаны сами организаторы торгов. «Ситуация сложилась анекдотическая», - считает Владимир Кобыжча.

Сами организовали, сами провели, сами победили… Но разве не то же самое происходит не только на уровне муниципалитета и отдельных микрорайонов, но и на общероссийском уровне? Положение в России такое, что монополизм - это едва ли не единственное «достижение» нынешней российской власти.

Но об этом лучше знают член «Единой России» Дмитрий Матвеев или руководитель «Единой России» Владимир Путин, который в 2004 году, когда был президентом, учредил Антимонопольную службу.

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий