Затянуть потуже часовые пояса...

«Теперь мне вполне понятно, - успокоился Петр Евсеич. – Государство тут есть, потому что здесь забота. Только надо населению сказать, чтоб оно тише существовало, иначе машины лопнут от его потребностей…»

Государственный житель, Андрей Платонов.

Убить времяПрезидент 12 ноября 2009 года обратился с очередным посланием к Федеральному Собранию РФ.

В послании Дмитрий Медведев напомнил о своей встрече с учителями. «На одной из моих встреч, - сказал он, - ими было правильно замечено: «Хватит уже переставлять ударения в словах, надо заняться реальными проблемами, которых в нашей стране достаточно».

Но то, что наговорил президент в Большом кремлевском зале, как раз и напоминало перестановку ударений в словах. В этом, очевидно, и есть высший смысл этих ежегодных посланий. Озвучить проблему, переставить акценты, потом еще раз переставить… Слов не жалко. У президента и его спичрайтеров еще много осталось слов и безударных гласных. Хватит не на одно послание.

Послание построено по принципу: «Да, но…»

«Единый госэкзамен должен оставаться основным, НО не единственным способом проверки качества образования…»

«Как гарант Конституции буду и впредь делать все возможное для укрепления институтов демократии в нашей стране», НО «любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будут пресекаться».

«Скажем откровенно, уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентен…»,
НО «в этом году в рамках двух федеральных целевых программ на развитие Юга России и Чеченской Республики было выделено более 26 миллиардов рублей…»

И так далее. Дмитрию Медведеву хорошо известно, что «часть средств почти открыто разворовывается чиновниками. И это в то время, когда безработица и, как следствие, массовая бедность достигли на Кавказе чрезвычайных масштабов. Особенно остро эта проблема стоит в Ингушетии …» Но и выход он тоже знает: «До конца года Правительство должно утвердить еще одну федеральную программу, цель которой поддержать развитие Республики Ингушетия на период с 2010-го по 2016-й годы с объемом финансирования не менее 32 миллиардов рублей».

Предыдущей программы было недостаточно, решили утвердить еще одну. Однако президенту все же известно, с помощью чего Россия победит коррупцию. «Мы преодолеем отсталость и коррупцию, потому что мы сильный и свободный народ, достойный нормальной жизни». Коротко и ясно. Перестанут воровать, потому что мы «сильный и свободный народ».

Иначе говоря, мы победим коррупцию с помощью волшебных слов.

О том, сколько миллиардов из 32 украдут, президенту точно пока неизвестно. Было бы неплохо, чтобы когда-нибудь в одном из будущих посланий Медведев или кто-то другой эту цифру озвучил. Но этого не произойдет. Россия, по словам президента, устремлена вперед. Оглядываться некогда.

Хотя иногда сам Дмитрий Медведев, подгоняя Россию вперед,  все же на бегу успевает оглядываться. И тогда оказывается, что это бег на месте, на специальном тренажере, который время от времени подвергается модернизации.

Очень характерный пример – решение проблемы «разбазаривания» попутного газа. Когда-то, в середине 80-х годов, этим озаботился председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. Ничего у него тогда не получилось. И вот сейчас он же обратился к президенту с повторной инициативой.

«Николай Иванович, не знаю, в зале или нет? – спросил Дмитрий Медведев. - В зале. Вот мы с Вами вместе, надеюсь, и проконтролируем выполнение этой задачи».

Если это называется модернизацией, то что такое отсталость? После совместного контроля, наверное, Россия, наконец, и «обретет статус мировой державы на принципиально новой основе».

Самый главный президентский аргумент: «Мы сами выбрали свой путь, наши отцы и деды тогда победили. Теперь должны победить мы».

Медведев, видимо, живет по прецедентному праву. До нас побеждали, поэтому и мы победим. Для этого надо совсем немного – произносить заклинания. И, время от времени, - выделять деньги. Те самые деньги, которые, в основном, приходят из прошлого (и из-под земли).

Для того чтобы рвануть вперед, надо отчего-то оттолкнуться. Дмитрий Медведев, если судить по его посланию, склонен отталкиваться от выдуманной реальности, в строительстве которой он принимал и принимает самое активное участие.

Так на кого же президент собирается опираться? На политические партии. «Политические партии, которые сегодня действуют в нашей стране, прошли испытание временем». Президент без тени иронии заявил, что «они окрепли в борьбе за голоса избирателей, завоевали их доверие, стали по-настоящему массовыми».

Как и почти во всех озвученных в Кремле ноябрьских тезисах, здесь присутствует полуправда. Партии действительно окрепли. В той же степени, в какой окреп депутатский бизнес и ослабла и без того слабая избирательная система.

Лучшая шутка в президентском послании посвящена как раз партиям. «Закон один для всех - и для правящей партии, и для оппозиционных», - сказал Дмитрий Медведев и даже не улыбнулся.

Для того чтобы воспроизводить полуправду, нужны полумеры. И можно не сомневаться, что они будут приняты.

Президент говорит, что «в ходе модернизации россияне должны стать обществом умных, свободных и ответственных людей». Главное, чтобы в результате предсказанных полумер россияне не стали обществом полоумных.

Президент считает, что внедрение «так называемого электронного правительства, существенно ослабит проблемы с коррупцией». Создается  впечатление, что в России пошли дальше и, учитывая опыт создания электронного правительства, возникли благоприятные условия для функционирования «электронного президента». Президента, который живет в виртуальном мире.

Создание электронного правительства, по мнению Дмитрия Медведева,  «позволит избавиться от стояния в очередях, от траты денег и времени». Чтобы быть последовательным, послание тоже  можно было бы выложить только в интернете. Это бы избавило от очередей в Кремле, от долгого ожидания, от траты денег на фуршеты и билеты… И выполнять подобную модернизацию тоже лучше в виртуальном виде.

В сущности, послание президента могло бы восприниматься совсем иначе, если бы в нем поменяли всего лишь одно слово. Вместо «модернизация» поставить «виртуализация». И тогда к посланию было бы не придраться.

И все же, когда выходишь на столь высокую кремлевскую трибуну, нельзя обойтись одними благими пожеланиями.  Надо произнести что-то такое, что действительно можно исполнить в ближайшее время. И чтобы изменения могли почувствовать на себе миллионы людей.

Что в силах изменить нынешний президент? Может быть, зависимость от сырьевого экспорта?

Что в силах победить президент? Коррупцию? Бедность?


Какой реальной властью обладает Дмитрий Медведев? Кого он может передвинуть?

Не «кого», а «что». Он может передвинуть стрелки. Или, точнее, часовую стрелку.

Президент, похоже, решил потуже затянуть часовые пояса.

«Задумывались ли мы когда-нибудь по-серьезному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий?» - задался вопросом Дмитрий Медведев.

Это было озарение. Многим мгновенно стало ясно, почему Россия управляется так бездарно. Надо сократить количество дробей, и все изменится. Сократить не чиновников, а часовые пояса. Они сопротивляться не будут.

Предыдущий президент надеялся на вертикаль, а все оказалось сложнее. Стрелка на кремлевским курантах, если часы не стоят, не всегда пребывает в вертикальном положении.

И стал окончательно понятен смысл выражения «Россия, вперед!». Речь, получается, шла о том, что вперед надо передвинуть часовые стрелки, чтобы сократить число часовых поясов в России. Кто бы мог подумать?

Подумать мог некто Геннадий Лазарев, депутат законодательного собрания Приморского края. Это он вместе с дальневосточными коллегами в октябре предложил сократить количество часовых поясов до четырех. Депутат объяснил это так: «Если бы мы перешли на такую разницу, наша страна воспринималась бы намного компактнее».

Если проблема только в восприятии, то можно задействовать один Интернет, придумать очередную компьютерную игру, назвать ее, допустим, «Модернизация», записать к ней саундтрек (из песен любимых рок-групп Медведева). И этим ограничиться. Денег на это истратили бы сравнительно немного. И это значит – меньше бы украли.

Истории известен и другой способ, после которого страна начинает восприниматься «намного компактнее». Для этого надо уменьшить страну. (СССР – 1/6 часть суши, Российская Федерация – 1/7). Но места все еще много. И если модернизацию будут проводить такими методами при этой так называемой политической элите, то в недалеком будущем страна станет «намного компактнее».

Фото: Алексей Семёнов

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий