Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Любовь его жизни

Ле КернекПосетители выставки к французским плакатам и афишам относились как к картинам. Любовались. Фотографировались на их фоне. Афиша ведь приглашала на Авиньонский фестиваль или призывала с чем-то там во Франции бороться. Но посетители не собирались на Авиньонский фестиваль, тем более уже прошедший. И французские проблемы их не слишком волновали. В отличие от современных французских художников.

ЗДОРОВО ПОВЕСЕЛИЛИСЬ («Псковская губерния»)

Язык хорошего плаката не всегда должен быть шершавым, но всегда длинным, - чтобы доходил до наибольшего числа людей

Если плакат или афиша не бросаются в глаза, то их зря создавали. Если они не запоминаются, то кому они нужны? В галерее «Цех» псковского драмтеатра открылась выставка современного французского плаката Fabriquéen France («Сделано во Франции»). После открытия художник Ален ле Кернек прочёл лекцию «Утопия плаката» о развитии французского графического искусства второй половины ХХ века.

«Первый плакат, который я помню, был не плакат»

«Я расскажу о любви своей жизни». С таких слов начал своё выступление Ален ле Кернек*. О своей любви не читают лекций. Так что это была не лекция, а рассказ о любви. А заодно о французском графическом искусстве второй половины ХХ века и начала ХХI века.Ле Кернек


«Первый плакат, который я помню, был не плакат», - произнёс Ален ле Кернек и начал вспоминать своё раннее детство. Ему два с небольшим года. Ему нравится яркая уличная реклама. Но тут случается «первая трагедия». Изменился дизайн белого и красного человечков, которые так нравились маленькому мальчику. Человечки стали слишком абстрактными.


Все свои слова г-н ле Кернек иллюстрировал соответствующими изображениями. Перед нами мелькнули белые и красные человечки. Автор плакатов знает, насколько сильно действует изображение. Говорить можно долго. Но если предъявить хорошее изображение - фотографию, картину, плакат, то сразу всё становится ясно.


На выставке «Сделано во Франции» все стены увешаны французскими плакатами. Это напоминает фотографии революционного Парижа 1968 года, которые показывал позднее на лекции Ален ле Кернек. Дома были покрыты плакатами, как чешуёй. И это значит, что плакаты должны выделяться среди других плакатов. Иначе они будут неотличимы, как кирпич от другого кирпича. Надо проявить фантазию. Надо выйти из общего ряда. Важно вырваться на простор.


В псковской выставке представлены работы ведущих мастеров графического дизайна. Авторы плакатов: Филипп Апелуа, Рик Бас Бакер, Мишель Буве, Алекс Жордан, Аннет Ленц, Венсан Пероте, Катрин Заск... Ну и Ален ле Кернек, разумеется. Его работы обращают на себя внимания политизированностью.


Большинство выставленных плакатов - афиши. В театре они особенно уместны. Но есть плакаты о политиках и политических событиях. Такие потом отлично подходят для иллюстраций к учебникам и историческим книгам.


Французские плакаты переполнены метафорами. И это невероятный контраст с тем, что мы наблюдали в этой же галерее «Цех» в июне 2017 года - во время показа северо-корейской выставки.* Там были прямолинейный пафос и зубодробительная серьёзность. У французов же полно иронии.


Часто на российских театральных афишах помещают фотографии из спектаклей или просто лица артистов. На французских афишах, показанных в Пскове, лиц мало, зато много символов. Афиши не рассчитаны на лобовой удар. Ими можно любоваться. Их можно разгадывать. К ним стоит присматриваться.


С одной стороны, информацию можно считать, просто проходя мимо. С другой стороны не мешало бы приостановиться. То и другое работает на идею. Афиша и плакат обращают на себя внимание. Важны образы. Кое-что напоминает карикатуры. Многое рассчитано на образное мышление. В них есть не только информация, но и красота. Они стильные и могут украшать пространства, и ценны сами по себе - в отрыве от концерта, спектакля или какой-то общественной или политической идеи или события. Спектакль прошёл и забылся, а афиша осталась.

Ле Кернек Трамп«У правительства грязные руки»

«Когда я начинал свою профессиональную деятельность, - пояснил Ален ле Кернек, - то мир рекламного плаката уже не принадлежал дизайнерам и художникам. Они не были авторскими. Под ними стояли названия рекламных агентств. Единственной сферой, в которой оставалась творческая свобода, была работа в политическом и социальном плакате. Я жил в это время и развивал свою утопию, веря в то, что мои работы способны что-то изменить. Конечно, они ничего не изменили, но мы все равно здорово повеселились».


Если присмотреться к плакатам, то  веселье продолжается. Плакат, на котором был бы изображён президент США Дональд Трамп, г-н ле Кернек рисовать бы не стал, потому что «Трамп сам себе карикатура». Тем не менее, изображение Трампа на псковской выставке есть. Ле Кернек нарисовал Трампа за полгода до того, как тот стал президентом. В тот момент художник был уверен, что Трамп проиграет и о нём скоро забудут.


На этом плакате Ален ле Кернек совместил изображение трубы (здесь обыграно слово trumpet - труба, и имя «Дональд», которое носил диснеевский мультипликационный герой  утёнок Дональд Фонтлерой Дак). Получился утёнок с клювом, словно труба. Таков один из творческих методов ле Кернека.


А вот дыра на красном флаге с плаката имеет румынское происхождение. Во время свержения диктатора Николае Чаушеску восставшие выходили на улицу с государственными флагами, герб на которых был вырезан. Художнику показалось, что это очень символично.

После революционных событий конца шестидесятых Ален ле Кернек переехал жить в провинцию Бретань. Но он не замкнулся в этом уголке Европы. Наоборот. Судя по его плакатам, он присутствует всюду. В США, Аргентине, России...На выставке


Как и многие его соотечественники, Ален ле Кернек явно симпатизирует левым взглядам. Отсюда и его утверждение: «Коммунистическая цензура в тысячу раз менее страшна, чем капиталистическая». Так он думает. В юности он год прожил в социалистической Польше, стажируясь в студии Хенрика Томашевского, и польское плакатное искусство на него сильно повлияло.

Лекция французского художника отчасти напоминала урок истории. На экране возникали фотографии французских президентов. Их Ален ле Кернек не очень жалует.


Вот Валери Жискар дЭстен («Семь лет несчастья. Этого хватит...»), вот Жак Ширак («Ширак думал, что он очень умный...»), вот ещё одно знакомое лицо... «Этого малыша вы знаете? - спросил у публики лектор, демонстрируя ещё одну фотографию. - Саркози. Он всё время говорил: «Я, я, я, я...» У него большое эго».


Так появился плакат «Лего Саркози». Эго, лего... Игра слов снова плавно переходит в игру образами.


Билборды, журналы, газеты, книги... Антифашистские плакаты, плакаты для марша против нетерпимости, плакаты против Французская афишасмертной казни, против педофилов, против СПИДа... За полвека Ален ле Кернек многое успел.

Нам показывают универсальный плакат для всех времён и народов: плакат о том, что «у правительства грязные руки». Затем следуют иллюстрации «пятьдесят лет истории безработицы» и «история ядерной индустрии во Франции».


Ален ле Кернек поясняет: «Атомную станцию хотели построить в туристическом месте в Бретани, но волна протестов не дала». Надо полагать, что волна протестов поднялась не без участия уличных плакатов Алена ле Кернека. Так что он скромничает, когда говорит, что его работы «ничего не изменили».


Думаю, что при нынешней ситуации в России не всякий плакат французского художника - ветерана уличного плаката - будет понят правильно. Хотя бы плакат «Барбудос», где совмещены два знаменитых бородача: мёртвый Христос и мёртвый Че Гевара.


Не спешите возмущаться. На выставке его нет.

***
У художника и дизайнера Рика Бас Бакера есть такое высказывание: «Искусство и дизайн хороши лишь тогда, когда 50 процентов зрителей любят работу, а ещё 50 процентов ненавидят». Это идеальное соотношение. Большинству вообще всё равно, что им демонстрируют. Не возникает ни ненависти, ни любви. Более того, какая-нибудь смешная «фотожаба», наспех сделанная восьмиклассником и выложенная на странице социальной сети ВКонтакте, будет положительно оценена большим количеством людей, чем мастерски нарисованный силуэт одного из родоначальников плаката как искусства знаменитогоФранцузская афиша французского художника Анри Тулуз Лотрека.

С массовым появлением компьютеров с плакатами и афишами вновь стали происходить метаморфозы. Они достойны того, чтобы на эту тему кто-нибудь, - хотя бы тот же Ален ле Кернек, нарисовал какой-нибудь выразительный плакат.

*Ален ле Кернек - профессор и дизайнер-график. Член международного клуба AGI (Alliance Graphique Internationale). С 1972 года живет и работает в городе Кемпер (Франция). Не имея никакой связи с миром рекламы, плакаты Алена ле Кернека представляют собой, главным образом, политическое или социальное высказывание. Ален ле Кернек, получивший известность, как плакатист, также работает в сфере книжного дизайна, и дизайна многостраничных периодических изданий.

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий