Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Прицельное внимание

ОружиеЖажда вражды часто утоляется с помощью обыкновенного огнестрельного оружия. Причём редко кто скажет, что оружие ему необходимо для нападения. Что вы, исключительно для обороны.

Действительно, в мире нет ни одного министерства наступления. Одни сплошные министерства обороны. Но кто-то почему-то всегда наступает. Так происходит и с отдельными людьми. Человек приобретает оружие. Естественно, для обороны. Для чего же ещё? А потом оно вдруг начинает стрелять, как чеховское ружьё. Сюжет с оружием повиснет в воздухе, если не наступит развязка. В случае с оружием - обычно кровавая.

Очередной арсенал, приобретённый для самообороны, сработал в Лас-Вегасе. Некто, предъявив документы на имя Стивена Пэддока (миллионера, азартного игрока в казино, владельца двух самолётов), заселился в гостиницу Mandalay Bay, оборудовав в номере на 32-м этаже две огневые точки. Видимо, это и был Стивен Пэддок. Огнестрельное оружие, в том числе автоматическое, он пронёс 10 чемоданах. Если бы захотел, пронёс бы больше, потому что дома у него после бойни обнаружили ещё почти столько же. Плюс нитрат аммония (селитра) в его автомобиле. Селитра пригодна для изготовления взрывных устройств.

Утверждают, что убийца был членом Национальной стрелковой организации США (NRA). В ФБР говорят, что стрелявший из окна в Лас-Вегасе был сыном человека, который много десятилетий назад находился в списке самых опасных американских преступников (его отец был «психопатом» с «суицидальными наклонностями», участвовавший «в разбойных нападениях с огнестрельным оружием на банки»).Оружие

Стрелять владелец огромного арсенала начал по зрителям, пришедшим на кантри-фестиваль Route 91 Harvest. Стрелявший и сам любил кантри-музыку, посещал кантри-фестивали. То есть он знал, в кого и когда стрелять. Поэтому за пять минут убил около 60 человек и ранил более 500.

Так что же такое самооборона?

Во второй поправке Конституции США говорится о гарантии права граждан на хранение и ношение оружия («A well regulated Militia, being necessary to the security of a free State, the right of the people to keep and bear Arms, shall not be infringed»). «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». То есть в этой поправке говорится об ополчении, что неудивительно, учитывая то, что принята поправка была 15 декабря 1791 года. Стреляли тогда из допотопного оружия. Пока заряжаешь - устанешь. Об автоматическом оружии думать не думали. Но мы живём совсем в другую эпоху. Скорострельную.

ОружиеВ России существует небольшая, но шумная группа людей, которые выступает за свободную продажу короткоствольного оружия. Один из главных сторонников продажи - Владислав Наганов, ныне - депутат городского округа Химки Московской области. Несколько лет назад он приезжал в Псков с агитационными целями (вместе Николаем Ляскиным и Георгием Албуровым). В тот раз в кафе «Шоколад» мы разговаривали совсем не о короткоствольном оружии.* Тем не менее, как только в мире происходит какая-нибудь стрельба по безоружным людям (в первую очередь, в США), я почему-то всякий раз вспоминаю Наганова (не от слова же «наган» его фамилия происходит?)


Несколько лет назад в Москве время от времени проходили митинги под лозунгами «Вооружён - значит защищён», «Оружие - это ответственность», «Твоё оружие - твоя свобода»... Выступали там, в основном, русские националисты вроде Константина Крылова, Владимира Тора и того же Владислава Наганова. Подписывались петиции, произносились речи... Свободное ношение оружие казалось им решением многих российских проблем.

С США людей с подобными взглядами неизмеримо больше. Но и стрельба с массовой гибелью людей там тоже открывается намного чаще.

«Я был сторонником Второй поправки всю мою жизнь. До вчерашних событий. Я не могу выразить, насколько я был неправ». Эти слова написал участник кантри-группы Josh Abbott Band гитарист Калеб Китер на следующий день после массового убийства в Лас-Вегасе. Чтобы прийти к такому выводу, он должен был стать свидетелем кровавой бойни. Музыкант написал, что среди обслуживающего персонала его группы, раненого при стрельбе, находились люди, имевшие законное право носить оружие. Но это им не помогло. «Нам нужно ужесточить контроль над оружием ПРЯМО СЕЙЧАС», - считает Калеб Китер.

Но дело в том, что стреляет не оружие, а люди. Прежде чем открыть огонь по другим людям, как правило, совершенно незнакомым, им надо проникнуться духом вражды, ненависти. Иначе ничего не получится.

Если вражда есть, а оружия нет, то трагедии может и не случиться.

Чтобы спусковой механизм сработал, для начала нужен, чтобы такой механизм был.

Когда я служил в армии, в нашем подразделении мало кто имел право получать в руки оружие и патроны. Большинству солдат и сержантов выдавали автоматы в руки только для того, чтобы они почистили их во время тренинга. Номер автомата стоял в военном билете, но военнослужащим, за редким исключением, для стрельбы его не выдавали и в караул с оружием и патронами не допускали. Причина была очевидна.

Был момент, когда нас, тех, кому всё-таки доверяли оружие, осталось пять человек. Это были те, о ком точно можно было сказать, что они не начнут стрелять однополчанам.

Драки, насилие, избиения случались постоянно, но гибли военнослужащие редко... До крайностей дело не доходило. И всё потому, что до оружия надо было ещё добраться.

С государствами происходит то же самое, что и с отдельными людьми. Если у государства много оружия и если создана идеологическая платформа для того, чтобы оно стреляло, то вероятность войны довольно велика.

Когда начиналась война в Сирии с участием России, Владимир Путин сказал: «Мы проводим отдельные операции с использованием наших ВВС, Космических сил, систем ПВО, разведки. Часть средств, которые мы планировали на обучение и на военные учения, мы просто переориентировали на операции наших ВКС в Сирии. Там нужно кое-что добавить, но это не имеет абсолютно никакого существенного значения для бюджета... Лучшего учения трудно себе представить. Мы, в принципе, достаточно долго можем там тренироваться без существенного ущерба для нашего бюджета... У нас проводятся масштабные учения. Чего только стоят учения "Центр", "Восток-2015" - тысячи людей задействованы, тысячи перебрасываются с одного театра на другой, сотни летательные аппаратов и так далее, и так далее. Мы просто часть этих средств направляем туда для проведения операции в Сирии».

С той поры этот тезис повторяли много раз. Что мы делаем в Сирии? Как что? Совмещаем приятное с полезным. «Лучшего учения трудно себе представить...»

НагановТак получилось, что в последнее время мне пришлось на тему ы оружия и боевых действий общаться с разными людьми, в том числе и теми, кто недавно вернулся из Сирии. Они рассказывают о том, что телевизионная правда о войне очень сильно расходится с тем, что происходит там на самом деле. Говорят они о российской частной военной компании, которая в Сирии активно действует (российские власти это отрицают). Многие участники как бы несуществующей ЧВК до Сирии воевали в «ДНР» и «ЛНР».

Просто жажда вражды, помноженная на жажду оружия, дала свои результаты. По живым мишеням стрелять интереснее, чем по бумажным мишеням в тире. Да и выгоднее. Мы ведь в Сирии тоже занимаемся самообороной - на дальних подступах.

Можно сколько угодно повторять: «Вооружён - значит, защищён», «Твоё оружие - твоя свобода»... Но самый верный лозунг будет: «Оружие - это ответственность». Любое оружие - короткоствольное или ядерное, американское, северокорейское, российское... Но дело в том, что отвечать за оружие не все хотят.

 Так что самый лучший способ - этот тот, который применялся в моей военной части: чем меньше людей имеют доступ к оружию и боеприпасам, тем лучше. Генералы не исключение.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий