Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Попутчики

Пу и КоПлох тот подполковник, который не мечтает быть генералиссимусом. А если он им мечтает быть, то просто ужасен. Но дело не в званиях, а в осознании своего величия. Если человек по причине своего величия (обычно мнимого) себе многое позволяет, то спокойной жизни не ждите.

Редакция

 

ВЛАДИМИР МАКЕДОНСКИЙ

Македонские "титушки" ворвались в парламент и избили представителей нового большинства, избравших спикером представителя албанской общины Талата Джафери. Путч - на первый взгляд спонтанный, но на самом деле отлично организованный - должен был сорвать работу парламента и облегчить возвращение к власти фавориту Кремля, бывшему премьеру Николе Груевскому.

Груевский потерял власть на фоне острого политического кризиса, связанного - вечная традиция постсоветского пространства и Балкан - с подозрениями в прослушке политических оппонентов и независимых журналистов. В маленькой стране власти интересовались разговорами 20 тысяч граждан, а спецслужбой, отвечавшей за получение информации, руководил двоюродный брат премьера. Под давлением Запада и оппозиции Груевский ушел в отставку и согласился на досрочные выборы. К финишу он пришел первым, опередив оппозиционных социал-демократов на один мандат.

Особых проблем с формированием нового правительства не было - традиционные коалиционные партнеры Груевского из рядов албанской общины получили достаточно голосов для большинства. Но тут случился бунт рядовых активистов албанской партии, выступивших против правительства с авторитарным политиком во главе. В результате албанцы приняли предложение оппозиции, а Груевский вспомнил, что он националист, и стал пугать граждан албанизацией Македонии.

Глава государства Георге Иванов, считающийся "карманным президентом" Груевского, просто отказался давать лидеру оппозиции Зорану Заеву мандат на формирование кабинета - вопреки закону, мотивируя это "национальными интересами македонцев". Груевский, посетивший российского посла в Македонии, после встречи прямо на крыльце диппредставительства призвал к новым парламентским выборам. А когда сторонники досрочных выборов увидели, что большинство намерено работать, они разгромили парламент.

В этом традиционная разница, условно говоря, между Майданом и Антимайданом. Майдан апеллирует к парламентаризму и требует от парламентариев уважать волю народа - вот почему в Украине оба восстания завершались не на баррикадах, а в зале заседаний парламента. Антимайдан старается подорвать доверие к парламентаризму - чтобы посеять смуту и облегчить приход к власти очередного неподконтрольного гражданам "спасителя отечества". В македонском случае фамилия спасителя известна - и он уже шлет согражданам ободряющие миротворческие призывы из Вены.

Читатель, конечно, может удивиться - зачем Путину какой-то Груевский? Маленькая страна, общей границы нет... А зачем Путину нужен Додон? А Хаджимба? Бибилов? Зачем нужен был Янукович, которого упорно продвигали к власти, отдавая себе отчет в его потенциале? Авторитарному правителю нужны марионетки и попутчики, обязанные ему сохранением власти. Контроль над Македонией - это еще один повод померяться силами с Западом. Это присутствие на границах неспокойного Косово, которое тоже неплохо было бы в очередной раз взорвать, пощекотав нервы американцам и европейцам. Это резервный маршрут для очередного газового потока, позволяющий не обращать внимания на непокорную Болгарию. И еще Груевский у власти - это гарь и хаос. А Путин выглядит могущественным только в дыму.

Грани. ру

 

 

Виталий ПОРТНИКОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий