Долгая дорога к дому

ТурчакПосле того как Андрей Турчак покинул пост губернатора Псковской области и стал исполняющим обязанности генерального секретаря партии «Единая Россия», он сказал на  заседании генсовета и президиума генсовета партии: «По сути, я вернулся домой».

Турчак вернулся домой. Это верная формулировка. Был в гостях, а теперь вернулся.

Восемь с половиной лет в гостях - это большой срок. Ровно столько выходит «Городская среда», которая как раз и появилась во многом из-за того, что перестала существовать «Городская газета». В феврале 2009 года я как редактор «ГГ» делал репортаж с инаугурации Турчака, вернулся в редакцию, а редакции нет. Нет моего компьютера, нет моих личных вещей... Была ещё надежда возобновить издание с прежним электронным адресом. Но и этого не удалось сделать.

Не то чтобы Турчак давал конкретное распоряжение. Просто в то время многое менялось - и не в лучшую сторону. Люди приспосабливались к новым условиям, меняли партии на более удобные (на ту же «Единую Россию»). Многие считали, что с приходом сына друга Путина в область польются большие деньги (так появился термин «федеральная проходимость»). Развивать независимую прессу желания поубавилось...

Как ни странно, но некоторые до сих пор считают, что надежды сбылись и Псковская область преобразилась. Эти люди совершенно бескорыстно (и бесполезно) могут спорить о том, что дороги стали лучше, люди богаче и т.п. Контраргументы про самый бедный регион России, про самую высокую смертность в России и тому подобное в таких случаях не действуют.

Есть ещё одна причина, которая заставляет некоторых псковичей восхищаться Турчаком: его религиозность. По мнению «православной общественности», он повернулся к православным лицом, начал строить и ремонтировать храмы, бороться с безнравственностью...

Действительно, почти сразу же после прихода Андрея Турчака в Пскове был отменён показ рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда». (См.: «Аварийное состояние» http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=86  ). Но и здесь контраргументов наберётся достаточно (мало кому нужный храм в Крестах построили, а Мелетовские фрески в предсмертном состоянии; не говоря уж о смерти священника во время «мероприятий» в Изборской крепости).

У Андрея Турчака быстро выработался фирменный стиль: он любил публично, в присутствии журналистов, издеваться над подчиненными типа глав районов или руководителей областных комитетов. Ещё одной особенностью была организация громких событий, когда появлялась возможность покрасоваться на сцене или трибуне. Так в Псковской области появились музыкальный фестиваль Crescendo, довлатовский фестиваль... В Псков зачастили знаменитости. Это была парадная сторона (дымовая завеса?). Но параллельно происходило и совсем другое. К примеру, массовое закрытие роддомов по всей области (по сути, сохранилось всего три из двадцати шести). Разрушалось и местное самоуправление. Псковская область погрязла в долгах.

Сторонники Турчака говорят, что долги были нужны. Без них будто бы ничего не сдвинулось бы с места. И здесь важно ответить на вопросы: что должно было «сдвигаться с места»? И каким образом?

Бросалось в глаза то, что Турчак не умеет подбирать команду. По этой причине вокруг него постоянно вспыхивали скандалы регионального или федерального значения.

Турчак делал вид, что мыслит глобально, проектами (туристический кластер, свободная экономическая зона «Моглино», поездки в Сингапур...) Однако такой глобализм оборачивался тем, что губернатор не хотел замечать «мелочей».

Вряд ли кто в Псковской области был против реконструкции набережной реки Великой, Изборской крепости или псковского драмтеатра. Но только не такими методами. В результате десятки миллионов рублей были потрачены впустую или во вред. Многое просто украдено (в частности, был осужден заместитель министра культуры Пирумов).

И всё же именно Турчак стал самым известным псковским губернатором за всю историю. И ушёл он не в никуда, а на очевидное повышение. Оптимисты прочат его на пост премьер-министра через полгода и на президентский пост в 2024 году. Конечно, всё может быть. Но известность у него всё-таки при этом - скандальная. История с незадекларированной недвижимостью в Ницце, «дело Кашина», изгнание под надуманным предлогом из депутатов Льва Шлосберга...

К тому, расставание с Турчаком может оказаться не окончательным. «Коммерсант» пишет, что он имеет право на отложенный депутатский мандат Псковского областногособрания, так как возглавлял список «Единой России» на  региональных выборах, и что один из депутатов уступит ему этот мандат. Мандат позволит Турчаку стать сенатором от Псковской области (в свою очередь сенаторский мандат ему уступит его однокурсник - нынешний сенатор от Псковской области Александр Борисов, которого взамен сделают главой исполкома «Единой России»). И вот тогда-то Андрей Турчак будто бы и станет для начала вице-спикером Совета Федерации.

Посмотрим, как будет на самом деле.

Турчака на губернаторском посту сменил никогда раньше не связанный с Псковской областью Михаил Ведерников, оТурчак и Ведерников котором после его назначения в СМИ можно было прочитать разве что несколько строк с перечислением предыдущих должностей: «Был директором и совладельцем туристического агентства "Балтик тур", фирмы по оптовой торговле "Термостат", рекламного агентства "Бизнес-информ", салона красоты "Гарант"... Но дела по-настоящему пошли только после того, как Ведерников вырвался из Выборга. В 2007 году стал заместителем руководителя регионального исполкома "Единой России"...» Депутат ЗакСа от Выборгского района Владимир Цой рассказывает о Михаиле Ведерникове: «По уровню активности он напоминает Александра Дрозденко, в смысле того, что не может сидеть на месте, вокруг всё бурлит...» http://www.fontanka.ru/2017/10/12/126/

Вокруг Турчака тоже многое бурлило. Бурлило и брызгало.

Да, ещё вдобавок 15 сентября 2005 года прокуратура возбудила уголовное дело по статье 126, части 2 УК РФ в отношении депутата муниципального собрания Михаила Ведерникова и его брата Николая Ведерникова. Судя по информации, опубликованной на сайте РИА Новости в 2005 году, «братья Ведерниковы на автозаправке в Выборге под угрозой применения насилия принудили гражданина Дмитрия Заиграева сесть в автомобиль БМВ, принадлежащий депутату Михаилу Ведерникову, и вывезли его в лесной массив возле Выборга. Заиграеву были причинены телесные повреждения, которые квалифицируются как легкий вред здоровью, сказал собеседник агентства. По данным следствия, братья требовали от Заиграева $600 и три принадлежащих ему микроавтобуса. Потерпевший обратился в правоохранительные органы, и 20 сентября Ведерниковы были задержаны в момент передачи им денег, сообщил представитель прокуратуры».

 Теперь Дмитрий Заиграев заявляет, что всё это было не совсем так и что это были политические игры конкурентов, и ещё что он с Михаилом Ведерниковым по-прежнему по-хорошему общается. Во всяком случае, судимости у Ведерникова нет. Выходит, подозрения «не подтвердились». Уголовное дело как открыли, так и закрыли. А многолетний оппонент предыдущего губернатора депутат Шлосберг даёт Михаилу Ведерникову такой совет: «Ему нужно осознать, какого масштаба госдолг висит на регионе, какие ограничения наложены Минфином и, в соответствии с этим, какие ограничения внесены в проект бюджета на следующий год». Шлосберг считает, что необходимо «разобраться, где в бюджете региона скрыты финансовые "карманы" для финансирования компаний, аффилированных с командой Турчака, которые получали деньги, несмотря на то, что область сидела на голодном пайке, и сокращалась зарплата бюджетников... Врио губернатора обязан провести полный аудит всей финансовой политики администрации Турчака за прошедшие 8,5 лет».

Ведерников и Тимати«Я уверен, - говорит Шлосберг, - если такой аудит состоится, мы получим несколько десятков уголовных дел, и, возможно, Андрей Анатольевич и его коллеги, уже благополучно чувствующие себя в Москве, получат другую повестку дня, в том числе связанную с правоохранительными органами».

Можно представить всё что угодно, но такая перспектива маловероятна. И не потому, что компаний, прикормленных государственным бюджетом и аффилированных с командой Турчака, в природе не существует, а потому что у Турчака слишком высокие покровители. В отличие от Псковской области.

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий