Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Старые песни

ОхлобыстинКнига «Песни созвездия Гончих Псов», которую Иван Охлобыстин представлял в Пскове в Большом концертном зале филармонии, начинается с эпиграфа «Употребление в пищевых целях опасно для жизни». (Надпись на этикетке туалетной воды «DIOR HOMME») Ту же самую предупредительную надпись надо бы ставить и на афишах концертных выступлений Охлобыстина (концерт называется «Новая русская философия»).

Впрочем, концерт ли это? Спектакль ли? Есть ли там философия? По форме это обыкновенный творческий вечер без изысков (музыкальных вставок, приглашённых гостей). Артист Охлобыстин два часа без перерыва находится на сцене и рассказывает байки из своей жизни, читает прозаический отрывок из одной из своих книг, а в завершении зачитывает свой поэтический текст, написанный в форме газели).

Но это всё-таки не совсем творческий вечер. Похожее я видел в Пскове по меньшей мере трижды. Так было, когда здесь выступали Михаил Задорнов, Александр Проханов и всё тот же Иван Охлобыстин (в то время ещё действующий священник). Правда, Охлобыстин на псковской встрече образца 2017 года заявил, что в Пскове раньше никогда не выступал. Не знаю, что он имел в виду. Осенью 2008 года он провёл здесь несколько встреч. Это была, конечно, не филармония. Билеты на его выступления не продавали, но суть была та же самая. Большая аудитория, перед которой долго и витиевато излагает мысли Охлобыстин. И тогда, и сейчас большинству присутствующих он был прежде всего интересен не как священник или литератор, а как киноактёр

В отличие от Проханова, Охлобыстин с готовностью играет на понижение своего образа. Он всё-таки лицедей. Там, где Проханова распирало от гордости, Охлобыстин с готовностью прибедняется (дескать, он недостойный, грешный, «два часа делился с вами своим сумеречным сознанием»).

И всё-таки зрители приходят не только на актёра Охлобыстина. Актёр лишь приманка, рекламное лицо... Иначе бы они не спрашивали его о политике - о Путине, Навальном, Распутине, о любви... Охлобыстин ведёт себя как гуру и, как обычно, много шутит. Его спрашивают: «Может ли настоящая любовь прийти после бурного пьяного секса?». И он отвечает: «Увы, в большинстве случаев это так и начинается...»

Свои шутки он перемежает рассуждениями о Боге и предлагает «новую идеологию».

Новая идеология совсем не нова (Охлобыстин это сам подчёркивает: «Давайте попробуем вспомнить то, что мы с вами забыли»). Например, он предлагает вернуть в уголовный кодекс статью 121 («За мужеложество»), вернуть сметную казнь (за педофилию) и вообще ужесточить «либеральное» законодательство. В целом Путина он поддерживает. Особенно его внешнюю политику («Когда к тебе рвётся медведь, ты не пойдёшь за капустой»). Фраза про медведя и капусту относилась к оценке ситуации в России, находящейся во враждебном окружении. Россия вынуждена защищаться от агрессивных хищников и ей не до выстраивания нормальной жизни. В этом смысле Иван Охлобыстин, способный собрать большой зал почти в любом населённом пункте страны, очень похож на миллионы соотечественников. Они могут быть недовольны низкой зарплатой, чиновничьим воровством, низкой пенсией, несправедливыми судами, ужасными дорогами, карательной медициной и прочим, но их убедили, будто во всех бедах виноваты хищники извне. По этой причине выступления Ивана Охлобыстина находят столь восторженный отклик. Он произносит вслух то, что другие произносить в таких выражениях стесняются.

(подробнее о выступлении Ивана Охлобыстина читайте в следующем номере).

Фото: ПАИ.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий