Вечно живой

Смерть СталинаКогда Павел Пожигайло (один из тех, кто добился фактического запрета показа в России фильма-комикса «Смерть Сталина») говорит об этом кино: «Два часа идёт сплошное надругательство над всем, что было в Советском Союзе», то это звучит как издевательство. Издевательство над Советским Союзом. Всё-таки, это было не всё, что было в СССР.

Г-на Пожигайло смутили «сцены немотивированного насилия». Судя по всему, ему близки сцены мотивированного насилия (Сталин и его сообщники всегда находили мотивы для уничтожения людей). Для того чтобы окончательно добить «Смерть Сталина», Павел Пожигайло объяснил, что фильм «оскорбляет чувства людей, который испытывают уважение, симпатию, ностальгию по отношению к СССР, и участников "Бессмертного полка" - тех, у кого в семьях погибли родственники». Даже «Бессмертный полк» приплёл. И всё ради чего? Ради того, чтобы ввести цензуру, не пустив на экраны фильм, который вряд ли собрал бы много зрителей. Теперь этот фильм посмотрят значительно больше людей, чем до того, как Минкульт отозвал у него прокатное удостоверение. «Смерть Сталина» обязательно найдут в интернете.

Когда запретители говорят, что фильм не покажут потому, что он низкого качества и что актёры плохо играют, то это звучит совсем неправдоподобно.  Большие и малые экраны переполнены низкопробной продукцией. Особенно её много на телевидении. Но никто не думает такую продукцию запрещать. Наоборот, тот же Минкульт выделяет на это деньги. Другое дело - фильм «Смерть Сталина». Похоже, здесь замешана любовь. Любовь к смерти и любовь к Сталину.

ПРОПАГАНДА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА («Псковская губерния»

Сами посмотрели, а другим не дают. В России запрещён к показу фильм «Смерть Сталина»

«Пасквиль», «провокация», «элемент информационной войны», «сделан специально, чтобы оскорбить Россию и её население»... Это слова бывшей актрисы, а ныне депутата Госдумы Елены Драпеко (первый зампред думского комитета по культуре) о комедии Армандо Ианнуччи The Death of Stalin («Смерть Сталина»).

Мировая премьера этого фильма состоялась 8 сентября прошлого года.  В российский прокат фильм должен был выйти 25 января 2018 года. Прокатное удостоверение он получил. Но в последний момент влиятельные борцы «со всем плохим» (депутаты (Наталья Поклонская), писатели (Юрий Поляков), режиссёры (Никита Михалков, Владимир Бортко, Александр Галибин, Сергей Мирошниченко), общественники (Павел Пожигайло) высказались за отмену показа в России. Некоторые направили министру культуры обращение с просьбой отозвать прокатное удостоверение и фильм не показывать. То ли отложить показ из-за выборов президента (!), то ли запретить навсегда.


Юристы Минкультуры, оказывается, тоже требовали не показывать фильм «Смерть Сталина» - «из-за признаков экстремизма».


«Фильм "Смерть Сталина" - считает группа министерских юристов, -направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма».


Но г-ну Пожигайло, которого мы все помним по выступлениям в Пскове, вообще трудно угодить. Он даже произведения Александра Островского, Ивана Тургенева, Николая Некрасова, Михаила Салтыкова-Щедрина, Виссариона Белинского, Николая Гоголя и Фёдора Достоевского и Михаила Булгакова предлагал  то ли изъять из школьной программы, то сильно подкорректировать. Во всяком случае, об этом сообщала сочувствующая Пожигайло газета «Известия». Она цитировала его: «Если литературой XIX века мы будем бить по стране, она рухнет... Лучше тяжёлые книги отложить на потом...»


Член Общественной палаты Пожигайло вяло опровергал то, что говорил такое(дескать, его неправильно поняли). Но с прессой он общается часто. Так что о его настроениях и взглядах отлично известно. Они примерно таковы, как это выглядело в статье в «Известиях».  По версии этой газеты, Павел Пожигайло заявлял следующее: «Изучение творчества этих авторов следует поставить под особый контроль. Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения».


Ему же принадлежат такие высказывания:


- «У нас и так народу немного, демография неважная. Поэтому у меня есть категоричная уверенность, что какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам, чтобы люди не уезжали из страны...»


- «Если истина вне Христа, я буду с Христом, а не с истиной».


-  «Я бы сделал это кино глубже, и чтобы было меньше спецэффектов...»
(о фильме «Матильда»).


И вот теперь «Смерть Сталина». Сущий пустяк на фоне масштабных и до сих пор не сбывшихся планов этого выпускника Серпуховского высшего военного командного училища РВСН, дослужившегося в своё время до заместителя министра культуры РФ.


 По мнению Общественного совета при министерстве культуры РФ, фильм с участием Джейсона Айзекса, Ольги Куриленко, Андреа Райзборо, Стива Бушеми и других «не несёт ни исторической, ни культурной ценности и в ней оскверняется советская символика - гимн, ордена и медали». Член совета Павел Пожигайло посмотрел комедию и решил: «Маршал Жуков изображается придурком». После чего последовало предложение перенести демонстрацию фильма на лето - чтобы выход не совпал с празднованием 75-й годовщины окончания Сталинградской битвы. И это было очень странно.
Зимой, получается, маршал Жуков в версии Пожигайло при просмотре фильма режиссёра Армандо Ианнуччи будет выглядеть придурком, а летом, стало быть, нет? Или тоже будет, но летом чувства ветеранов не окажутся задеты?


Похоже, во всей этой околокинематографической истории придурками выглядят совсем другие люди.Смерть Сталина


Но российские чиновники решили до лета дело о «Смерти Сталина» не откладывать. Долго ждать ответа из Минкульта не пришлось. Прокатное удостоверение всё-таки отозвали, сославшись на подпункт «д» пункта 20 правил, касающихся прокатных удостоверений, утверждённых постановлением правительством РФ («прокатное удостоверение может быть отозвано в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации»).


Так умер Сталин или не умер?

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий