Замедленные действия

Денис Фещенко(Продолжение. Начало в №№16,17,20,21,23,24,28) В Псковском мировом суде продолжается суд над бывшим следователем ОВД Псковского района Денисом Фещенко, который обвиняется в осквернении могил на Мироносицком кладбище.

Помню, как в августе месяце с журналистами «Первого канала» мы обсуждали вопрос: закончится ли суд над Фещенко до конца лета? До конца лета тогда оставалось совсем немного – несколько часов. Дело было 31 августа, в тот день проходило заседание суда.

Скоро начнется календарная зима, а суд продолжается. Хотя, казалось бы, никаких серьезных оснований для такого длительного процесса нет. Все свидетели подтверждают свои первоначальные показания. Новых существенных обстоятельств не открылось. Но время идет, а решения суда все нет.

Столь медленное, « в час по чайной ложке», продвижение заставляет наблюдателей думать о том – кому это нужно? Что там, на дне стакана?

Потерпевшим затягивание точно не нужно. Об этом они ясно высказались в суде. Зато сторона защиты постоянно стремится «растянуть удовольствие», посмаковать подробности, выехать на место происшествия, еще раз пройтись вдоль могил…

Говорят, будто все дело в том, что Денис Фещенко таким образом стремится избежать службы в армии. Из милиции его уволили. Выходит, по закону настала пора укреплять вооруженные силы Российской Федерации.

Ходить вдоль могил – это не то, что ходить строем.

Тот, кто до сих пор сомневался в том, что г-н Фещенко сможет укрепить  боеспособность государства, должен был поменять свое мнение после заседания суда, прошедшего 12 ноября 2009 года.

Подсудимый представил неопровержимые доказательства (если не своей невиновности, то хотя бы своей боеспособности). Он предложил ознакомиться судье Ольге Фишовой с характеристикой, выданной ему в филиале Псковской академии права и управления.

В характеристике было сказано, что г-н Фещенко «физически развит, интересуется легкой атлетикой и стрельбой». О том, что Денис Фещенко интересуется осквернением могил, в бумаге не говорилось. С такой положительной характеристикой можно сразу же посылать на передовую.

Но подсудимый не ограничился одной положительной характеристикой. На стол судье лег еще один лист. На нем, правда, не было даты, зато там говорилось, что в Запсковском отделе милиции Фещенко проходил службу достойно.

Характеристика, однако, абсолютно противоречила служебному расследованию, которое проводилось в связи с многочисленными нарушениями следователя Фещенко. На это обратила внимание судья. Но это не смутило подсудимого. Его вообще ничего не смущает. Он самоуверенно заявил: «Смотря с какой стороны посмотреть. Можно сказать, что материалы дела противоречат характеристике».

Если бы решения суда выносились исходя из характеристик, то Дениса Фещенко немедленно бы оправдали. Но наша судебная система  до этого еще не докатилась. Поэтому подсудимый остался на своем законном месте. То есть на скамье подсудимых.

Прокурор Галина Белик предположила, что предоставленная в суд характеристика из разряда тех, которые пишут начальники, когда хотят избавиться от подчиненного – «чтобы его взяли в другое подразделение».

Но подсудимый развеял сомнения, объяснив, что характеристику ему дали весной 2008 года, когда следователь проходил психологическую диагностику на право ношения табельного оружия.

В Запсковском отделе от следователя Фещенко избавились несколько позже. Таким образом, милиционер в 2008 году получил и право носить оружие, и возможность убраться подальше с глаз начальства, которое вынуждено было объявить о его неполном служебном соответствии.

12 ноября в зале №13 Псковского мирового суда очень мало говорилось по существу дела. В основном, выслушивались жалобы и претензии подсудимого. Они, как обычно, были несколько однообразны.

Стороне защиты все никак не дает покоя зрение главного свидетеля обвинения Николая М. Эта трогательная забота о его зрении, в конце концов, привела к тому, что свидетель 9 ноября 2009 года прошел внеплановый медицинский осмотр, который подтвердил, что зрение у него – идеальное.

Денис Фещенко, вроде бы, первоначально согласился с выводами врача, но немного позднее его снова взяли сомнения, и он не смог оставить их при себе и произнес: «Справку давал обычный врач, который не давал подписку о даче заведомо ложного заключения. Любой врач может подтвердить, что после сорока лет у человека зрение ухудшается».

Наверное, минут двадцать сторона защиты предъявляла аргументы в пользу того, чтобы суд в полном составе отправился на кладбище. Не на совсем, конечно, а только на время проведения следственного эксперимента.

Но в чем именно должен заключаться следственный эксперимент?

Этот вопрос заинтересовал прокурора Галину Белик. «Если мы будем предлагать Фещенко на месте происшествия свалить памятник, а Фещенко его не свалит? – вслух стала размышлять прокурор. - Это ведь не в его интересах».

Но самый риторический вопрос был задан немного позднее, когда Галина Белик сказала: «Я не понимаю - как мы заставим Фещенко напиться до такого состояния, бегать по кладбищу, смеяться и валить памятники?»

В итоге мировой суд поступил очень гуманно. Он не стал спаивать подсудимого и заставлять его бегать пьяным по кладбищу.

Исполняющий обязанности адвоката Леонид Стороженко снова обвинил следствие в предвзятости. В качестве аргумента была предоставлена жалоба, направленная  генеральному прокурору. Об этой жалобе уже упоминалось во время предыдущего судебного заседания. Тогда прокурор высказала свое недоумение: почему жалоба была подана так поздно, когда дело уже находится у судьи? Каким образом генеральная прокуратура сейчас может проверить законность или незаконность того, что делали следователи?

Как выразился Денис Фещенко в самом начале заседания - «по логике любого здравого смысла» показания свидетеля Николая М. ставятся под сомнение.

Но из материалов, предоставленных стороной защиты, это совсем не следует. Главный свидетель все время был очень последователен. Это в своей речи подчеркнула и прокурор, а потерпевшая Надежда И. не согласилась с тем, что следствие с самого начала носило обвинительный уклон.

По мнению Надежды И., «с 8 по 14 мая, когда следствие вела милиция,  следствие имело не обвинительный уклон, а оправдательный». Потерпевшая напомнила, что 12 мая у нее вообще не хотели принимать заявление. А до этого, 9 мая 2009 года, с материалами дела ознакомили подозреваемого и его отца. Утром отпущен был и второй задержанный (Константинов). И «он мог вполне пойти на кладбище и уничтожить все следы пребывания».

Надежда Н. высказала свое удивление неожиданным появлением в деле справки, в которой говорилось о том, что задержанный Фещенко был адекватен, и одежда на нем была чистая. Эта справка противоречит показаниям, по крайней мере, семи свидетелей. Потерпевшая особо отметила, что справку в дело вшили уже после того, как она с делом ознакомилась. И Надежду И. о появлении нового документа никто не предупредил.

… Когда все ходатайства и характеристики были рассмотрены, речь зашла о свидетелях и потерпевших. Оказалось, что сторона защиты настаивает на том, чтобы в суде выступила следователь Я-ва.

Ольга Фишова сказала: «Следователь просит, чтобы ее не вызывали. Она уже давала письменные показания и подтверждает их».

Но Денис Фещенко ответил: «Самое главное – следователь Я-ва, мой бывший коллега. Ее надо обязательно вызвать в суд, чтобы задать ей ряд вопросов».

А Леонид Стороженко добавил: «Может быть – приводом? Раз она не является…»

Но Ольга Фишова решила, что в этом случае можно обойтись и без привода, назначив следующее судебное заседание на 20 ноября.

Фото: Алексей Семёнов, на фото - Денис Фещенко

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

9SA6oX60zm | r2w6a9fo43@yahoo.com | 03:12 - 12.02.2017
If you want to get read, this is how you sholud write. http://kyigcnkieg.com [url=http://gsxybbbqo.com]gsxybbbqo[/url] [link=http://fxwikir.com]fxwikir[/link]
FnjVbwMHQvS | vk7os4qlw8@outlook.com | 10:51 - 09.02.2017
That's a genuinely imsrepsive answer.
pw08Gmy7 | 1q12hefasv@hotmail.com | 16:24 - 08.02.2017
Thanks for coirnibuttng. It's helped me understand the issues.
cpqr7SYDnJe7 | oiczmbmdi@gmail.com | 05:39 - 17.04.2014
Wow! Great to find a post kninkocg my socks off! http://jaonuzqex.com [url=http://lgpqsgjcmh.com]lgpqsgjcmh[/url] [link=http://wbbjkc.com]wbbjkc[/link]
WXPVqVYlNlr | q654a8pok9@hotmail.com | 12:52 - 16.04.2014
BION I'm imsdpseer! Cool post!
fLpVK92cXoop | et9xy7v4vb@yahoo.com | 20:40 - 15.04.2014
Ecoemoins are in dire straits, but I can count on this! http://yluxuukeqp.com [url=http://ljuecd.com]ljuecd[/url] [link=http://ruscrcs.com]ruscrcs[/link]
PdMbuXp0gj | 94fs4rzil@outlook.com | 08:28 - 15.04.2014
That's a nicely made answer to a cheinangllg question
elhqPDg2 | h4d1m6ihn@yahoo.com | 00:59 - 15.04.2014
Uneleallrapd accuracy, unequivocal clarity, and undeniable importance!