Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Коллекция восторгов

ЗакатИмелось несколько причин о премьере псковского фильма «Закат» написать и не меньше причин, чтобы премьеру проигнорировать. Аргументы «за»: презентация в кинотеатре «Победа». Центр города, историческое здание, полный зал. Если бы это проходило в зале колледжа искусств, где до недавнего времени учился автор «Заката», то было бы другое дело, а так - общегородское событие. Вторая причина: слова, произнесённые на презентации. Громкие слова («Андрей - уникальный человек. Он молодой, но говорить о нём надо уже эпически...») Большой авторский коллектив на сцене. Не хватало только красной дорожки. Хотя эпически говорить пока что всё равно не получается.


Аргументы против написания и публикации этого текста: сам фильм, особенно актёрская игра. Всё-таки «Закат» - это дипломная студенческая работа. Всего лишь. Как дипломную работу зачесть можно, но делать масштабную презентацию, а потом рассказывать о ней?

 

Однако есть и дополнительные обстоятельства. Режиссёр Андрей Буянов (он же - руководитель творческого объединения Wild Trash) руководит к тому же сейчас и университетской телестудией (ТВ ПсковГУ), а это, между прочим, техника бывшего городского телевидения «Телеком», ликвидированного несколько лет назад. Любопытно было узнать, в чьи руки попала аппаратура и как она используется.

 

Формально авторы многое сделали правильно. Мало того что сняли художественный фильм и нашли общий язык с хозяевами кинотеатра, но и ещё сделали фильм о фильме. Запечатлели себя и окружающий мир. Однако сделать хороший фильм за три дня съёмок довольно сложно (плюс три дня монтажа). Сложилось впечатление, что девятый вариант сценария тоже мог бы стать не окончательным. Там где девятый, там и девятнадцатый. Он напрашивается. Есть в этой истории, лёгшей в основу короткометражного фильма «Закат», какая-то избыточная искусственность и наивная псевдоромантичность. Девушке-фотографу «срочно в номер» потребовалось сфотографировать закат на Псковском озере. Представляете, «срочно в номер», закат солнца... Но произошла путаница...

 

Организаторы показа раздавали анкеты, где можно было выставить короткометражному фильму баллы - по десятибалльной системе. Я поставил «2» - за напористость. Для кинематографиста это качество важное, хотя всё-таки не самое главное. Говорить о будущем великом режиссёре Буянове, как это делалось на премьерном показе, ещё рано. Нужны веские доказательства.

 

Недостаточно запустить в воздух квадрокоптер с камерой. Недостаточно проявить энтузиазм. Недостаточно собрать дружную бескорыстную команду и получить неплохую аппаратуру. Главное, чтобы было что сказать. Автор любого фильма, пусть и короткометражного, должен понимать, зачем он берётся за съёмку. Почему зритель должен променять просмотр, допустим, фильма Вима Вендерса или Микеланджело Антониони на просмотр фильма Андрея Буянова? Только потому, что тот живёт в Пскове? Какая разница, кто где живёт или жил?

 

В оправдание «Заката» можно сказать, что это болезнь большинства отечественных фильмов, включая именитые. Что уж тут говорить о дипломной работе, снимавшейся в последний момент. Фильм тормозит уже на уровне сценария. Авторы пытаются что-то просчитать, сделать так, «как надо», чему-то там соответствовать. А вместо этого хорошо бы не стараться встроиться в поток других похожих фильмов, а сделать что-то принципиально новое. Если за создание фильмов берётся молодёжь, то логично бы увидеть что-то смелое и новаторское, а не снятую наспех «красивую» историю, преподнесённую как нечто особенное.

 

«Я, честно говоря, в восторге», - высказался, подойдя к микрофону после просмотра фильма, депутат-коммунист Дуля. Судя по высказываниям с места, не все этот восторг разделили («Если хочешь работать на телевидении, начни с дворника, с осветителя...»).Андрей Буянов

 

И всё же восторги преобладали. В зале в микрофон говорили о появлении «будущего великого режиссёра».

 

А вдруг Андрей Буянов и вправду думает, что снял  замечательный фильм?

 

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

Анна | | 23:32 - 11.08.2017
Этот "режиссер" объективно довольна бездарный человек. Лично меня больше всего раздражает, когда человек представляющий из себя мизер, по большому счету ничего, заявляет о своей гениальности, талантливости. И все бы ничего, а ведь народ простой в это может поверить. За примерами долго ходить не надо, включите телевизор.
Гость | | 17:49 - 23.06.2017
Поддерживаю автора! Андрей сам себя перехвалил и свою работу тоже. Безусловно молодец, что дерзнул...Но расстройство от фильма стало еще больше, в связи с заявлениями о "хорошем фильме" ДО просмотра Совет на будущее - мнение съемочной группы не интересно никому! Растянутая мутотень Режиссер в ответе за все, он и высказывается Круто, что показ был в Победе.
Гость | | 16:41 - 23.06.2017
За последние восемь лет Псков,даже по мнению нашего президента, не может выделиться ничем. А тут появился человек, способный объеденить молодеж и людей разных возрастов под одним знаменем, жалающий сделать в нашей Великой области что-то новое, показать людям, что они не только существуют, но могут порадоваться за себя и остальных, а так же порадовать себя, не скажу что отличной видео работой(да погрешности есть), но работа выполнена с должным уровнем энтузиазма, желания и таланта,а это людям нравится.Зарубежные фильмы, с которыми автор статьи так умело сравнивает работу, подчеркиваю студента, снятые с огромными бюджетами и дикими количествами мультипликационный графики, с помощью которой можно подделать любое чувство и эмоцию. В случае данного фильма из оборудования взятого "в аренду" только лишь видеокамера, закупленная университетом. О содействии Телекома не велось и речи. Остальное оборудование находилось у людей, которые понимая всю безысходность жизни области, благодаря людям, таким же как автор статьи, приносили или обеспечивали съёмки данного фильма, даже без намека на какую-либо финансовую выгоду данного мероприятия. В заключении задам вопрос автору статьи: А где можно посмотреть Ваши фильмы?
Гость | | 15:17 - 23.06.2017
Господин журналист, неплохо было бы знать, что "ТВ ПсковГУ" не имеет никакого отношения к "Телекому" и финансируется университетом.