Отравленный поцелуй

Путин и АлексееваНа монтаж и фальшивку, если смотреть видео, это мало похоже. Но Людмила Алексеева утверждает, что руки Путину, приехавшему поздравить её с 90-летием и подарившему ей картину с видом Крыма, не целовала. Целовать ручки большому начальнику, тем более Путину, вещь некрасивая, если не сказать отвратительная. Но ещё хуже, что если никаких поцелуев не было, то встреча-то точно была. А значит, была телевизионная картинка. Были улыбки, слова, бокалы шампанского. И это большой плюс Путину и большой минус правозащитному движению (хотя существует мнение, что Людмила Алексеева хотела Путина укусить, но годы уже не те).

Редакция

ЦЕЛОВАЛА/ НЕ ЦЕЛОВАЛА

Юрий Самодуров о посещении Путиным председателя МХГ Людмилы Алексеевой

Людмила Михайловна Алексеева хорошо известна очень многим в нашей стране. Все мы знаем ее не только как очень заслуженного и много сделавшего для освободительного и демократического движения в СССР человека, но и как старейшего действующего российского правозащитника и бессменного главу новой, возрожденной Московской Хельсинкской группы и члена Совета по правам человека при президенте России. Как правозащитник, очень много сделавший и делающий для защиты прав человека в современной России Людмила Михайловна безусловно заслужила и пользуется всеобщим уважением (это не значит, что ее нельзя было критиковать и что она была против критики. Например, лично я критиковал ее публично за некоторые неточные и неправильные, по моему мнению, шаги, которые она иногда делала на общественном поприще).

Смысл развернувшейся сейчас в интернете дискуссии заключается, если я правильно понимаю, в том, что если для старого и заслуженного человека вполне извинительно и нормально в естественном и эмоциональном порыве благодарности поцеловать руку президенту страны в ответ на его обещание помиловать осужденного на пожизненный срок человека, с просьбой освободить которого, считая его совершенно невиновным, Людмила Михайловна обратилась к приехавшему к ней домой поздравить ее с 90-летием президенту Путину, то для председателя МХГ и неформального и авторитетного в глазах общества лидера правозащитного движения России кадры с целованием руки президенту Путину, показанные по телевидению и широко распространившиеся в интернете роняют в глазах общества авторитет и смысл современного российского правозащитного движения, резко оппозиционного и справедливо критикующего нашего президента.

Сам я участником диссидентского движения в СССР не был и арестам не подвергался. Но в силу того, что я был инициатором и организатором первой инициативной группы "Мемориал" и затем много лет был директором Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова я знаком и взаимодействовал с многими легендарными людьми, игравшими большую роль в диссидентском движении 1960-1970-х годов, общественном движении конца 1980-х - начала 1990-х и правозащитном движении начала 2000-х годов.

Поэтому меня как и многих, показанные по телевидению с целью дискредитации Алексеевой кадры того, как она целует руки Путину (думаю, это прежде всего "заслуга" и циничный расчет ФСБ) не оставили равнодушным. Проблема в том, что эти кадры - естественной, искренней и эмоциональной чисто по-женски выраженной благодарности президенту роняют в глазах общества не столько Людмилу Михайловну (считаю, что ее искренний порыв благодарности был совершенно спонтанным и ничего плохого в этом порыве нет), сколько дискредитируют правозащитное движение. Проблема в том, что Председатель МХГ, кто бы им ни был, не может, не должен и не имеет права целовать руку президенту, который откровенно и многократно нарушал и продолжает нарушать Конституцию, все какие ни на есть права человека и международное право тоже. И поэтому я заинтересован в том, чтобы из этой ситуации был найден выход с честью для МХГ для правозащитников и для уважающих правозащитников людей.

Мне кажется, что Людмила Михайловна сама может решить - оставаться ей на посту председателя МХГ или нет. Мой пост - не нападение на Людмилу Михайловну, которая много раз помогала мне, когда я обращался к ней по разным общественным проблемам, за что я ей благодарен. Мой пост - фиксирование того, что произошло, что является неприятным для всех, и попытка найти для нас всех, людей, чувствующих свою причастность к современному правозащитному движению, выход с честью из сложившейся ситуации.

Сама Людмила Михайловна заявила, что показанные кадры оскорбительная для нее фальшивка. Мы все знаем, что ГБ способно на любую провокацию. И если это фальшивка, те, кто эту фальшивку создал и распространил, думаю, должны быть установлены и наказаны. Сделать это можно только путем вызова в суд свидетелей этой встречи, которые присутствовали в комнате во время встречи Путина с Алексеевой, или по крайней мере путем обращения к ним СМИ с просьбой рассказать, - обсуждаемые кадры запечатлели реальный факт, или это монтаж, провокация и "фальшивка" . Другого способа узнать, что произошло на самом деле, нет. Негодовать и возмущаться можно, а обсуждать, кроме показанных по ТВ и в интернете кадров и заявления Людмилы Михайловны о том, что это фальшивка, пока нечего, за исключением бурной общественной реакции на эти кадры. Все-таки эти кадры показывали на "Дожде" (как я читал в фейсбуке), и очень много людей их видели и возмущены ими.Путин и поцелуй

Убеждения и подозрения читателей и зрителей кадров с целованием Алексеевой руки Путину таковы, что решение вопроса: "было", "это правда"/"не было", "это фальшивка" решить дискуссиями нельзя.

P.S. Многие знают, что еще в СССР Людмила Алексеева участвовала в подготовке и издании неподцензурной, знаменитой "Хроники текущих событий", почти все составители и все редакторы которой были арестованы, что она была членом старой МХГ, почти все члены которой также были арестованы, что она является автором чрезвычайно значимой и важной книги "История инакомыслия в СССР. Новейший период", первого издания Khronika Press, 1984, систематизированного и энциклопедического по охвату документального "справочника" и рассказов о множестве людей, участвовавших в борьбе за свою свободу и за свободное будущее для нашей страны.

Прекрасно рассказал о Людмиле Михайловне в своей статье в "Новой газете" - "Крестная мать" опубликованной к ее 90-летию 21.07.2017 известный литовский поэт и один из создателей Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова.

Каспаров.ру

 

 

Юрий САМОДУРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий