Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Соло Соловьёва

 «Гражданин!
Спеши
на демонстрацию "Клопа".
У кассы - хвост,
в театре толпа.
Но только
не злись
на шутки насекомого.
Это не пpo тебя,
а пpo твоего знакомого».

Владимир Маяковский.

СоловьёвПредставляете, чтобы было, если бы Владимир Соловьёв публично похвалил вышедших 12 июня оппозиционеров. Назвал бы их не дерьмом, а мёдом.

А так всё было привычно, в рамках общепринятого: «Давайте посчитаем, сколько вывел этот Полиграфыч мерзкий на улицы? - сказал Владимир Соловьёв на радио «Вести-FM» - Ну, вот просто, давайте сначала возьмем максимально выгодный для него вариант - Тверскую. 4,5 тысячи человек вывел Навальный! А на Тверской было сколько? 270 тысяч! Ну, давайте сделаем ему приятное! Давайте скажем, что у него было 5 тысяч, а на Тверской было 260 тысяч... Значит, это получается 1,9 процента. То есть вечные 2 процента дерьма. И вот эти 2 процента дерьма считают, что они здесь - власть?! Считают, что они могут портить людям праздник?!.. Они пошли не против Собянина! Они пошли не против Путина! Они пошли против народа!» И далее в том же духе: «клопы», «гопота», «мразота»...

Что делает человек, когда видит клопа? Правильно, давит. Так рассуждает Соловьёв вслед за тысячами других людей, для которых противники власти людьми уж точно не являются. Тот, кто посмел усомниться в законности действий власти, вычеркнут из списка представителей человечества. Отныне он клоп (клопы - лат. Heteroptera) - подотряд насекомых из отряда полужесткокрылых, существует 40 тысяч видов из 50 семейств).

Как писал Владимир Маяковский в феерической комедии «Клоп»:

«П р и с ы п к и н  (натыкаясь на Зою)

     Какие вы, граждане, собственно, есть? Кто я? Где я? Не матушка ли вы Зои Березкиной будете?

     Рев сирены обернул присыпкинскую голову.

     Куда я пoпaл? Куда меня попали? Что это?. Москва? Париж?? Нью-Йорк?!. Извозчик!!!

     Рев автомобильных сирен.

     Ни людей, ни лошадей! Автодоры, автодоры, автодоры!!! (Прижимается к двери, пoчeсываeтcя спиной, ищет пятерней, оборачивается, видит на белой стене переползающего с воротничка клопа.)

     Клоп, клопик, клопуля!!! (Перебирает гитару, поет.)

     Не уходи, побудь со мною... (Ловит клопа пятерней; клоп уполз.) Мы разошлись, как в море корабли... Уполз!.. Один! Но нет ответа мне, снова один я... Oдин!!! Извозчик, автодоры... Улица Луначарского, 17! Без вeщeй!!! (Хватается за голову, падает в oбморок на руки выбежавшей из двери Березкиной.)»

 

...Потом, разумеется, «2 процента дерьма» принялись записывать ответные ролики. Некоторые требовали извинений.

«Теперь спрашивают, как я посмел, - ответил им всем Соловьёв. - Да, посмел! Я готов повторить все, что сказал. Как еще назвать людей, которые наплевали на 260 тысяч москвичей и пошли гадить им праздник?» - сказал он и теперь ждёт извинений от тех, кто вышел 12 июня на Тверскую, чтобы помешать проведению праздника.

Вряд ли он дождётся извинений. И вообще, что это за непоследовательность. Раз клопы, то клопы. Если ты считаешь, что это не люди, а клопы, то зачем ждёшь от всё ещё не раздавленных клопов извинений? Где это видано, чтобы клопы или дерьмо извинялись?

Это важно, что в федеральном эфире звучат такие слова. Обходится без эвфемизмом и дипломатических выражений. Люди говорят то, что думают. Это важно потому, что расставляются акценты. Чёрно-белое деление на «уродов и людей» хорошо только в одном случае - когда необходимо самоопределение. Врага важно называть врагом, а войну войной. Нейтральная позиция тут неуместна. Если Соловьёв считает тех, кто протестует против коррупции «мразотой» и тому подобным, то пусть так и будет. О нём самом и не так высказываются. Правда, не в федеральном эфире. В этот-то и разница.Соловьёв

С такой репутацией как у Соловьёва оратору иначе выражаться нельзя. Если он похвалит, то здесь что-то не так, какой-то подвох. Другое дело, когда он заявляет, что тот, кто протестует против коррупции - сын или дочь коррупционера. Если у тебя есть телефон, то это верное доказательство того, что родители у тебя коррупционеры. И это говорит человек, который живёт не в 1997 году, а в 2017. Такое саморазоблачение, такая неадекватность заставляет ждать продолжения.

По законам жанра, в следующий раз выражения должны прозвучать более крепкие. На войне как на войне.

P. S. Здесь короткий ролик, который я снял 12 июня 2017 на оппозиционной акции в Пскове. http://gubernia.pskovregion.org/politics/na-chetyreh-uglah-video/

Использованы фото Тимура Галимова с того же митинга.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий