Бичевание Божие

ЧаплинСреда 5 июля - это день прихода в Псков международного пешего крестного хода. Его участники вышли в путь 27 мая 2017 года в Могилёве (откуда император Николай II перед отречением отправился в Петроград, а попал в Псков).

Если внимательно прислушаться к тому, что говорят сейчас в России всевозможные деятели от имени «православной общественности», а то и от имени Бога, то создаётся впечатление: для них главное слово не Бог, не христианство и уж тем более не милосердие, а война. Это люди войны. Всё у них сводится к войне, к гибели, к глобальной катастрофе. Только дай им повод. Будь-то оппозиционный митинг, смена власти в соседней стране, заключение какого-нибудь очередного международного договора или съёмка художественного фильма. Всё у них проходит под знаком вселенской катастрофы и гибели если не всего человечества, то хотя бы всей России. Недаром кумиром многих из них являются Николай II и Иосиф Сталин, имеющие непосредственное отношение к началу двух мировых войн.

Причём «истина» о войне преподносится не без упоения. Пытаются многие, но лучше всех пока получается у клирика московского Храма Вознесения Господня на Никитской Всеволода Чаплина (в недавнем прошлом - председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата). У него огромный опыт апокалиптических предсказаний. Достаточно обратиться к Ча-ТВ, где он говорит серьёзно - даже ни разу не улыбнётся хотя бы в самых смешных местах. Возможно, в момент произнесения таких речей он и сам верит в сказанное.

 

Но полной клоунадой это назвать нельзя. Клоунадой это было бы до войны. Не мировой, а до войны в Донбассе. Клоунадой это было до того, как за инакомыслие в России вновь стали сажать или выдавливать в эмиграцию.

Фанатизм, в том числе и религиозный, это во многом клоунада и есть. Только клоуны получаются жестокие, как из фильмов ужасов. Им сопутствует истошный хохот, после которого, в идеале, кровь должна стыть в жилах.

Несколько недавних заявлений Чаплина снова посвящены войне. В качестве повода выбран фильм Алексея Учителя, до премьеры которого остаётся ещё несколько месяцев. Чаплин фильм не видел, но точно знает, что будет с теми, кто его увидит. По его словам, всем увидевшим или сочувствующим грозит вечная смерть. Или нет, не грозит, а люди на неё просто обречены - без вариантов. Но есть ещё небольшой шанс. Избежать мировой войны уже не удастся, уверен Всеволод Чаплин, но кое-кто может спастись.Крестный ход

«Фильм «Матильда» непременно должен быть запрещён, - потому что если он будет показан - Россия погибнет, - говорит  клирик московского Храма Вознесения Господня на Никитской. - И это будет справедливо в Божиих очах. Это будет не зло, а благо, - потому что через это Господь покажет своим наставлением, своим наказанием - чего никогда нельзя делать».

Вот как всё просто получается. Не надо никаких ядерных боеголовок, никаких международных террористов и гражданских войн. Снимаете за относительно скромную цену художественный фильм про балерину и её возлюбленного - и нате вам, пожалуйста, гибель государства. Впрочем, Чаплин идёт дальше предсказания о гибели государства. «И не будет нашей России, - вещает он. И погибнет она заслуженно, - потому что допустила повторное цареубийство.... Бог накажет вечной смертью всех, кто потворствовал этому греху».

 

https://www.newsru.com/religy/03jul2017/chaplin.html

 

Чаплину кажется, что повторное цареубийство назначено на 26 октября 2017 года (это дата премьеры фильма «Матильда»). Бывший председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата в своём обращении вспоминает «непреложное церковное правило - 63 правило шестого Вселенского собора». Правила Трулльского собора цитировались даже в приговоре Pussy Riot, что уж говорить про Всеволода Чаплина, которому сам Бог велел (или кто-то другой, издали похожий).

СнайперТрулльский собор - дело давнее. Он был созван задолго до Путина императором Юстинианом II в 691 году, но, по мнению автора обращения, его решения актуальны как никогда, в частности Правило 63: «Повести о мучениках, врагами истины лживо составленныя, дабы обезславити Христовых мучеников, и слышащих привести к неверию, повелеваем, не обнародовати в церквах, но предавати оныя огню. Приемлющих же оныя, или внимающих оным как будто истинным, анафематствуем.  Ап. 60; VII Всел. 9; Лаод. 59).

Говоря проще, кто клевещет на священных мучеников, того надо предавать огню. 

Когда Чаплин говорит о предании огню, то вспоминаются не столько правила Трулльского собора, сколько слова руководителя всероссийской организации «Христианское государство - Святая Русь» Александра Калинина, зимой 2017 года разославшего в тысячу российских кинотеатров письмо, в котором он предрекал поджоги из-за фильма «Матильда». «Люди найдут повод умереть и пострадать за Христа...», - писал г-н Калинин. Тогда же я по телефону пообщался Александром Калининым и с главой центрального отдела организации «Христианское Государство - Святая Русь» Мироном Кравченко.

Г-н Кравченко, говоря о грядущих поджогах (самый-самый первый показ назначен в Мариинском театре 6 октября), пояснил: «Мы знаем людей, которые в любом случае будут в этом участвовать. И мы взяли на себя смелость сделать из всего этого общенародное обращение, чтобы люди услышали и увидели, насколько глубоко пролегает эта грань... Оскорбление государя есть для нас преступление... Мы знаем, что люди доведены до крайности».

Похоже, Всеволод Чаплин тоже доведён до крайности. Иначе бы он не говорил о Николае II, что тот «лучшее, что у нас было...». Если уж Николай Романов - лучшее, что у нас было, то Россия как государство выглядит как-то совсем уж неубедительно. 

Всеволод Чаплин в своём семиминутном обращении говорит, что на 26 октября в России назначена не премьера, а ритуальное убийство, причём: «За это Россия будет страдать чудовищным образом, расплатится всем своим населением. Мировая война неизбежна, но если этот фильм не будет показан в России, то кто-то, наверное, останется жить - пусть не в городах. Если он будет показан - да погибнут все. И это будет достойно и справедливо...» 

Чаплин вездесущ и всеведущ. По поводу новой мировой войны у него сомнений нет, она неизбежна, и с «Матильдой» она кровно не связана. Зато связана, по его словам, с ультралиберализмом («идеология ультралиберализма, которая подменяет закон беззаконием»). А вот у Чаплина всё строго по закону и по правилам Трулльского собора.

Упомянутый Мирон Кравченко, с которым я беседовал в феврале, к войне тоже относится с пристрастием.  Я обратил на это внимание, когда выяснял подробности его биографии. То он был антипутинистом на Украине, то путинистом в России. И всё это в промежутке в несколько месяцев после взятия Крыма. Александр Калинин рассказал мне по телефону, что у Мирона Кравченко было желание на Украине  воевать и на одной стороне, и на другой. Но в итоге он выбрал «Христианское Государство». Ключевое слово здесь - воевать. Бывает так, что людям смертельно хочется воевать, а уж за кого - вопрос второй и не самый важный. Иногда люди воюют с огнестрельным оружием в руках, иногда используют орудия пропаганды. Тот наш разговор с человеком, называющим себя руководителем «Христаианского государства», закончился так: «Надеюсь, вся эта история с «Матильдой» закончится тихо и мирно», - сказал я . «Нет, - ответил Александр Калинин. - Может быть, мирно, но не тихо».

Действительно, тишина здесь неуместна.

Всеволод Чаплин - специалист совсем не узкого профиля. Одной «Матильдой» и неизбежной мировой войной он не ограничивается. Ещё одна излюбленная его тема - Сталин (фигура в последнее время не менее модная, чем Матильда Кшесинская).

«Он был бичом Божиим против кровавых творцов революции и «красного террора», - написал Чаплин о Сталине в одном из своих недавних текстов. - Невольным (или вольным?) Божиим слугой, «отмстителем в наказание делающему злое» (Рим. 13, 4) - как и римские императоры, гонители христианства. И не потомки ли - биологические, идейные и духовные - тех палачей, которые по высшей справедливости были истреблены Сталиным, сегодня так трепещут, слыша его имя?»

Если с «Матильдой» Всеволод Чаплин превзошёл всех, то в оправдании действий Иосифа Сталина он неоригинален. Про «бич Божий» рассуждают давно, причём делают это опять-таки с позиций, объявляемых православными.  Православие почему-то непременно связывают с «твердой рукой», например, со сталинской. Но раз уж вождь давно умер, то, так и быть, пусть будет кто-нибудь другой, проповедует Чаплин: «Справедливость вновь должна водительствовать сильной рукой. И основание у этой справедливости должно быть не безбожно-революционное, а христианское. Над чем и трудимся по мере сил. Потому что политика «фиксации» несправедливостей, доставшихся нам от 90-х годов, обязательно кончится «революцией», управляемой извне».

Есть, казалось бы, непростой вопрос, который задают «христочекистам» те, кто считает Сталина палачом: «Как вы, называющие себя верующими, выступаете на стороне того, кто уничтожил множество православных священников и взорвал множество православных храмов, включая Храм Христа Спасителя?» Для Всеволода Чаплина ответить на такой каверзный вопрос труда не составило: «Все беды России в ХХ веке - и Гражданская война, и последующие, еще более разрушительная, хотя и великая искупительная война, и катастрофы, и перестройки, и дальнейшее обнищание народа, и распад великого государства - всё это происходило из-за греха: богоборчества и цареубийства. И люди, которые страдали будучи, может быть, лично невинными, принадлежали к тем слоям и сословиям, которые предали царя и были виновны прямо или косвенно в цареубийстве. А это и крестьянство, и казачество, и аристократия, и духовенство, особенно высшее». 

Когда несколько лет назад Всеволод Чаплин тоже высказался о грядущей войне, предвкушая её, отзывов тоже появилось немало. Чаплин тогда высказался так: «Мир долгим не бывает. Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю "слава Богу" - общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни - это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет. Вот баланс между светскостью и религиозностью, наверное, выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания. Страдания, которые в этом случае пойдут на пользу. Потому что они позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе. И вот тогда настоящий баланс снова нарисуется». 

В ответ Борис Гребенщиков на одном из концертов «Аквариума», имея в виду высказывание священника, не удержался и сказал: «По-моему, они взбесились. Много денег плохо действует на мозг. Они считают, что имеют право говорить и решать за народ. Они считают, что имеют право решать от вашего имени. Они считают, что имеют право делать вас пушечным мясом. Я не думаю, что они имеют такое право. Такое право им никто не давал. И я молюсь, чтобы ночь в их головах сменилась рассветом». Чаплин

Взбесились? Может быть. Но не все. Те, кто не взбесился, просто пытается уловить дух времени. Паразитирует. В ход идёт всё, включая нехитрую, но неприятную мысль о том, что каждому от палачей воздастся по заслугам. А если вы не заслужили преждевременной страшной смерти, то наверняка её заслужил кто-нибудь из вашего класса.  И ответите вы все вместе, скопом. Не обижайтесь, ничего личного.

Вот она, коллективная ответственность. Вот он, классовый подход. Бог по Чаплину, судя по всему, не склонен далеко заходить за рамки марксистско-ленинской теории государства и права.

Люди, подобные Всеволоду Чаплину, настолько возлюбили своих врагов, что пошли дальше - они возлюбили войну. Даром что ли они сидят в глубоком тылу и натравливают одних людей на других. Трудная у них задача, неблагодарная.

 

См. Разветвлённая сеть, http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=3290

 

Отблески костров, http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=3283

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий