Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

В целости и сохранности

КамневаТе же фотографии в цветном варианте смотрелись бы не так убедительно. Исчезла бы многозначительность. Но одного черно-белого цвета недостаточно. Иначе бы все кому не лень снимали только так.

ТЕНЬ ЗНАЕТ СВОЁ МЕСТО («Псковская губерния»)

Просьба сохранить тень была исполнена. Что из этого получилось, можно увидеть в библиотеке

Центральная городская библиотека города Пскова на Конной. Народу так много, что верхнюю одежду вешать некуда. Её просто складывают возле гардероба, как на рыночном развале. Люди собрались на открытие первой персональной выставки Анны Камневой. Выставка названа строкой стихотворения «Письма к стене» Иосифа Бродского: «Сохрани мою тень». Стены на месте. Тени тоже.

Фоторепортаж с открытия этой выставки было бы неплохо сделать при другом освещении - чтобы отбрасывалисьКамнева таинственные тени. Но освещение сделать это не позволяло. Правда, теней было достаточно и на развешенных по стенам чёрно-белых фотографиях.


Анна Камнева занимается фотографией не так долго - с 2014 года. До весны 2017 года участвовала лишь в коллективных выставках: «Мир глазами женщины», Всероссийской выставке абстрактной фотографии, выставке «Поэзия будней»... Поэзию, и не только будничную, в этот светлый вечер вспоминали часто. Как сказано в буклете к выставке: «На фотографиях не просто стены и трубы, а чистая поэзия...». Тень - это своего рода рифма к тому, что тень отбрасывает. Если тени нет, то это уже белый стих.

Тени делают наш мир богаче. Они расширяют пространство, а иногда его преображают. Часто теневая сторона жизни важнее той, что на свету.
Тень - это преображённая реальность. Тому, кто работает с изображением (и воображением), очень важно этим не злоупотребить. В противном случае может Камневаполучиться, как в пьесе Евгения Шварца, когда добрая послушная тень, покорно лежащая у ног, начинает «выходить в люди», вытесняя живое.
На лучших фотографиях Анны Камневой тень знает своё место.


У Бродского сказано: «Сохрани мою тень. Эту надпись не нужно стирать. //Всё равно я сюда никогда не приду умирать, // Всё равно ты меня никогда не попросишь: вернись. // Если кто-то прижмётся к тебе, дорогая стена, улыбнись». Сама по себе тень - ничто. Она приобретает значение только тогда, когда мы обращаем на неё внимание. Анна Камнева уж точно обращает, коллекционируя их, и уже создала целый гербарий, развешанный в читальном зале до 16 апреля 2017 года на стенах и на нитках. Причём она обычно ловит тени в таких местах, которые не назовёшь парадными. Если ловит на стене, то скорее, на обшарпанной. Сохнущее бельё на верёвке, уличные фонари, велосипеды, трубы, электрические провода, пробивающийся из земли цветок... Сама по себе это скучная проза. Поэзией такое может стать лишь тогда, когда на всё это будничное разнообразие можно взглянуть другими глазами, в том числе используя тени, словно дорожные указатели.


Тень всегда к чему-то прилагается, на чём-то лежит, куда-то падает. Она не сама по себе, она - следствие, она - искажённая реальность, обманчивая и способная разбудить воображение. «Но тень любви нам кажется любовью», - как сказано у Шекспира, точнее у Маршака, который Шекспира перевёл. Любой литературный перевод, особенно перевод стихов - это тень первоисточника.Камнева


«Я выключаю мозг, иду на улицу и фотографирую сердцем», - произнесла Анна Камнева на открытии. Но, думаю, что разум всё-таки тоже подключается. Только важно, чтобы он не перевешивал чувства.
Тень может быть спасительной, предательской, дневной, ночной... Её отбрасывают одушевленные и неодушевлённые предметы. Фотографии Анны Камневой напоминает сдержанную графику.


Когда произносились приветственные речи, небезызвестный псковский художник упомянул «постановочные фотографии». Стоящие неподалёку девушки заволновались: «Где он здесь постановку увидел?!» Человек может увидеть постановку там, где захочет. Как и тень.


Сохранить тень можно одним способом - сделать так, чтобы свет не исчез.

Отложить свет на чёрный день.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий