Негус абиссинский

Негус абиссинскийКак-то в октябре 1993 года включаю я телевизор, а там промывка мозгов идет полным ходом. Только что Верховный Совет расстреляли, сами понимаете, надо же народу доказать, что стрельба из танковых орудий по парламенту – это высшая форма «демократии». В общем, на экране шабаш и свистопляска. Дебильные умники и паскудствующие праведники из шкуры вон лезут, чтобы объяснить, что черное – это белое, и наоборот. И все это перемежается рекламой тампаксов и сникерсов. «Всяк суетится, лжет за двух, и всюду меркантильный дух…»

«Господа демократы минувшего века…»

Но особенно мне понравился один солидный господин интеллигентного вида – в шляпе, очках, с профессорской бородкой. Сразу видно – демократ! Ну, «демократ» и речь завел «демократическую». Дескать, Ельцин все правильно сделал. В свое время Государь и Самодержец всея Руси, Помазанник Божий Николай II тоже неугодные Думы разгонял. Так что президент самостийной России имеет на это полное право, как царский правопреемник.
 
«Э, ты чё, ты чё, дядя! Мы вообще-то президента, а не царя выбирали!» (Я, кстати, как только на заре перестройки прочел ельцинский опус – «Исповедь на заданную тему» - так понял, что голосовать за этого человека не буду не при каких обстоятельствах). Очень этот «демократ» меня разозлил. «Холуй ты царский – думаю – а еще демократ: в очках, шляпе, с бородкой. И телевидение ваше холуйское». Так я заочно познакомился с демократом-монархистом – худшим видом демократа. Да любой анпиловец, таскающий на демонстрацию портрет Сталина, в тысячу раз демократичнее такого «интеллигента»!

Как и следовало ожидать, все обещания царя Бориса оказались ложью. Обещал он результаты следствия по тем событиям обнародовать – и конечно не сделал. Видно, было ему чего скрывать… Ельцин вообще был крайне суверенным демократом – не принял ни одного реально демократического закона. Наоборот, при нем бюрократический аппарат потихоньку обкусывал права и свободы граждан, данные Горбачёвым. Тогда, правда, все это делалось исподтишка. Явных поползновений к монархии не было. Так, разве что Эдуард Россель, губернатор Свердловской области раз прибыл в Москву на какое-то совещание одетый в белый губернаторский мундир времен государыни Екатерины. Да и то, не совсем похоже: у екатерининских вельмож золотое шитье было в одну нитку, а у современного боярина – в две.

Прошли года. Всласть покуролесив, «гигант мысли, отец русской демократии и особа, приравненная к Императору», отправилась на заслуженный отдых. А чтобы мы без него не скучали, в Новый год, прямо под елочку, презентовал нам Преемника. Вот, мол, мой престолонаследник, прошу любить и жаловать, он будет о вас заботиться, он хороший! Что он будет о ком-то заботиться, отрицать было невозможно – первым делом Преемник избавил «отца русской демократии» от судебного преследования, так что заботу об одном гражданине проявил.
 
Правда, в ту пору этого мы еще не поняли. Зарплату стали платить, наиболее ненавистные хари из телевизора отошли на второй план (чтоб не раздражать народ). Тут мы и успокоились. А зря…

В общем, пока народ кайфовал, убаюканный новомодными «патриотическими» речами, тем временам шла тихая, незаметная, подковерная работа. Росла и развивалась коррупция. Небывало вырос вывоз капиталов из страны. А самое главное, все антинародные законы, протащить которые через Государственную Думу у Ельцина не хватило духу, были тихо и незаметно приняты при его Преемнике.
 
«Это настоящий царь или только притворный? Настоящий, настоящий! Ах, значит, я буду дамой придворной!»
  
Одновременно шли и чисто внешние изменения. Кремлевский дворец был перестроен небезызвестным Пал Палычем Бородиным в монархическом духе. Почетный караул обрядили во что-то опереточное – глядя на торжественные церемонии в Большом Кремлевском дворце, так и казалось, что они вот-вот исполнят па-де-де из балета «Щелкунчик».

Примерка монархического имиджа шла полным ходом. В «Красной Звезде» военнослужащих упорно называли «слугами государевыми» - поначалу именно так, в кавычках. В Петербурге началась странноватая и плохо замаскированная возня с власовцами по типу: и хочется, и колется. Хотелось сделать из них новых героев, образец для подражания молодежи (еще бы – ведь все их гимны, песни, марши были царских времен, своего это компания не придумала вообще ничего!) Кололось – было боязно их открыто чествовать, пока живы ветераны.

Занятно нынче читать «Российскую газету». В каждом номере непременно что-то на монархическую тему. Видно, генеральная линия Партии и Правительства нынче такая. (При этом совершенно неясно, для кого они стараются – Преемник слишком умен, чтобы короноваться). То интервью с потомком Фридриха Прусского, непонятно зачем к нам приехавшим. То восторженный рассказ об Ольге Куликовской-Романовой: она какие-то монархические регалии подарила российским военным (хотя они ее об этом совсем не просили). Интервью с прибывшим из заграницы бывшим власовцем (правда, об этом эпизоде его жизни «Российская газета» и он сам скромно умалчивают). На тему: как его отец в 1905 году революционеру по зубам дал. Не газета, а прямо таки придворный календарь! Не хватает только кого-нибудь из африканских царьков. Как там у Маяковского: «Негус абиссинский – морда черная, аппетит свинский». А что? Мы же не расисты – назначат его нашим царем, значит, будет царем!

Но особенно меня умилило интервью с господином Крашенинниковым. Да, тем самым, который еще при Ельцине познакомил общество с понятием «экстремизм» (наверное, сам его выдумал). Как сейчас помню: спрашивает его ведущая – а требование выплатить зарплату экстремизмом является? Но и кроме этого, у сего слуги Государева (так прямо и написано – и уже без кавычек) есть перед царями масса заслуг. Наверное, эта статья была сигналом номенклатуре – скоро карьера господина Крашенинникова должна пойти вверх. Может, его в комнатные бояре произведут. (Так назывались бояре, которых пускали в царевы покои. Прочие коротали время на крыльце – и потому на Руси было принято строить такие большие и крытые крылечки перед административными учреждениями).

Так и кажется: после Нового года, на каникулах, проснемся с похмелья, а на престоле уже Государь Император сидит. Просим любить и жаловать: негус абиссинский, или король кохинхинский. А что, древнейшие династии. А вокруг него – российская знать. Граф де Чубайс, Светлейший князь Зурабов, почетный камергер фон Сердюков. Кавалерственные дамы, герцогиня Матвиенко и баронесса Слиска. Камер-фрейлина двора Его Императорскаго Величества Ксюша Собчак (дворец ей вторым домом будет – проще говоря, Дом – 2). Преемник, разумеется, на роль серого кардинала сгодится. 

Вам кажется, что это невозможно? Ну что вы. Россия – страна чудес. Только чудеса здесь происходят оттого, что умом ее понимать не хотят…


 
 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий