Он бы сделал глубже

ПожигайлоПавел Пожигайло давно заслужил отдельное издание своих высказываний. Цитатник получился бы немалых размеров.

Пожигайло - президент Регионального общественного фонда изучения наследия П. А. Столыпина, член Общественной палаты России, глава Общественного совета при Минкультуры РФ. Когда-то он был офицером ГРУ, но потом его потянуло на культуру. Он стал заместителем министра культуры... Сейчас он исполнительный директор Всероссийского хорового общества. Недавно он высказался по теме, которая ему очень близка. Он сказал о фильме «Матильда».

Но прежде - некоторые его прежние высказывания:

«У нас и так народу немного, демография неважная. Поэтому у меня есть категоричная уверенность, что какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам, чтобы люди не уезжали из страны...»

«Если истина вне Христа, я буду с Христом, а не с истиной».

«Если литературой XIX века мы будем бить по стране, она рухнет»...

И вот новый вклад в будущую книгу: "Я бы сделал это кино глубже, и чтобы было меньше спецэффектов...»

Здесь не столь важно, к кому обращается бывший депутат-единоросс и бывший офицер ГРУ (в данном случае, к режиссёру Алексею Учителю). Но звучит это дико: «Я бы сделал это кино глубже...» Он бы сделал! Всё-таки человек, видимо, мало читал русскую литературу (наверное, боялся, что она будет «бить по стране») Похоже, он не слышит, как это звучит. «Я бы сделал это кино глубже...» И этот человек делает вид, что хоть что-то понимает в искусстве. Далее он даёт советы Алексею Учителю: Он бы, Пожигайло, «сократил бы "голливудские" сцены, которых там очень много. Например, спиритические сеансы в царской семье, прикованный к стулу Данила Козловский, которого доктор лечит погружением под воду и исследует какой-то немецкий ученый, постельные сцены, голая грудь балерины. Сергей Бондарчук так не снимал, Андрей Тарковский тоже. Деликатности, присущей русской культуре, здесь не хватает. Если бы речь шла еще об Александре II, а тут все-таки святой. Не надо этого делать".

Убийственный аргумент. Бондарчук так не снимал, Тарковский так не снимал... Дали бы такую ему возможность, Пожигайло снял бы фильм как Сергей Бондарчук и как Андрей Тарковский, а не как Алексей Учитель.

Но ему почему-то пока не дают.

 

 

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий