«...и рюмкой, и слезой»

ЗахароваВ России ещё остались неплохие композиторы. Но Никита Михалков решил, что открывать Московский международный кинофестиваль непременно должна песня, сочиненная Марией Захаровой. «Он меня силой заставил её прислать», - объяснила произошедшее директор департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Вот как бывает. Силой. Г-жа Захарова - человек скромный, о славе не мечтала, но талант её разглядели, и вот уже Наргиз Закирова в сопровождении оркестра исполняет её песню при переполненном огромном зале.

Люди в зале слушают песню стоя, как государственный гимн. «Помянем, братья, тех, кто мир собой закрыл; // Про личный свой успех, для нас навек забыл. // Помянем их мольбой, чтобы простили те, // Кто нас не взял с собой, оставив на земле...» Текст бездарен, музыка соответствует тексту. Но здесь важнее другое: автор и тема. Автор - чиновник министерства иностранных дел, текст - о российских лётчиках в Сирии. Этого вполне достаточно, чтобы Никита Михалков принялся уговаривать композитора и поэта Захарову (по совместительству - директора департамента информации и печати МИДа). 

Русский шансон Захаровой - это одновременно и информация, и печать. Печать как клеймо. А информация о том, что цель оправдывает средства. Можно бесстыдно петь какую угодно бездарную песню и не стыдиться этого. А знаменитости в зале будут делать вид, что слушают что-то выдающееся. «Помянем их стократ - и рюмкой, и слезой; // И горечью наград за их прощальный бой. // Помянем, стоя все, склонившись над травой - // Они ушли там, где свет прячется за мглой...» Дурновкусие и цинизм действуют в связке.

По словам Марии Захаровой, её песня - «про тех наших ребят, которые сейчас воюют в Сирии, кто делает так, чтобы мы сидели в зале и наслаждались этой жизнью». Но скорее это песня про тех, кто «наслаждается жизнью» и совсем разучился отличать бездарное от талантливого.

«Верните память!» - поётся в песне Марии Захаровой. Действительно, было бы неплохо вернуть. За многие десятки лет существования Московского международного кинофестиваля там звучали произведения многих выдающихся композиторов, советских и зарубежных. Исаак Дунаевский, Микаэл Таривердиев, Исаак Шварц, Нино Рота, Дмитрий Тёмкин... И вот теперь - Мария Захарова.

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий