Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Можем повторить

ЯвлинскийУ Григория Явлинского всё-таки удивительный талант. Он его не утратил и на третьем десятке политической карьеры. Наоборот, Явлинский продолжает совершенствоваться. Он по-прежнему умеет наживать врагов.

Казалось бы, всех врагов, каких мог, он уже давно нажил (как и друзей). Остальные о нём благополучно забыли. Однако теперь на правах председателя федерального политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что выступает за организацию международной конференции и повторного референдума по вопросу принадлежности Крыма. Это заявление он сделал как человек, пожелавший выдвинуться кандидатом в президенты России.

Предложение о повторном референдуме Явлинский сделал в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

Если бы Явлинский не сделал такого заявления, то его выступления вообще бы никто не заметил. Но Явлинский сделал, и теперь его дружно проклинают и противники аннексии Крыма, и сторонники аннексии.

Нет, это действительно талант - правильно подобрать формулировку и выбрать время и место для того, чтобы произнести нужные слова.

И вот уже интернет пестрит заголовками типа: «Политический труп Явлинский обеспокоился судьбой Крыма». Так пишут сторонники присоединения Крыма. Для них слова Явлинского - очередное доказательство предательской сущности всех либералов.

С другой стороны не трудно заметить, что Явлинский, не признавая законным референдум, проведённый в Крыму весной 2014 года, согласен с Владимиром Путиным в главном - в том, что референдум в Крыму по поводу присоединения к России можно и нужно проводить.

К примеру, если бы сегодня Псковская область, Чеченская республика или Еврейская автономная область вдруг вздумали проводить референдумы о присоединении к Эстонии, Саудовской Аравии или Китаю (разумеется, под строжайшим контролем мирового сообщества), то это было бы правильно и законно. Так, что ли? По конституции Российской Федерации такие референдумы не предусмотрены, но если очень хочется...

Украинской конституцией референдум в отдельно взятом Крыму, тем более по отделению с перспективой немедленного присоединения к соседнему государству тоже не предусмотрен. Тем не менее, Явлинский это спокойно предлагает и излагает такую программу: «Нужно провести международную конференцию по Крыму и выработать дорожную карту решения этой проблемы... Мы являемся страной с непризнанными границами, а я не хотел бы жить в стране с непризнанными границами. Надо попросить в этом случае, с моей точки зрения, чтобы они проголосовали в условиях нормального референдума, который признают во всем мире».

Мало кто хотел бы жить в стране с непризнанными границами. Международная конференция, наверное, тоже не самое худшее, что может быть. Однако Явлинский на этом не останавливается, а предлагает: «Надо попросить в этом случае, с моей точки зрения, чтобы они проголосовали в условиях нормального референдума, который признают во всем мире».

«Они» - это жители Крыма.

Иначе говоря, это такой способ легализовать на международном уровне аннексию Крыма.

Вообще-то, единственно законный способ с помощью референдума решить судьбу Крыма - это организовать референдум во всей Украине. Но даже такие советы извне не очень уместны. Если украинцы захотят - они его сами и проведут. Без советов Явлинского, Путина или кого-нибудь ещё.

На эту тему полтора года назад высказался другой представитель той же партии «Яблоко» Лев Шлосберг в статье «Крымский тупик» http://gubernia.pskovregion.org/number_781/01.php

«Можно ли без референдума? - писал он в 2016 году. - Можно. Например, ввести в Крыму (но тоже только с согласия Украины) прямое управление ООН при гарантиях со стороны Украины и России, возможно, стран Европейского союза. В соответствии с условиями этого управления на территории Крыма должны свободно жить граждане всех государств, должны быть гарантированы права родных языков (татарского, русского, украинского), права собственности, разрешен свободный выбор налоговой юрисдикции, исключены этнические чистки, обеспечен правопорядок (возможно, подразделениями ООН) и должны работать суды. Юрисдикция судебной власти в такой ситуации становится ключевым вопросом». В этом предложении, по крайней мере, нет бессмысленного предложения «повторить». Хотя автор признаёт, что подобное прямое управление ООН возможно только после полной смены верховной российской власти. Такая смена, прежде всего, была бы полезна самой России. Но и Крыму тоже.

О том, как решить проблему Крыма, обсуждают не первый год. О том, что законное решение может привести к «чудовищной крови», предупреждал Лев Шлосберг, - на что ему полтора года назад ответил украинский публицист Виталий Портников: «Утверждать, что восстановление законности в Крыму приведёт к «чудовищной крови» - значит, потакать беспардонной и лживой путинской пропаганде. Крымчане жили в Украине десятилетиями - и в СССР, и в независимой Украине - и что ж это не было никакой «чудовищной крови»? Крымчане стояли рядом с нами на Майдане - и что ж это не было никакой «чудовищной крови»? Откуда же она возьмётся, кто будет её проливать - если оккупационные войска уберутся прочь?»

Виталий Портников в прошлом году в тексте «Конференция Шлосберга и «чудовищная кровь» в Крыму»  https://ru.krymr.com/a/27523046.html написал: «Кровь, дорогой Лев, льётся в Крыму сейчас - когда похищают людей, когда убивают невинных, когда исчезают крымскотатарские девочки, а потом их находят убитыми и истерзанными. Вот о чем нам с вами нужно думать, а не о мифической «чудовищной крови». И каждый день сохранения вашими согражданами преступного режима в Москве и марионеточного - в Симферополе - это день новых смертей и издевательств в Крыму. Это чудовищная кровь.

 

Возможна ли некая «международная конференция по Крыму». Да, скажу сразу - возможна. Но только с Путиным, а не с оппозиционерами.

Потому что если Путин в момент, когда он поймёт, что всё катится ко всем чертям, решит торговать Крымом, ему нужно будет что-то для сохранения лица. И, конечно же, международная конференция - это хорошая возможность. Крым - и наш, и вроде уже не наш, мы идем навстречу «братской» Украине, но она там сохранит «языковое самоопределение», а база в Севастополе останется еще на пять лет, но сам Севастополь вернется под «братскую юрисдикцию», а граждане России, которые проживают в Крыму, будут иметь все права и будут избирать депутатов в Госдуму от Кубани - да мало ли что можно придумать, если деньги нужны! Да, это будет очередное мошенничество. Но если Лев Шлосберг спросит меня, что лучше, война или мошенничество, я ему скажу - мошенничество лучше».

Выбор между войной и мошенничеством, мягко говоря, не идеальный. Особенно с учётом того, что чаще всего они идут в связке. Пример войны на Востоке Украины слишком красноречив.

Тем не менее, в таких разговорах есть хоть какая-то логика. А вот в том, что предлагает Явлинский, есть только демонстрация блестящего умения разозлить всех.

После таких предложений появляются высказывания вроде этого:  «А потом политические трупы юридической национальности, аналогичные Явлинскому, слёзно обижаются, когда их называют говноедами - и недоумевают, отчего это за них, таких рукопожатных и светлоликих, ни один нормальный, уважающий себя человек, голосовать не хочет.

http://www.liveinternet.ru/users/oleg_borovskikh/post425108831/

И это ещё самые мягкие слова на тему «Явлинский и Крым».

Заявление Явлинского в эфире российского федерального канала - тысяча первое доказательство того, что этому претенденту на президентский пост не нужно бороться за голоса избирателей. Если бы он за них боролся, то старался бы ориентироваться хоть на какую-то категорию населения. А вот Явлинскому этого не надо. То, чем он занимается, скорее, напоминает разговорный жанр.

Явлинский - третьестепенный участник политического стендап-шоу. Но без него картина была бы неполная.

Обычный фильм тоже, как правило, не обходится без актёров второго плана. Они необходимы, чтобы придавать актёрам первого плана масштаб, создавать определённую среду. Вот Явлинский и некоторые его сторонники добросовестно  такую среду усердно создают. На этот раз с языка слетело слово «Крым». Только и всего.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий