Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Русь изначальная

Псковский кремльА что, если она действительно здесь начинается? В смысле, Россия. Прямо здесь. Стихи растут «не ведая стыда» из сора, «как желтый одуванчик у забора, как лопухи и лебеда». И то же самое с Россией. Развалины, растекающаяся во все стороны помойка, разбитый асфальт, бесконечные лужи, обрубки деревьев (похожих на позорные столбы)...

Самое интересное, что при всём этом большое число людей твердят одно и то же: «Никогда Псков не был так красив, как сейчас. И так чист и ухожен». Это не купленные люди, они действительно так думают. Некоторые приезжают из других городов и удивляются: «Да у вас же здесь совсем Европа! Как в Таллине или Стокгольме».

«Как же так? - слышится в ответ. - Разве в Стокгольме так?» А им отвечают: «Деревья должны расти в лесу. Хотите деревьев - отправляйтесь в Кресты, а у нас здесь всё должно быть цивилизовано».

Всё упирается в понятие «цивилизованность». Деревья это варварство? А книжные магазины в центре города? Тоже варварство? Деревья спилить, книжные магазины выселить...

Итак, кривая и рассыпающаяся плитка под ногами и культи деревьев по бокам - цивилизация. Ямочный ремонт - цивилизация. Капитальный ремонт в многоквартирном доме, во время которого четыре раза (!) меняли дверь в подъезде - цивилизация. Бригада из нескольких человек провела в одном подъезде в общей сложности около месяца - меняла одну дверь на другую (примерно одна рабочая неделя на дверь). Ничего больше за весь год во всём большом доме в рамках капитального ремонта сделано не было. Сменили нормальную дверь на плохую, потом на другую плохую, потом на неплохую, но хуже первой, нормальной, и этим ограничились. Власти больше озабочены «праймериз» «Единой России», агитируя за будущих кандидатов в депутаты гордумы.

Происходит то же самое, что и на концерте русской музыки (в псковском драмтеатре только что выступали Андрей Котов, Владимир Волков и Сергей Старостин, исполнители мирового уровня). Но не все слушатели поняли такую музыку. Полупустой зал, кое-кто из пришедших бесцеремонно уходил прямо во время исполнения песен. Публика не умеет слушать. И эта же публика не умеет видеть. Публику не оскорбляет грязь на улицах, так же как их не оскорбляет ложь по телевизору. Они не слышат фальши популярных российских исполнителей, подражающих (вплоть до акцента) американским певцам, зато их коробит от хорошей музыки. Они от неё, спотыкаясь, в ужасе убегают.

Патриотизм для них - «георгиевская» ленточка и надпись на автомобиле «На Берлин!». Написано-то «На Берлин!», а надо бы написать - «На газон!», потому что стоит этот джип в «зелёной зоне». У такого человека есть индульгенция. Он гадит, но он «патриот». Человек ведь, скорее всего, вывесив на своём доме флаг ВДВ, действительно ощущает себя патриотом. Разрушение архитектурных памятников его не смущает («не в музее живём»), загаженные подъезды он просто не замечает (привык), действительно русская музыка (светская и духовная) не воспринимается им как родная (в отличие от жалкого подражания англоязычным рэперам). Ему достаточно того, что он «патриот» (так ему сказали по телевизору). Ему достаточно того, что где-то русские ракеты стирают с лица земли чьи-то дома («Россию за это уважают»). Если что и происходит не так, то «надо потерпеть». У этих людей трудная судьба. Они - соучастники. А если не соучастники, то пособники.

В книгах по уголовному праву о соучастии пишут, что это «такое объединение усилий, которое придаёт их деятельности новое качество». Тот, кто помогает  или хотя бы не мешает уничтожать свой город (свою страну, свою культуру, свою конституцию) - придаёт такой деятельности новое качество. Ускоряет падение.

Фото автора.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий