Фокус Малороссии

Упразднение УкраиныФокус с явлением Малороссии народу полностью соответствует представлениям отдельных русских националистов о том, что государство Украина - чистое недоразумение. Об этом они уже тысячу раз писали. И вот настало время политических деклараций.


В феврале 2017 года на сайте «Русская народная линия» появилось интервью с неким Александром Чаленко под характерным названием: «Украину упразднить!» Собственно, в последние года три с половиной многие только этим и занимались. Так называемое строительство «русского мира» другими словами называется «упразднение Украины». Две стороны одной фальшивой медали.

Журналиста Александра Чаленко на сайте «Русская народная линия» представили так: «Он убежал от хунты. В своё время был одним из соавторов флага Новороссии. Когда жил в Киеве, никогда не признавал существование отдельной украинской нации».


Не то чтобы все российские противники государства под управлением президента Петра Порошенко считают, что украинской нации не существует. Многие, наверное, смирились бы с тем, что всё-таки существует (как существуют украинский язык и украинская культура). Но так как Украина оказалась несговорчивой, то им приходится делать вид, что украинцев как таковых нет. А есть какие-то странные люди, называющие себя украинцами. Самозванцы.


Но кто же, в таком случае, есть? А есть «малороссы как часть единого русского народа».

Роман Проценко спрашивает Александра Чаленко: «Какими средствами можно преодолеть прозападную украинскую идеологию и в Москве, и в Киеве?» - «Первое - выстроить русскую идеологию, второе - упразднить  украинское государство. Украинство существует только благодаря украинскому государству».


Господа Чаленко и Проценко отлично справились с задачей, которая в нескольких словах звучит недвусмысленно: «Убей в себе украинца». Живут в России, пишут по-русски. Сложнее с Украиной. Украина пока не живёт в России. Российские танки до Киева пока не дошли. Так что приходится только грозить издали.

Когда говорят, что идея Малороссии в том виде, в каком она была сформулирована недавно, придумана литераторами и блогерами, то успокаивать это не должно. Литературные проекты бывают разными. Война в Восточной Украине, начавшаяся весной 2014 года, тоже проект отчасти литературный (один детский сказочник Стрелков-Гиркин чего стоит - автор рассказов «Сказки Старой Липы», «Детектив Замка Хэльдиборн» и «Сказки про то, как домовой на Луну бегал».)

Есть такой деятель - Александр Кофман (с 12 ноября 2014 по 23 февраля 2016 года был министром иностранных дел так называемой Донецкой Народной Республики, первый заместитель председателя парламента так называемой Новороссии). «Если бы это зависело от меня, само название "Украина" исчезло бы, - однажды сказал он. - Это государственное образование не должно существовать. Надо выжечь корни».

Но особенность сегодняшнего дня в том, что ещё не всё на этом свете зависит от Кофмана.

Корни пока выжечь не получается. Зато получается настроить против Донбасса, а заодно и против России огромное число граждан Украины (украинцев, русских, евреев).

Чаленко и ему подобные подменяют понятия. Они считают себя не украинцами, а русскими. Отлично. Это всего лишь означает, что Чаленко - русский. Только и всего. Но люди подобного типа сразу же хотят свои собственные представления вложить в головы всех остальных, а когда это не получается, начинают рассуждать о глобальном упразднении. Иначе говоря, тот, кто против, того нет.

Вот аргументы Александра Чаленко: «Я, как человек, в советском паспорте которого в графе национальность было написано «украинец», причём «украинцами» по документам были и мои мать с отцом и бабушки с дедушками, утверждаю, что никаких «украинцев» ни в 1968 году, когда я родился, ни в 2016 году, когда я пишу эти строки, не существовало и не существует, и, видимо, в связи с тем, что в 2014 году началась Русская Реконкиста, в ходе которой исторические русские земли - Новороссия и Малороссия - воссоединятся с Российской Федерацией, никогда не появятся.

 

В СССР считалось, что если тебя зовут «Александр Захарченко», «Михаил Зощенко», «Аркадий Аверченко» или «Анна Горенко», то ты украинец, а если ты «Александр Турчинов», «Константин Гришин» или «Павел Климкин», то ты русский. Ты мог не знать, не говорить и не читать по-украински, и вообще, все украинское было тебе чуждо, но если ты был «Юрием Шевчуком», то тебя уже автоматически записывали в украинцы...»

В любом российском городе таких как Чаленко сотни и тысячи. Фамилии украинские, а себя ощущают русскими. Но какое это отношение имеет к государственности и нации? Графы «национальность» в российском паспорте вообще нет. Если Александр Пушкин вам ближе Тараса Шевченко, то и хорошо. К чему в таком случае призывать к упразднению Украины? Тем более что это не просто призывы. Всё-таки, уже который год идёт война. Утром в куплете, а вечером в бронежилете.

Между прочим, любое высказывание про упразднение украинцы, живущие в своей стране, услышат раньше, чем русские в России. И воспримут это острее. Когда Кофман, Чаленко или кто-нибудь ещё в очередной раз скажет что-нибудь подобное, то об этом обязательно узнают десятки и сотни тысяч граждан Украины. Узнают и сделают вывод.

Представьте, если кто-нибудь скажет: «Если бы это зависело от меня, само название "Россия" исчезло бы. Это государственное образование не должно существовать. Надо выжечь корни». Причём скажет не на кухне, а публично.

Когда вы говорите такие вещи (типа «когда я жил в Москве, то никогда не признавал существование отдельной русской нации»), то надо понимать - вы разжигаете или продлеваете войну. Вы вербуете новых солдат, которые будут стрелять в твоих соотечественников. И когда вы говорите «когда я жил в Киеве, то никогда не признавал существование отдельной украинской нации»), вы призываете к продолжению войны. Ни больше, но и не меньше.

Вот запись из ЖЖ Захара Прилепина: «Почитал с утра свежую аналитику уа. На обычном приличном украинском сайте. Автор: Олена Степова. Цитата (про нас)."Высокомерие, шовинизм, расизм, ордынство, мародерство, каннибализм и другие высокоморальные качества, уже давно сокрыты в их генотипе, так как приобретены в ходе эволюции от мокшей до современной РФ. Жители Донбасса вместо стертой национальной идентификации получают генокод ордынца. Саранчи!».

Я прочитал тот текст Степовой, опубликованный на newsua.one, на который обратил внимание Прилепин. Правда, Олёна Степова пишет не обо всех русских, а о тех, кого называет «руссколюбные люди а-ля совок». И в статье, в которой даже Псков упоминается, действительно сказано: «Высокомерие, шовинизм, расизм, ордынство, мародёрство, каннибализм и другие высокоморальные качества, уже давно сокрыты в их генотипе, так как приобретены в ходе эволюции от мокшей до современной РФ. Поэтому стоит только намекнуть, и вот, руссколюбный человек с засратой попой, в единственных, пошитых еще в 60-е годы штанах, никогда не покидавший свой российский Псков или украинский Луганск, в который он был завезен в 1937-1980 годы, чтобы иметь возможность жить и работать, гордо потрясает кулаком обещая уничтожить «загнившую Европу». И эта статья - тоже результат той войны, которую ведут десятки тысяч людей по обе стороны границы, включая Прилепина. Результат войны, когда враги жаждут упразднить друг друга. Не победить, а унизить, а потом с позором стереть с лица земли, отнять не только жизнь, но и имя.

Дескать, вас не то что не будет, но вас уже нет и никогда не было.

И тут выясняется, что, оказывается, есть нюансы. Прилепин чуть менее радикален, чем Чаленко. С одной стороны Прилепин радуется: «Что в Донецке творится, о-ё. Вкратце: в ДНР объявили, что мы - правопреемники домайданной Украины. Но так как Украина находится в состоянии перманентного государственного суицида, само это государство отменяется и переучреждается».

А с другой стороны он вроде бы не согласен с Чаленко. Во всяком случае, не был согласен до войны, когда в 2013 году написал статью «Украинцев не существует? А жаль». Тот текст начинался со слов: «Едва ли меня спасёт, если я скажу, что моя прабабушка была украинкой, и даже не умела разговаривать по-русски. Уж не знаю, на суржике она разговаривала или на каком-то ещё диалекте (языке?), но что было - то было.

Наверное, в моём характере должно быть что-то специфически украинское, но я пока этих черт в себе не обнаружил - за исключением одной: Украина мне очень нравится, каждый год я езжу туда по несколько раз. У меня там множество друзей, и там действительно всё устроено несколько иначе, чем в России - и люди, и нравы, и жизнь».

Все эти воспоминания наплыли на Прилепина, когда тот пообщался с Александром Чаленко, по традиции утверждавшим, что «такого народа как украинцы нет и никогда не было». Забавный у них тогда получился разговор. «А западные украинцы? - спрашивает Прилепин. - Они что, тоже не украинцы?»  - «И они не украинцы». - «Вот даже как». И так далее...

«Мы должны добиваться отделения от Украины Центральной Украины и Юго-Восточной Украины, - говорил Александр Чаленко в 2013 году. - Новая территория должна получить название или «Малороссия», или «Малороссия и Новороссия». Мы должны самоименоваться «малороссами», неотъемлемой и составной частью русского народа».

Частично мечта Александра Чаленко сбылась. В июле 2017 года в Донецке обнародована политическая декларация. В ней сказано: «Проект государства «Украина», сформулированный сто пятьдесят лет назад и реализованный в разных вариантах в течение двадцатого века, достиг своего логического завершения государство «Украина» показало себя как несостоявшееся государство (failed state) (из сказанного следует, что «ДНР» - это государство состоявшееся - Авт.)...

...Мы считаем, что государство «Украина» в том виде, в каком оно сложилось после распада СССР, НЕ ПОДЛЕЖИТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ.

Мы, представители регионов бывшей «Украины», предлагаем переучредить государство и на месте бывшей «Украины», опираясь на исторические предпосылки, учредить государство МАЛОРОССИЯ».

Эту декларацию сочинял явно не Александр Захарченко, а какой-то умник. Достаточно одного понятия failed state, фигурирующего в тексте (здесь и до degenerate state недалеко).

Первые сообщения об учреждении Малороссии и переносе столицы из Киева в Донецк звучали как строки из плохого фантастического романа. Реакции в социальных сетях тоже были соответствующие - шутливые («Появились уже первые государства, которые признали Малороссию. Это Швамбрания и Нарния. Республика Шкид пока хранит молчание, но мы верим»).

Повод для шуток действительно имеется. Но юмор здесь - исключительно чёрный. Всё-таки речь идёт не о книге. За время учреждения Малороссии на Востоке Украины убито ещё несколько десятков человек.

И когда министр доходов и сборов так называемой ДНР Александр Тимофеев утверждает, что «создание нового государства Малороссия, помимо представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, одобрили в 19 регионах Украины», то это не просто ложь или бред. Сказанное означает, что живы и по-прежнему здравствуют люди, мечтающие повоевать и непременно что-нибудь упразднить, для начала, хотя бы, Украину.

А республика Шкид до сих пор хранит молчание.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий