Фальшь-бросок. Часть III

Тень всех живых(Продолжение. Начало в № 397-398). «Вы уверены, что Кусков этого хочет?» - спросил Глеб своего дядю после того, как тот рассказал о злоключениях коллекционера. - «Не уверен, но ему надо помочь». - «Вы считаете, я в состоянии это сделать?» - «Кто тебя знает? Зато я знаю точно - от меня ему помощи не дождаться».      Дядя Глеба был оригинал. Его рассуждения могли далеко завести. Но Глеб хорошо знал себя и ничуть не сомневался, что рано или поздно  ввяжется в эту историю.

В №№ 298- 323 публиковалась первая часть книги «Тень всех живых» (она называлась «Царская слобода»). С № 324 по 343 номер мы публиковали продолжение: «На левом боку», а в  №№ 344-371 третья часть «Линия разрыва». С № №372 по № 396 публиковалась четвёртая часть - «Богемский крест». С № 397 началась публикация пятой части - «Фальшь-бросок». Действие происходит в 1935 году. «Тень всех живых», все её части, были написаны очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах - в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, где я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется - «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть - события накануне Октябрьской революции. 2 часть - Гражданская война, 1919 год. 3 часть - конец НЭПа, 1926 год. 4 часть - коллективизация. 5 часть - лето 1935 года, Ленинград. 6 часть - весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

 

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ

Часть пятая

ФАЛЬШЬ-БРОСОК

 /лето 1935 года/

                                                                    3        

      - Вы уверены, что Кусков этого хочет? - спросил Глеб своего дядю после того, как тот рассказал о злоключениях коллекционера.

    - Не уверен, но ему надо помочь.

    - Вы считаете, я в состоянии это сделать?

    - Кто тебя знает? Зато я знаю точно - от меня ему помощи не дождаться.

      Дядя Глеба был оригинал. Его рассуждения могли далеко завести. Но Глеб хорошо знал себя и ничуть не сомневался, что рано или поздно  ввяжется в эту историю. Так зачем же откладывать?  Помощь, оказанная  Кускову, поможет Глебу влиться  в новую жизнь.  Влезать не в свое дело - это его призвание. Надо ли, в таком случае, от своего призвания отказываться?

     - А вы не боитесь, что моя помощь обернется боком нам обоим? -  продолжал спрашивать Глеб.

       - Боюсь.... Но если бы я  не попросил - ты бы все равно  этим  занялся. Ведь слышал же, о чем мы на днях говорили?

       -  Слышал, - соврал Глеб.

       -  Я так и знал.

       Тем же вечером Рябинин пришел к Кускову в гости. Общение с коллекционером не доставило ему удовольствия.  Запуганный человечек, не исключено - просто больной. Нафантазировал невесть что.... Или нет?  По словам дяди -  он не из пугливых и вообще - серьезный коллекционер. При Советах  коллекцию пополнять не на что, но и терять нажитое десятилетиями - желания нет никакого.

       - Но ведь, как я понимаю, ничего из ваших ценностей  как раз и не тронули? - уточнил Глеб. Он любил уточнять.

      - Вы верно подметили.

      - Тогда в чем дело?

      -  В том, что  все, что со мной происходит в последнее время - непредсказуемо.

Вы мне гарантируете, что завтра эти люди вновь сюда не нагрянут и не отберут все, включая мою жизнь?

      - Разумеется, нет. Этого даже милиция  не гарантирует.... Кстати, почему вы не обратились в милицию?

      - И вы еще спрашиваете? Ваш дядя рекомендовал вас как  проницательного человека.

      - Не хотите доверяться нашему государству? Боитесь, что все отберут?

      -  А вы сомневаетесь?

      - Не исключаю такую возможность... И все же,  давайте разберемся по порядку.  С каких пор за вами следят?

      -  Мне кажется, с марта месяца.

      - Хотелось бы узнать  точнее.

      - Вам нужно число?

      - Не только. Желательно - день и час.

      - Вряд ли я сейчас припомню.

      - А вы попытайтесь. Возможно, в тот день  происходило что-то важное.

      - В моей жизни? Важное? -  В словах Кускова звучала безнадежность.

      - Какой тогда был день недели? Суббота?

      - Причем здесь суббота? Воскресенье, конечно.

      - Почему вы в этом так уверены?

        Но Кусков не отреагировал на вопрос. Он обхватил голову руками  и, судя  по всему,  принялся восстанавливать картину  того далекого мартовского дня. Несмотря на то, что он был всего лишь коллекционер, а не реставратор - ему  кое-что удалось.

       - Кажется, вспомнил, - произнес он после невыносимого молчания. - В тот вечер я был у Трунова.

 

       - Если не секрет - кто это?

       - Давнишний мой  приятель... Когда-то мы с ним  на аукционе познакомились. Между прочим - большой специалист в голландской живописи.

       Рябинин подумал, что это не самая лучшая в нынешние времена характеристика. Запросто может сойти за голландского шпиона.

      - Он тоже коллекционер?

      - Не совсем. Николай Трунов работает в Эрмитаже.

      - Ясно.... Получается, вы вышли  из квартиры Трунова и тогда...

      - Вот именно. Вы считаете, что это как-то связано?

       - Откуда же я знаю. Может быть.

        Рябинин старался держаться уверенно, точно  заправский сыщик. Вряд ли это выглядело убедительно. Никогда  он не был полноценным сыщиком, часто смешил народ, иногда - себя. Впрочем, без него некоторые запутанные дела вряд ли  можно было  бы распутать. Однако, его участие   чаще сводилось к тому, что он распугивал  дичь, то есть, подозреваемых, после чего настоящие охотники, в смысле - сыщики, хватали преступника. Но сейчас рядом с Рябининым не было никого, кто мог бы ему помочь. Так что приходилось изображать бывалого сыщика и задавать многочисленные вопросы, по возможности, не слишком глупые.

       -  Интересно, что  представляет собой этот Трунов? -  Глеб стал размышлять вслух.

       - Скажете тоже.... Причем здесь он?

       - Может, и не причем... и все же....  С тех пор вы с ним  виделись?

       - Сразу и не сообразить.... Ах да,  восемнадцатого мая.

       - Почему вы запомнили число?

       - Тогда разбился  «Максим Горький».

       - Других  примечательных событий в тот день не было?

       - Вроде бы нет.

       - Трунов сейчас в  Ленинграде?

       - Не знаю.

       - После восемнадцатого мая вы его встречали?

       -  Да... Седьмого июня.

       -  Опять точная дата.

        -  Что вы удивляетесь? В тот день умер  Иван Владимирович.

        - Кто?

        - Мичурин.

        -  Вы меня пугаете. После каждой вашей встречи с Труновым что-нибудь случается.

Советую вам больше об этом не распространяться.

        Рябинин чуть было не сказал, что он не рекомендует  Кускову  встречаться с Труновым. Чтобы избежать  новых потерь. Но в последний момент передумал. Шутить  здесь ему показалось  делом неуместным. А вдруг, у коллекционеров не бывает чувства юмора? Это было вполне вероятно. У них  и без того многое есть, так что отсутствие сущего пустяка  вряд ли сильно им повредит. И все же,  с Труновым стоило бы встретиться. Хотя бы ради смеха.

 

 

Продолжение следует

Алексей СЕМЁНОВ

 


Имя
E-mail (опционально)
Комментарий