О чести, совести и грубой силе

БаталовУ Алексея Баталова была репутация артиста-интеллигента. С экрана телевизора он даже чаще, чем о своих работах, рассказывал об Анне Ахматовой и других знаменитостях, которых знал с детства. Его кинороли тоже были частью того образа, который сложился к концу 80-х годов, когда он окончательно перестал сниматься в кино.

Одно из самых лучших качеств Баталова-артиста заключалось в том, что он старался не сниматься в плохих фильмах. В кино это ему удавалось. Но жизнь сложнее любого самого сложного кино.

После смерти Баталова снова вспомнили о его поддержке Путина и подписи в поддержку аннексии Крыма. Вновь завязался ожесточённый спор о добре и зле. Хотя, казалось бы, предмета спора нет. Роли, сыгранные Баталовым, от его политических взглядов не стали хуже. Но наивно думать, что, допустим, его роль в «Даме с собачкой» или в «Трёх толстяках» как-то связана с его политическими взглядами, тем более что фильмы вышли много десятилетий назад

18 марта 2014 года «Вечерняя Москва» опубликовала высказывание Алексея Баталова, озаглавленное «Крым - это очень нужный кусочек родной земли!»

Вот что он тогда сказал: «Я человек грубый и могу сказать: мне совершенно наплевать на то, как на нас будут смотреть в мире. Главное, что это абсолютно разумно, потому что сроду так и было. Раньше в нашей стране это был праздник - ехать на море в Крым - для молодежи это был лучший летний отдых. Так что все это прекрасно и замечательно. Это очень нужный кусочек родной земли, драгоценно нужный! Всегда, как только отпуск или что - мы всегда на море ездили туда. Сейчас мне уже лет много, так что не знаю, поеду ли в этот раз, но замечательно, что у нас снова есть Крым! Я не говорю про всякие военные интересы - это другое. Я просто говорю о людях. И спасибо за это одному человеку, которому мы обязаны этим - он абсолютный молодец. И главное - что это правда, потому что люди то там всё равно всегда были наши. Я всеми руками тоже хлопаю и машу и кричу - это замечательно!»

Это важное высказывание, характеризующее не только Баталова, но и многих других русских «интеллигентов». Впрочем, похожим образом рассуждают и чиновники, крестьяне, таксисты... Вот две ключевые фразы:

«Мне совершенно наплевать на то, как на нас будут смотреть в мире» и «это очень нужный кусочек».

Евгений Гришковец о том же самом сказал другими словами: «Незаконно, но справедливо». Речь о какой-то «высшей справедливости», которая важнее подписанных международных договоров и прочих «пустяков».

Допустим, договоры - пустяки. Признали границы, чтобы ловко отвлечь внимание, усыпили бдительность, а в нужный момент, воспользовавшись ситуацией, совершенно наплевали на то, как на нас будут смотреть в мире. Но как быть с гибелью десяти с лишним тысяч людей? Да, они погибли не в Крыму, а в Донбассе. Однако война на Востоке Украины была следствием «крымской весны», как бы это сегодня не отрицалось. Так что подписи Алексея Баталова, Алексея Учителя, Валентина Курбатова и многих других деятелей культуры в поддержку политики Путина в Крыму - это подписи в поддержку будущей войны (которой они, наверное, не хотели, но так уж получилось). И чем талантливей деятель культуры (а Баталов был большой талант), тем весомее была эта поддержка. Она важнее, чем поддержка какого-нибудь генерала или политика-депутата, которые «всеми руками» тоже в 2014 году хлопали, махали и кричали в поддержку Путина.

Тот, кто считает, что «нельзя, если очень хочется, то можно», вряд ли заслуживает громких слов вроде «последний интеллигент российского кино» или «честь и совесть российского кино». К сожалению.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий