Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Спасибо за внимание

НосикПосле того, как внезапно умер Антон Носик, я перечитал все тексты, опубликованные в «Городской среде», в которых он упоминался. В 2014 году в «ГС» был даже опубликован текст за его авторством - естественно, перепечатка.

Носик был не только одним из создателей русского интернета, но и популярным блогером. Путь популярного блогера в России - это путь по направлению к скамье подсудимых. Антон Носик этого пути тоже недавно не избежал - дал повод. Он опубликовал в ЖЖ и на сайте "Сноб""текст под названием "Стереть Сирию с лица земли". В нём говорится: «Кто б ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если её вообще сотрут с лица Земли - не огорчусь ни разу, только спасибо скажу... Министерство обороны РФ хвастается, что наши самолеты козырно вчера отбомбились по сирийским целям, - ну и ура. Что эти цели не имели никакого отношения к "Исламскому государству", совершенно плевать...»

В кои-то веки Носик поддержал Путина, но здесь российское государство церемониться не стало и провело судебный процесс по 282-й статье УК РФ. Носик был признан виновным в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства». Таким образом, осуждены были не те, кто бомбил или отдавал приказ о бомбёжке, а тот, кто эту бомбёжку в соответствующих выражениях поддержал.

Из сказанного следует, что в пацифизме Антона Носика было заподозрить нельзя. Тем не менее, единственная перепечатка Носика в «ГС» - это был, по сути, антивоенный текст «Штурм Мариуполя российскими военными: агрессия или наёмничество?»*

Суть публикации Носика в нескольких его тезисах:

«...на территории Украины совершенно официально воюют 3-4 тысячи российских военнослужащих. В данный момент они, по их собственному свидетельству, штурмуют город Мариуполь. По легенде, они при этом находятся в оплачиваемом из средств российского налогоплательщика отпуске. Если их там ранят, то станут на деньги того же налогоплательщика российского лечить в клиниках Ростова-на-Дону. Если их там убьют, то за счёт налогоплательщика похоронят, а семье начнут выплачивать пособие в связи с потерей кормильца.

Хочется всё же понять юридический статус этих бойцов. В российском законодательстве есть ровно два варианта.

Либо их туда послало их собственное командование - хоть бы и с легендой, что они "добровольцы", со споротыми знаками различия, с фальшивыми документами, с левыми стволами, но они всё же выполняют приказ - и находятся под полным контролем тех российских командиров, которые их туда отправили. То есть могут быть отозваны с той же скоростью, с какой были засланы. Как те же Гиркин и Бородай, которым велели слиться и не отсвечивать, и они за пять минут слились, больше не отсвечивают. Дисциплинированные офицеры ФСБ при исполнении задания. Страшно подумать, во что бюджету обойдутся их пенсии.

 

Вариант №2: командование их туда не посылало, и оно даже не в курсе, что под видом отпуска военнослужащие ВС РФ незаконно пересекли границу иностранного государства, после чего поступили наёмниками в иностранное бандформирование. Которое платит им жалование и отдаёт им приказы атаковать позиции украинской армии на территории Украины, нарушая условия объявленного президентом Путиным перемирия.

Второй случай предельно доходчиво описывается в третьей части статьи 359 УК РФ «Наёмничество», не откажу себе в удовольствии процитировать применимую российскую юридическую норму целиком:

3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

То есть вилка тут предельно простая.

Либо тебя на штурм Мариуполя послал российский главнокомандующий, либо ты наёмник на зарплате у украинского (по российскому праву) бандформирования...»

И ещё в «ГС» цитировалась пародия на открытое письмо Олега Кашина российским правителям - Путину и Медведеву, которое опубликовал Олег Кашин в связи с «делом Турчака». Письмо было такое, что Антон Носик не удержался от пародии, написав: «Дорогие Путин и Медведев! Пока я думал, что от ответственности за покушение на меня власти отмазывают Якеменко, я продолжал верить, что гражданину России следует рассчитывать на справедливость и закон. Минувшим летом я узнал, что власти отмазывают вовсе не Якеменко, а Турчака. Теперь на справедливость и закон в России я больше не рассчитываю. Спасибо за внимание».

В последние годы русская часть интернета перестаёт быть свободной. Приняты и частично действуют законы, которые направлены только на одно - на ограничение свобод. Но было бы преждевременно говорить о том, что Носика не стало, когда не стало свободного интернета. Лучше, чем кому бы то ни было, Антону Носику было известно, что нынешними ограничениями свободную часть российского интернета уничтожить нельзя. Так рано утверждать, что со смертью Антона Носика символически завершилась жизнь русского интернета, по крайней мере, золотая его эпоха. Дальше всё будет так, как произошло с проектом Lenta.ru, который Носик когда-то запустил. Со временем прежняя Lenta.ru закончила своё существование, но моментально началось что-то новое. Процесс не остановить.

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий