Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

26 мартобря

ПсковВ день гибели экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова вышло интервью с ним. В нём говорилось: «Навальный давно превратился в эффективный инструмент определенной группы в ФСБ, с помощью которого бизнес-кланы расправляются с конкурентами: сначала с генпрокурором Чайкой, сейчас - с премьер-министром Медведевым. И уголовные дела против Навального - фейк, иначе он бы давно сидел в тюрьме. Пример Навального уникален: впервые за всю историю России человека осудили, арестовали и тут же выпустили из тюрьмы, да еще разрешили ему выступать с "громкими разоблачениями". ФСБ целенаправленно лепит из Навального героя». У Вороненкова, за которого несколько раз заступался генпрокурор Чайка, к одному из авторов фильма «Чайка» Навальному  было много претензий.

Человек, который в последние годы только и делал, что голосовал, а иногда и был инициатором реакционных законов, вдруг озаботился связями лидера российской оппозиции с ФСБ. Серьёзных доказательств не привёл. Но Вороненков никогда не заботился о каких-то доказательствах. Ни тогда, когда рассказывал о своих военных подвигах в Афганистане, ни тогда, когда говорил о своём боевом прошлом в Чечне. Те, кто там действительно воевал, слова Вороненкова о его героическом прошлом не подтверждают. Однако в том мире, в котором пребывают люди, подобные Вороненкову, никакие доказательства и не нужны. Перед такими людьми можно вывалить тысячи доказательств, но они их проигнорируют. Такие люди отрицали и отрицают гибель российский военнослужащих в Донбассе, отрицают причастность российских ПВО к гибели малазийского самолёта... Не говоря уж об офшорах, скрытой недвижимости... 

Долгое время казалось, что игнорирование очевидных вещей российское общество воспринимает с пониманием. Так проще жить. Действительно, проще. Но недолго. На длинной дистанции страусиная позиция оказывается неудобной. Пока ты прятал голову в песок, у тебя стащили последнее.

Так что антикоррупционные выступления, прошедшие в России 26 марта 2017 года, связаны с тем, что люди устали делать вид, что всё идёт хорошо.

Разрыв между выдуманной и настоящей реальностью стал слишком большим.

Пока что российские власти могут противопоставить протестующим только две вещи: застолбить за собой привычные места протеста (как правило, у памятников) и полицейские репрессии.

26 марта митинги в Пскове не разрешили под тем предлогом, что в это же самое время проводятся мероприятия «За здоровый образ жизни». Эти мероприятия выглядели жалко. Несколько то ли школьников, то студентов из «Молодой гвардии» размахивали флагами и маялись от безделья. Иногда кто-нибудь выходил на газон и делал сальто, то есть демонстрировал «здоровый образ жизни». А на противоположной стороне площади - возле кинотеатра «Октябрь» - собралось более ста протестующих. Противники коррупции и сторонники «Молодой гвардии Единой России» друг другу не мешали, хотя позднее встретились и поговорили.

...Гости из Москвы, посмотрев на псковский митинг, сказали, что псковская полиция вела себя вежливо и сильно отличалась от московской. Да, это так. Московские омоновцы действуют жёстко, а то и жестоко. Но ведь многое зависит от количества митингующих. Когда их немного, то необходимости применять силу, как правило, не возникает.  В Пскове раньше вообще на митингах протеста не задерживали. Полицейские обычно стояли в стороне. Но 26 марта всё-таки начались задержания.

В Уголовном кодексе РФ есть статья 49: «Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них ...если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются ...лишением свободы на срок до трех лет...».

Про 31 статью Конституции тоже не стоит забывать: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Право есть, но у этого права есть свои охранители, правоохранители. Они предоставляют это право тому, кому хотят.

После недавних российских митингов протеста высказался и ветеран уличных акций Эдуард Лимонов: «Нехотя приходится признать, что ультра-либералы выступили сегодня впечатляюще».

Национал-большевик начал апеллировать к Путину: «Я полагаю, сегодня президент страны, наконец, задумался о том, правильна ли его внутренняя политика. И задумавшись, я надеюсь, пришёл к выводу, что его внутренняя политика потакания этим опасным людям была тотально неправильной. Вы вырастили их и выпестовали, господин президент, вы их взрастили тем, что не наказывали».

Лимонов, видимо, не считает наказанием десятки осуждённых по «Болотному делу», не говоря уже об убитых оппозиционерах и независимых журналистах.

По поводу будущего Лимонов высказался так: «Если сегодня они не убили полицейского, то будьте уверены, убьют в следующий раз. И не одного».

Это единственное, с чем можно согласиться с «живым классиком». Ожесточения в 2017 году больше, чем в 2011-2013 годах. После развязанных в 2014-2016 войн и заказных убийств и покушений на убийства человеческая жизнь в России стала цениться ещё меньше, чем раньше. Некоторые протестующие за это время действительно научились убивать людей - хотя бы на Украине. Им не терпится проявить свои умения и в России. Либералами их назвать сложно. Это просто люди, склонные к насилию. В 2014 году российские власти думали, что направили этих людей в нужное русло - в сторону Востока Украины. Но некоторые из них вернулись.

В 2017 году мысли об уличном насилии не кажутся такими уж фантастическими.

***

Как только митинг протеста в Пскове закончился, часть протестующих отправилась к «молодогвардейцам» - вежливо поговорить. Те в свою очередь достали опросные листы, предлагая ответить на вопросы типа: «Что такое для вас здоровый образ жизни?» «Здоровый образ жизни? Это когда нет коррупции», - последовал незамедлительный ответ.

 

МЕДВЕДЕВ КАК ПОВОД («Псковская губерния»)Псков

Впервые за много лет акции протеста под экономическими и политическими лозунгами состоялись одновременно в десятках городов России

В последний раз люди столь разных взглядов оказывались на одном псковском митинге протеста в декабре 2011 года. Тогда после сомнительных выборов в Госдуму на площадь Ленина вышло 840 человек. Среди выступавших были русские националисты и представители либеральных партий. Вот отрывок из моей статьи, опубликованной 10 декабря 2011 года: «Кроме привычных оппозиционеров, на центральной площади Пскова собрались люди, которые раньше никогда не выступали против власти. Хотя бы в силу возраста. Молодежи было больше обычного...». Сегодня снова говорят о большом количестве молодёжи, вышедшей на улицы российских городов, и о начале нового этапа борьбы.

Протест пятилетней давности был подавлен. Но недовольство никуда не делось. На несколько лет оно было перенаправлено властью на внешних и внутренних врагов, точнее, на тех, кого во враги записали. Однако, несмотря на круглосуточную пропаганду, российское общество в успехи путинского режима верит всё меньше и меньше. Пропаганда не справляется с потоком плохих новостей: повышение тарифов, безжалостная и бессмысленная «оптимизация», препоны свободному предпринимательству, увеличение числа бедных, бесконечные запреты в виртуальном и реальном мире... И это на фоне морального разложения политической, культурной и религиозной «элиты» под прикрытием «духовных скреп». Всему этому сопутствуют коррупционные скандалы. Причём главные действующие лица этих скандалов всегда избегают серьёзного наказания.


ПсковНо 2 марта 2017 года в интернете появился документальный фильм, снятый силами Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Года два назад, во время «крымского ажиотажа», подобный фильм, разоблачающий коррупционеров, скорее всего, не произвёл бы впечатления на российское  общество. Весной 2017 года всё вышло по-иному. У фильма «Он вам не Димон», в котором говорится о председателе правительства и председателе партии «Единая Россия» Дмитрии Медведеве, около 15 миллионов просмотров в интернете. Никогда ещё Медведевым не интересовалось так много людей, как в марте этого года. Медведев стал популярен, но это вряд ли его радует - несмотря на то, что он бодрится, и пока другие протестуют, катается на горных лыжах.


За месяц, прошедший с момента выхода фильма о Медведеве, российские власти ничего внятного на обвинения в коррупции не ответили и ничего не опровергли. Это позволяет сегодня многим думать о том, что ФБК в своём фильме не преувеличивает и ни на кого не клевещет. Если, конечно, ответом властей не считать арест сотрудников ФБК (20 сотрудников ФБК, включая Навального, были задержаны или арестованы. Алексей Навальный получил 15 суток ареста, глава его избирательного штаба Леонид Волков 10 суток, Николай Ляскин 25 суток. Вся техника из ФБК была вынесена без адвокатов, понятых и оформления бумаг).Псков


26 марта 2017 года на центральную псковскую площадь вышло, конечно, не 840 человек, но по нынешним временам тоже немало - более 100 человек. Ведь 5,5 лет назад акция протеста была согласована с властями, и задержаний никто не опасался. Другое дело - сегодня. Уведомление об антикоррупционном митинге тоже было подано, но псковские власти предпочли предоставить место возле памятника Ленину неким немногочисленным активистам «Молодой гвардии», устроившим акцию «За здоровый образ жизни».


И тогда организаторы протестной акции против коррупции собрались на другой стороне площади - на ступенях запертого и ожидающего своей участи кинотеатра «Октябрь».


Организатором псковского антикоррупционного митинга стал предприниматель Павел Чернов. Его же первого и задержали. Это было в каком-то смысле историческое событие. На псковских митингах протеста обычно никого не задерживали. Милиция, а потом и полиция наблюдала за происходящим со стороны. Но не в этот раз.


ПсковВсего в течение сорока минут омоновцы задержали семь человек. Восьмой убежал. Хватали тех, кто разворачивал плакат («Продай дачи, построй дороги», «Жулик, не воруй», «Скромнее надо быть, Маугли», «Псков требует ответа», «Я хочу знать, откуда дворцы и яхты»). Остальные собравшиеся простояли возле кинотеатра более часа, общаясь друг с другом и с полицией. Полицейские за это время на полгода вперёд наслушались о коррупции и о том, как они её защищают («Есть такая профессия - коррупцию охранять»).

Задержания происходили под дружные крики: «Позор! Позор!» и «Россия будет свободной!». Рядом с митингующими (среди которых были и школьники, и пенсионеры) находилось полицейское начальство, представители Росгвардии и других правоохранительных органов. Полковники, подполковники... Непосредственно с протестующими общался майор Виталий Александров. Он предъявил своё удостоверение. Павел Чернов в ответ предъявил свой паспорт. Через минуту появились два омоновца и под руки увели организатора митинга в подъехавший микроавтобус.


До того, как это произошло, у полицейского была непростая задача - убедить Павла Чернова в том, что он нарушает закон.Псков


Павел Чернов в ответ говорил, что российский закон о митингах носит уведомительный, а не разрешительный характер. Полицейский контраргумент заключался в том, что уведомление касалось площади Ленина, а митингующие пришли к кинотеатру «Октябрь». «Здесь всюду площадь Ленина», - произнёс Павел Чернов и, в к качестве доказательства, подошёл поближе к табличке, висящей на стене кинотеатра. На ней было написано: «Площадь Ленина». Но майор Александров не растерялся. Он попытался убедить организатора антикоррупционного митинга в том, что тот нарушает право частной собственности. Дескать, владельцы кинотеатра против того, чтобы рядом с их зданием проходил митинг. Не убедил.
В тот день антикоррупционные митинги состоялись в 82 городах страны - от Владивостока до Калининграда, от Махачкалы до Сыктывкара. Наиболее массовыми они были в Москве и Петербурге. Судя по репортажам из разных городов, о Медведеве вспоминали не часто. Претензии были более глобальные: «Импичмент!», «Россия без Путина!», «Путин - вор!», «Правительство в отставку!», «Долой власть чекистов!», «Долой самодержавие!»... Хотя иногда всё-таки вспоминали и о лирическом герое документального фильма («Димон, откуда деньги на Тоскану?», «Медведку под суд»).


ПсковОсобенность псковского митинга в том, что среди протестующих на площади Ленина присутствовали те, к кому псковичи давно привыкли. Эти деятели постоянно выступают на площадях: за власть, против власти. Не всегда успеваешь уследить, на чьей они сегодня стороне. Присутствие этих «политиков» среди протестующих - гарантия (но не стопроцентная) того, что следующие митинги протеста в Пскове не станут массовыми. Чувство брезгливости помешает многим недовольным встать плечо к плечу с участниками «Русских маршей».


Но судя по тому, как развиваются события в стране, протест рано или поздно станет радикальнее. Согласованных акций может стать меньше, а протестующих больше.


Всё происходит как в старом добром романе Валентина Катаева «Белеет парус одинокий»: «- Ради бога, Татьяна Ивановна... Но что же делать? Что делать?


- Ах, почем я знаю, что делать! Протестовать, требовать, кричать, идти на улицу...


- Умоляю вас... Я понимаю... Но скажите, что мы можем?Молодая гвардия


- Что мы можем? - вдруг воскликнула тётя высоким и чистым голосом. - Мы всё можем, всё! Если только захотим и не побоимся. Мы можем мерзавцу сказать в глаза, что он мерзавец, вору - что он вор, трусу - что он трус... А мы вместо этого сидим дома и молчим! Боже мой, боже мой, страшно подумать, до чего дошла несчастная Россия! Бездарные генералы, бездарные министры, бездарный царь...


- Ради бога, Татьяна Ивановна, услышат дети!


- И прекрасно, если услышат. Пусть знают, в какой стране они живут. Потом нам же скажут спасибо. Пусть знают, что у них царь - дурак и пьяница, кроме того ещё и битый бамбуковой палкой по голове. Выродок! А лучшие люди страны, самые честные, самые образованные, самые умные, гниют по тюрьмам, по каторгам...»


26 марта в одной только Москве задержали около 1300 человек, а по всей стране ещё несколько сотен. Такого в истории современной России ещё не было. Судя по реакции протестующих и действиям властей, протесты продолжатся. Но этого, разумеется, пока недостаточно, чтобы  навести в стране порядок. Не полицейский, а настоящий порядок.


Пока люди стесняются сказать в глаза мерзавцу, что он мерзавец, вору - что он вор, а трусу - что он трус, Россия не будет свободной.

 

Фото автора.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий