Прожектор перестройки. Часть I

Реконструкция площади ЛенинаВ Пскове решили реконструировать площадь Ленина. Объявили конкурс. Двадцать эскизных проектов выставили в одном из залов Городского культурного центра. Там же представили и эскизы Въездного знака, который установят при въезде в Псков на шоссе Петербург-Киев.

Всерьез говорить о проектах реконструкции центральной площади Пскова не получается. Проекты, представленные на конкурс, не дают такой возможности.

Сама идея именно сейчас заняться масштабной реконструкцией вызывает сомнения. Учитывая то, в каком состоянии находится город. Особенно это заметно в переходный от осени к зиме период.

Но, допустим, что ничего уже изменить нельзя. Решение принято. Новой областной власти надо сделать что-то заметное. Президент может сократить число часовых поясов, а что может губернатор? Закрыть дом-интернат? Но этого мало.

Губернатор может изменить облик центральной площади города. Поэтому объявили конкурс. И это стало очередным наглядным доказательством того, как архитекторы или те, кто считает себя архитекторами, относятся к Пскову.

Пскову места в большинстве проектов вообще не нашлось. Город оказался лишним. Какой-то Кремль слева маячит.  Трогать его нельзя, но забыть о нем – можно.

Заодно можно забыть и о многом другом.

На выставке из рук в руки переходила тетрадь для отзывов. При мне ее взял известный псковский архитектор и написал свое мнение. Подписался он, разумеется, чужой фамилией. Но большинство других посетителей подписывались своими. Иногда это были целые послания от имени коллективов. Привожу очень характерную запись: «Мы поддерживаем проект №… Это наиболее современное и функционально удобное решение».

Похоже, и сами проектировщики (прожектеры?) исходили из этих принципов. Современно и функционально.

Как вариант положительной оценки: «необычно и современно». Случалось, посетители выставки добавляли еще более подходящее – «прикольно».

Да, «прикольно». Только надо иметь в виду, что это не приколоть кнопками проект к демонстрационной  доске. Это реконструкция, после которой центр города на десятки лет останется таким же.  Что наше поколение может оставить потомкам? Экран, вписанный в колонны? Похожий на стеклянный гроб вход в подземный переход? Или шар, напоминающий огромный лототорон? Реконструкция площади Ленина

Конечно же, у разработчиков проектов совсем другие ассоциации. «Центр планировки - трехлучевая гранитная композиция, акцентом которой является скульптура светящегося шара в центре композиции, - пишет один из них. - С двух сторон от него симметрично расположены фонтаны. В продолжение центральной оси и третьей составляющей композиции является трибуна в форме полумесяца».

Полумесяц – это очень к месту. Особенно вместе с фонтанами, которые сразу же отсылают нас куда-то в Среднюю Азию. Там много таких площадей.

- А это что еще за виселица? – раздалось за спиной.

Реконструкция площади ЛенинаЭто была реакция посетителей выставки на тот самый проект с колоннами и большим экраном.

Иногда вместо вопросов звучал смех. Естественная здоровая реакция.

Авторы проектов в своих сопроводительных записях не скрывали, что старались сделать то «маленький Париж», то некий «Магистратский двор».

На кого-то из разработчиков явно оказали влияние реконструкторы Манежной площади в Москве (привет Зурабу Церетели и его коллегам).

Наиболее забавно, на мой взгляд, выглядит стеклянный Гостиный двор. Здесь не обошлось без влияния безымянных создателей стоящей неподалеку «стекляшки». Но если хрущевские строения имеют существенную особенность – они не выделяются, то современные проектировщики на забвение явно не рассчитывают. Их творение напоминает привокзальный павильон, который вдруг ожил, взбесился и начал перемещаться к центру города. По дороге он мутировал, вырос до исполинских размеров и, наконец, оккупировал центральную площадь.

…Студенты строительного колледжа, насмотревшись проектов, на выходе из ГКЦ оживленно комментировали увиденное.

- Надо вместо «педа» построить стадион, а дальше – тренировочный центр, - предложил один из студентов. И это предложение было ничуть не хуже многих других, которые с помощью эскизов сделали участники конкурса.

 На иллюстациях: эскизы проектов реконстукции площади Ленина в Пскове

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий