От взрыва до взрыва

После терактаТеракты происходят далеко от Пскова, но каждый раз кажется, что взрывы гремят где-то рядом. И не только потому, что места взрывов хорошо знакомы, и ты сам проходил там сотни раз (московские «Парк Победы», «Лубянка», петербургская «Сенная площадь»...) 3 апреля 2017 года по синей ветке метро домой из института возвращался мой племянник. Взрыв произошёл тогда, когда он собирался спускаться в метро - ехать через станции «Сенная площадь» и «Технологический институт» в сторону «Звёздной».

Предыдущие взрывы в метро в российских городах случились в 2010 году. В частности, в Москве взорвался вагон на станции «Лубянка». В тот раз поблизости оказался живущий в Москве автор «Городской среды» Николай Авдеев. Вот текст, который он прислал вскоре после того теракта:

«29 марта 2010г., Москва.

В ту ночь мне снился странный сон. Будто в далеком Пскове на площади Ленина беспощадно колошматили друг друга имам и православный священник. Батюшка лупил мусульманина здоровенным крестом, тот матерился и махал кулаками. Под конец у стен Кремля откуда-то появился узбек в тюбетейке - единственный, кто пытался унять дерущихся... Меня разбудил телефонный звонок.

Доброе утро! - голос коллеги по работе звучал как военный марш. - Встречаемся в десять на Лубянской площади - не забыл?

- Нет.

- Только езжай через Китай-Город. Лубянка закрыта. Теракт.

- Ты прикалываешься?

- Не-а. Хорошо, что нам с тобой не к девяти на совещание, правда? Не опаздывай. Пока.

Надевая в прихожей куртку, я с сожалением подумал, что русского человека можно удивить чем угодно, но только не терактом. Пока поезд ехал до Китай-города, мне было жаль разве что недопитого из-за суматохи кофе. Когда я добрался до Лубянской площади, все изменилось.

На Лубянской площади все замерло. Было непривычно тихо. Лишь изредка в переулках крякали сирены - и снова тишина. Суровое коричнево-серое здание госбезопасности растерянно озиралось вокруг себя глазницами грязных окон. Оно выглядело громадным и совершенно беспомощным. Дороги и спуски в метро были перекрыты - у них неподвижно стояли милиционеры. Любое движение головой давалось им мучительно. Один постовой долго и стыдливо смотрел на мой кожаный портфель и даже, наверное, хотел бы спросить у меня что там, но отчего-то постеснялся. Сотовая связь работала с перебоями. Прохожие шептали в трубки мобильных телефонов одно и то же: «Привет! Это я. Я живой. Не переживай. Не надо».После теракта

И над всем этим, со здоровенного рекламного щита «Пятого канала» величаво наблюдала здоровая лохматая голова Дмитрия Быкова. Быков расплывался по плакату в улыбке сытого кота и задорно потирал руки, отчего благодаря усам и темной шевелюре делался похожим на кавказца, танцующего лезгинку. Под щитом у вестибюля метро что-то копошилось. Наверное, выносили раненых. Получалось, что человек приходил в сознание, открывал глаза и вместо неба видел довольного Быкова. Писателя он не забудет до конца жизни.

После совещания я снова спустился в метро и поехал в свой офис. В вагоне было как-то совершенно пусто. Сосед читал книжку с тупым названием «Ярость берсерков. Сожги их, черный огонь!» На станции Марксистская я увидел милиционера с собакой. Собака выглядела вполне довольной и счастливой. А мной, тем временем, все больше овладевало ощущение чего-то липкого, противного и идиотского. Хотелось поскорей выбраться отсюда и сесть за компьютер, но интернет еще больше раздразнил неприятные чувства.

Если верить блогерам, какие-то дебилы (а по-другому не скажешь) решили самостоятельно провести на Павелецкой небольшую  антитеррористическую операцию - избили двух мусульманок. Другая группа таких же дебилов проявила инициативу и заставила попавшихся под горячую руку кавказцев показать сумки. Как нетрудно догадаться, все опять же закончилось дракой. Потом кто-то позвонил в МВД и сообщил о бомбе в Храме Христа Спасителя. Каждый седьмой житель Москвы побоялся выйти на работу. Таксисты взвинтили цену на проезд. СМС-мошенники предлагали оказать материальную помощь жертвам теракта. Все это было похоже на какой-то дурацкий сон. В нем не хватало разве что пары тысяч узбеков и Быкова, танцующего лезгинку».

В последний раз в Петербурге террористы взрывали бомбы, наверное, ещё при царе. Террористы последующих поколений выбирали другие цели. Но 3 апреля 2017 года всё сошлось на Петербурге. Путин в городе. На встречу с ним приехали журналисты из разных городов. К тому же, 3 апреля 1995 года президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Федеральный закон «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации». В итоге как минимум 14 погибших и десятки раненых. На момент написания статьи подозреваемым в совершении теракта считали бывшего повара суши-бара 22-летнего гражданина России Акбаржона Д. (его же называют работником автомастерской). Хотя по горячим следам интернет был переполнен версиями: террористы из одной «братской страны», непременные «либералы-белоленточники»... Но больше всего писали о том, что теракт выгоден тем, кто извлёк пользу от взрывов домов в 1999 году. Под предлогом борьбы с терроризмом теперь начнут запрещать митинги и шествия (зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин уже предложил ввести мораторий на митинги теракта в метро Петербурга).

Кто бы ни совершил это массовое убийство, обязательно найдутся те, кто захочет извлечь из этого пользу. Политическую или материальную.

Эксперты говорят, что «рамка металлоискателя безоболочное, металлонесодержащее взрывное устройство не детектирует». Но это не мешает тратить на установку одной такой рамки в метро по 183 тысяч рублей. Так что если рамки не сработали в этот раз, на установку каких-нибудь новых «модернизированных» рамок выделят ещё множество миллиардов рублей. В очередной раз сделают вид, что борются с террором.

Вряд ли ФСБ перед проведением в Петербурге Кубка Конфедерации по футболу решилось бы взрывать вагон петербургского метро. Но тысячи граждан России, учитывая специфическую репутацию этой структуры, ждут от ФСБ и прочих российских спецслужб именно этого. За последние сто лет больше всего людей в нашей стране погибло от рук своих соотечественников. Часто эти соотечественники имели отношение ЧК и их наследникам. Сегодня люди, методично и безжалостно уничтожавшие свой собственный народ, российской пропагандой снова преподносятся как герои. Последние военные авантюры на Украине и в Сирии тоже не уменьшают количества людей, считающих, что ради удержания власти спецслужбы способны на всё. В таких условиях сплотиться перед угрозой террора вокруг «гаранта конституции» будет непросто. Гарантии оказались дутыми. Ни финансового благополучия, ни мира давно нет. Зато есть истерия по поводу враждебного окружения, на которое можно списать все свои промахи и преступления.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что связывать теракт в Петербурге с действиями России в Сирии «цинично и подло». Репутация циничного подлеца, конечно, никого не красит, но если Сирия и запрещённое ИГ здесь ни при чём, то кого подозревает г-н Лавров? Но скорее всего, нам будут говорить, что если бы Россия не вмешалась в войну в Сирии, то взрывы в Петербурге раздались бы раньше.

Теперь СМИ сообщают, что «спецслужбы знали о подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга: информацию предоставил россиянин, сотрудничавший с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" и задержанный после возвращения из Сирии». Якобы после первого взрыва выявленные телефоны эмиссаров ИГ «сразу же были заблокированы оперативниками, что лишило связи всё террористическое подполье» и предотвратило второй взрыв в метро «Площадь Восстания». Путин на работе

В таком случае, сотрудников спецслужб обязательно ждут награды.

***
На следующее после петербургского теракта утро Владимир Путин подписал закон об освобождении от налогов в России физических лиц, попавших под санкции. Документ опубликован на сайте правовой информации. Судьба физических лиц (они же - в большинстве своём путинские друзья или единомышленники) - это то, что в действительности всерьёз волнует человека, который физически не способен расстаться с властью. А что касается терактов... В России не перевелись циничные люди, умеющие извлекать пользу из всего. Нет сомнений, что из этого теракта тоже извлекут.

На первой полосе (фото Григорий Дукор / Reuters / Scanpix / LETA).

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий