Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Окольный путь

ЧуркинНа примере так называемого «письма Януковича» хорошо видно, как устроена российская политика.

Вроде бы, никто не скрывал, что сбежавший президент Украины Янукович просил Путина ввести войска на Украину. Более того, это был российский аргумент, оправдывающий ввод войск в Крым. Но в марте 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко получил ответ из российской Генпрокуратуры. Ответ оказался почти сенсационным: «Заявление Януковича В.Ф. не поступало и этими органами не рассматривалось». Речь шла о государственных органах РФ. Правда, всё равно никто не сомневался, что это была всего лишь игра словами, в которую включились сотрудники российской прокуратуры.

Если не поступало заявление, то поступало что-то другое. Например, письмо. Всё дело в том, как это назвать. Тем более что Янукович подтверждал в своём видеоинтервью, что за помощью к России обращался. Про выступление представителя России в ООН Чуркина и говорить нечего. Он письменную просьбу Януковича демонстрировал и зачитывал прямо там, в Нью-Йорке. Выступление Чуркина может посмотреть любой желающий. На сайте ООН запись этого выступления есть. Постпред России при ООН Виталий Чуркин зачитал послание беглого президента Украины Виктора Януковича на экстренном заседании Совета Безопасности в ночь на вторник.

Свергнутый президент Украины Виктор Янукович попросил российского президента использовать армию на Украине. С таким заявлением выступил постпред России при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совета Безопасности. Письмо датировано 1 марта. Вот его текст:

«Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны, - говорится в обращении Януковича. - В стране царят хаос и анархия. Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам. В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины».

После нескольких дней отрицаний и колебаний в марте 2017 года российские власти всё-таки признали очевидное: такой текст от Януковича был получен. Однако это было не заявление и не письмо.

Хорошо. Назовём это любовной запиской. Или стихотворением в прозе. Или отрывком из романа. Какая разница? По существу, разницы нет - по той причине, что войска на территорию Украины после этого послания были введены. Если Путин реагирует на стихотворение в прозе, то пусть будет так.

Важно понимать: называть вещи своими именами в современной российской политике не принято. Война никогда не называется войной. Убийцу не назовут убийцей, а вора вором. Фашиста, скорее всего, не назовут фашистом. Зато фашистом назовут кого-нибудь другого... Главное условие: не называть ничего своими именами, чтобы не сглазить. Политика постепенно превратилась в игру спецслужб. Многое происходит под покровом псевдотаинственности. Даже самые очевидные вещи стараются не подтверждать. Когда появлялись публикации на тему «письма Януковича», то и противникам беглого президента, и его заступникам было отлично известно, что произошло на самом деле. Как отлично известно, кто сбил малазийский «Боинг» и кто на самом деле воюет в Восточной Украине.

 Есть русское слово, в словарях обозначенное как устаревшее: околичность (непрямой способ действия, окольный путь к чему-либо). Как у Пастернака в «Докторе Живаго»: «Со многими не идущими к делу околичностями он рассказал, что им продали за бесценок старинные испорченные куранты с музыкой, давно уже не шедшие».

Так вот, российская политика - с околичностями. Более того, люди, находящиеся сейчас у власти постоянно пытаются всучить кому-нибудь испорченные куранты под видом «умных часов». Видимо, эти люди считают себе не только самыми умными, но и самыми хитрыми.

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий