Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Упрямство козла

СуздальМногие российские анимационные фильмы, которые пять дней показывали в Пскове в драмтеатре, лишены главного: фантазии. Несмотря на то, что в них постоянно кто-то или что-то летает, слишком мало в них полёта фантазии. Есть и ещё одна особенность. Они какие-то приторные. С детьми авторы просто-напросто не разговаривают, а сюсюкают. К счастью, не все анимационные фильмы такие. Имеются исключения.

 

ОТКУДА БЕРУТСЯ МУЛЬТФИЛЬМЫ («Псковская губерния»)

Большинство мультфильмов снимается не для детей. И вообще не для людей

XXII Открытый российский фестиваль анимационного кино прошёл с 15 по 19 марта 2017 года в Суздале. Параллельно в других российских городах, включая Псков, по традиции тоже показывали анимационное кино из конкурсной фестивальной  программы. После сеансов зрителям раздавались анкеты для голосования. Выбор предстоял непростой: выбирать было не из чего.

Вместо полёта фантазии - поползновение

Перед тем, как взяться за репортаж с суздальского фестиваля, я перечитал то, что не включил в итоговый материал, опубликованный год назад.
Оказалось, что то, что не вошло в статью «Самый вежливый из людоедов», к фестивальным показам марта 2017 года подходит даже больше, чем к прошлогодним.


Так что для начала то, что было написано год назад:


Первое, что бросалось в глаза на фестивале анимационного кино, - это то, что зрители, пришедшие один раз, второй раз на него уже не приходили. На их месте я бы тоже не пришёл.Бельчонок и санки


Российские детские мультфильмы, снятые в последние годы, - это не самое плохое, что у нас есть. Имеется ведь ещё и российский детский игровой кинематограф. Там дела обстоят ещё хуже. Наш детский игровой кинематограф скорее мёртв, чем жив. Так что на его фоне российские детские мультфильмы совсем неплохи. И всё же до лучших отечественных мультфильмов, которые снимали тридцать-пятьдесят лет назад, им далеко.
В своё время почему-то был выбран очень лёгкий путь, который можно обозначить тремя словами: «Всё худшее - детям». Дети выросли. У многих уже свои дети. Их теперь приводят на фестивальные показы детских мультфильмов.


В лучших отечественных мультфильмах были талант и гуманизм. По этой причине они совсем не соответствуют действительности. Талант ещё можно пережить, перетерпеть, приспособить, а вот гуманизм... Гуманизм это то, что патриарх Кирилл брезгливо называет «ересью человекопоклонничества». Да что там патриарх... Гуманизм уже давно воспринимается многими как признак слабости. Гуманизм унижает, как унижает жалость. Милость к падшим кажется слабохарактерностью.


СуздальВ детских мультфильмах, снятых в золотую эпоху отечественной мультипликации, гуманизм был безусловным. Нынешние российские режиссёры от него не отрекаются. Они пока не заряжены ненавистью. Жестокость в современных детских мультфильмах ещё не поселилась.

Наоборот, многие авторы старательно копируют то, что было популярно лет тридцать назад. Однако эффект не тот.


Разница в том, что раньше мультфильмы были добрые, а сейчас, за редким исключением, добренькие. Получаются «разумненькие, добренькие, сиюминутные» фильмы. И сиюминутность здесь не менее важна, чем то, что называется «добренькое». Сиюминутность - это быстрая прямая отдача.

Авторы, видимо, стремятся приспособить свои фильмы к тематическим киносборникам. Получить финансирование на создание нового фильма. И это приводит к тому, что творческая мысль приземляется и уже не взлетает.
Вместо полёта фантазии - какое-то поползновение.


А потом вы приходите на фестивальный показ и смотрите мультфильмы почти в полной тишине. В переполненном зале ни смеха, ни вздохов. Изредка лишь звучат язвительные комментарии.


Редкий зритель досидит до конца сеанса.

Как стать великим

А теперь о том, что было в этом году. Общее ощущение: мультфильмы, показавшиеся пять дней подряд в Пскове в медиахолле драмтеатра, слабее прошлогодних. Да и зрителей в прошлом году было больше. В день открытия вообще приключился казус: я оказался самым юным зрителем. Без шуток. Четыре женщины, сидевшие на соседних стульях, были намного старше меня. Детей не было вообще. Ни одного. Так что устроителям показов пришлось на следующий день срочно переносить показ с двух часов дня на четыре  - в надежде на то, что дети всё же придут. Но как ни рекламируй такие мультфильмы, зрителей обмануть трудно. Они ведь приходили в прошлом году и, судя по всему, восторгов не испытали. Во всяком случае, на мой вопрос: «Придёте ещё?» отвечали однозначно: «Нет».


Большинство мультфильмов или, как теперь принято выражаться, анимационных фильмов, снимается не для детей. И вообще не для людей. Нам показывали дипломные работы из ВГИКа. Нам показывали фестивальное кино. Нам показывали так называемые полезные фильмы (суть которых в том, чтобы объяснить детям, что такое минивэн или что такое автопогрузчик... В этом году на экране было множество бабочек. В каждом третьем мультфильме летали бабочки. В некоторых фильмах рисованные существа типа крокодила или Змея-Горыныча исполняли роль знаменитого льва Бонифация, выступающего на арене цирка (режиссёра Фёдора Хитрука по сказке Милоша Мацоурека). Но разве можно их было сравнить с Бонифацием Хитрука?


И вообще, бросался в глаза явный дефицит приличных сценариев. Лучшее же в российских мультфильмах - рисунки (за редким исключением). Умение рисовать никуда не делось. Но ведь мало хорошо нарисовать - надо персонажа оживить, сделать его запоминающимся.


Когда-то для мультфильмов сочинялись запоминающиеся песни, превратившиеся в детскую песенную классику. В новых фильмах ничего подобного нет, хотя попытки сделать что-то вроде клипов имеются. Но это песенки-однодневки. То же самое можно сказать о большинстве детских стишков. Мультфильм длится ровно столько, сколько звучит детское стихотворение, как правило - довольно примитивное, чем незатейливее - тем лучше.


Иногда выручают сказки, сочинённые давным-давно. Например, сказка про упрямого козла Мамина-Сибиряка.


Помню, что в прошлом году в первый день показа я унёс анкету для голосования с собой, потому что выбирать было не из чего. На этот раз, после некоторых колебаний, я всё-таки остановился на фильме «Ежик, который совсем не ёжик» Алексея Игнатова. Ёжик в этом мультфильме пытается сочинять стихи: «Форель вкусна, когда весна...». Он упорно ищет подходящую рифму и, наконец, находит и устраивает даже свой собственный творческий вечер, сажая напротив себя игрушки и портреты. В окно влетает птичка, которая тоже не так проста... Мультфильмов такого уровня было слишком мало. Таким стал мультфильм «Бельчонок и санки» Олеси Щукиной (он в конечном итоге и победил в номинации «Лучший фильм для детей»).**


В Пскове показывали не всё, что демонстрировалось в это же время в Суздале. Так что мы не можем судить обо всех анимационных новинках. Особенно это касается крупных форм.


Один из самых спорных мультфильмов Суздальского фестиваля - 27-минутный двухсерийный мультфильм «Выбор князя Владимира» и «Князь Владимир: Возвращение родных берегов» Анны Даниловой и Галы Юневской. Благообразный мальчик по имени Вовка не знает, кем стать. За советом он обращается к иконе: «Батюшка Николай, помоги...» Вовка переносится на тысячу с лишним лет назад и вскоре понимает своё предназначение: «Хочу стать великим князем Владимиром».Упрямый козёл


После этого Вовка и его сестра Оля попадают в Москву на Боровицкую площадь - на открытие памятника князю Владимиру, где их встретит человек, похожий на президента России. «Как тебя зовут, мальчик? - спросит он и получит ожидаемый ответ. «Будь достоин своего великого имени» - скажет Вовке человек, похожий на президента. Создатели этого двухсерийного мультфильма считают, что «главная задача проекта - сохранить и защитить историческую правду, показать детям, что в истории нашей страны есть много интересных событий, великих решений и личностей». Вот она, оказывается, какая историческая правда.


По поводу «великих личностей»: в ролике, рекламирующем этот мультфильм, появляется не только человек, похожий президента, но и люди, похожие на патриарха и министра обороны. А заодно и Московский кремль, авианосцы, кресты, крестики...


Но, если выбирать между мультфильмами «Выбор князя Владимира» и «Упрямый козёл», я выбираю «Упрямого козла». Он человечнее.


**Гран-при фестиваля «Среди черных волн», реж. А. Буданова; специальный приз с формулировкой «за чувственность и гармонию выразительных средств» - «Джони-Бони-Бо», реж. Е. Скворцова; специальный приз с формулировкой «за поэтичность» - «Два трамвая», реж. С. Андриянова; лучший профессиональный короткометражный фильм «Рыбы, пловцы, корабли», реж. Д. Геллер, А. Кулев; диплом в категории лучший профессиональный короткометражный фильм с формулировкой «за своеобразие стилистического решения» - «9 способов нарисовать человека», реж. А. Свирский; лучший фильм для детей «Бельчонок и санки», реж. О. Щукина; лучший студенческий фильм - The Square, реж. Я. Круговых (В. Яковлева).

Алексей СЕМЁНОВ

 

 

 

 

 


Имя
E-mail (опционально)
Комментарий