Бетонная конструкция

Молодёжная политикаУ нынешней российской власти новая речёвка. Они без конца твердят: «Россия, устремлённая в будущее», имея в виду молодёжь, о которой, будто бы, эта власть заботится. Хотя в действительности больше всего нынешние руководители озабочены тем, чтобы остановить ход времени, а, желательно, повернуть время вспять.

Редакция

ЛЖЕЦЫ И ДЕТИ

Политики и политологи обсуждают будущее России так, будто в этом будущем будут обитать только те, которым сейчас от 30 и старше. О молодежи вспоминают, когда она вдруг делает нечто, не вписывающееся в ожидания. В последнее время молодые россияне совершили несколько поступков, заставивших их взрослых соотечественников обратить внимание на сам факт существования тех, кого будущее, казалось бы, должно касаться в первую очередь.

Во-первых, молодежь весьма живо откликнулась на призывы Алексея Навального: приняла участие в организуемых им акциях протеста и составила основу групп его поддержки. Во-вторых, все чаще сообщается об актах подросткового насилия, в том числе в школах. Трагедии в Ивантеевке, Перми и Бурятии - только надводная, видимая часть этого криминального айсберга. Если первое касается политики, а второе - криминала, то третье - вполне, казалось бы, безобидное явление, которое можно отнести и к сфере искусства, и к сфере частной жизни. Речь идет о клипе, на котором ульяновские курсанты танцуют в нижнем белье, пародируя известную композицию Satisfaction, которая в свою очередь была сделана как пародия на эксплуатацию сексуальных образов в рекламе. То есть, это пародия на пародию...

Эти три, столь сильно различающихся по своей природе и направленности явления, объединяет общественный резонанс, негативный отклик со стороны власти, а также то, что все эти три явления представляют разные формы реакции на мертвечину взрослого российского общества.

Пропасть между миром «отцов» и «детей» была зафиксирована за несколько тысячелетий до Тургенева, но всякий раз разверзается по-разному. В путинской России главные творцы этой пропасти - тотальная ложь «отцов» и полное отсутствие перспектив для молодежи в этой стране.

Над Россией исчезло небо. Вместо него над головой 140 миллионов россиян вот уже почти два десятилетия нависла грязно-серая бетонная конструкция, сооруженная из имперского хвастовства, омерзительно пошлой поповщины и не менее пошлого тусовочного гламура. Это и есть наш российский мир «отцов», его культура. Взрослые смирились и не поднимают головы. Среди молодежи много тех, кто мириться не хочет. Навальный - единственный политик, кто громко предлагает альтернативу на том языке, который молодежь слышит. Поэтому за ним идут, хотя дорожной карты у него нет, а направление, в котором он предлагает двигаться, нередко заканчивается тупиками в виде автозаков и исключений из вузов.

Если Навальный предлагает молодежи альтернативу в плане политики, то ульяновские курсанты своим «тверком в трусах и портупеях» создали альтернативу стиля, по сути в форме танца заявив о своих стилистических расхождениях с путинской властью, как это полвека назад в иной форме сделал писатель Андрей Синявский по отношению к власти советской. Писатель Синявский  отсидел за эти расхождения в лагере, а потом вынужден был эмигрировать. Ульяновским курсантам ничего такого, надеюсь, не грозит, хотя реакция мира «отцов» поначалу была устрашающая, примерно, как на протест Навального. Ректор института гражданской авиации Сергей Краснов сравнил своих курсантов с Pussy Riot, «которые в храме глумились» и сообщил, что «эти люди не найдут себе места в российской авиации». Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области объявил, что ролик оскорбляет вверенную ему область и ветеранов, после чего отправил в училище карательную комиссию. Оскорбились также: замглавы Росавиации Андрей Беляков, пославший в училище еще одну проверку, а также высоконравственный телеканал «Россия 24», радостно сообщивший что курсанты, устроившие «голубой огонек» (так это видео названо в сюжете «России 24») все отчислены. Насчет последнего сотрудники «России 24» как обычно наврали, но общую государственную реакцию они выразили вполне адекватно.

Если в случае с последователями Навального и с ульяновскими курсантами, у которых оказалось тоже множество последователей, устроивших флешмоб в социальных сетях, «отцы» думают, что знают, как бороться и привычно кряхтя, расстегивают ремень, то в отношении массового молодежного насилия внятного ответа нет. То, что «ремень» не поможет ни против Навального, ни против иронических танцев, это понятно, но «отцы» об этом не знают. А вот что делать с молодежным насилием, толком не знает никто. Причем, не только в России. Молодежная субкультура «Колумбайн», идолами которой стали два малолетних урода, убившие 20.04.1999 в школе штата Колорадо 13 человек, шагает с тех пор по планете и находит все новых адептов. Тогда в качестве причин называли: агрессивные видеоигры, певца Мэрилина Мэнсона, антидепрессанты и субкультуру готов. Теперь все сваливают на «Колумбайн». Лучше других выразил точку зрения «отцов» сталинист Николай Стариков, который написал, что если об этом ничего не писать и не говорить, то никакого школьного насилия не будет.

В конце 70-х годов нас с приятелем мама одной моей знакомой попросила закрыть своими телами вакансии в школе, в которой ей не повезло служить директором. Некомплект в этой школе случился по уважительной причине: учительницу физики дети изнасиловали и порезали бритвой в туалете, а преподавателя истории отправили на инвалидность прямо на уроке при помощи ножа и добивания ногами. Из обычных уроков в этой школе можно было бы сделать триллер, если бы тогда была соответствующая аппаратура. Это было за два десятилетия до всякого «Колумбайна» и до всяких социальных сетей и видеоигр. А из музыки можно было выбирать между Кобзоном и Хилем. Насилия не было меньше, просто официоз о нем молчал.

Путин и другие представители культуры «отцов» могут сколько угодно врать себе и окружающим, что фундаментом культуры в России является православие. В глубине души они прекрасно знают, что реальной нормативной базой российского общества была, есть, и вполне вероятно будет криминальная субкультура. Но не те т.н. воровские «понятия», которые уже и в самой криминальной среде мало кто соблюдает, а тупая и довольно бессмысленная атмосфера тотального насилия. В десятках российских городов и поселков люди, прошедшие тюрьму, составляют больше половины населения. Это просто статистика. Десятилетиями здесь воспроизводится образ жизни: «пили-били-посадили-вышли-детей родили». И так по кругу.

 Вот это и есть главная опора путинского режима, непоколебимый фундамент империи «русского мира», столп, на котором держится грязно-серое бетонное небо над Россией. И в этом культе насилия доминирующая сегодня «культура государственных отцов» и молодежная «субкультура насилия» вполне себе смыкаются. Идей, как разомкнуть эту смычку как-то не видно. В этом и есть главная проблема возможного воспроизводства путинского режима после Путина. Она, эта проблема, в том, что школьники с ножами и топорами для власти такие же социально близкие, как в ГУЛАГе были социально близкими урки для вертухаев. Сторонники Навального и ульяновских курсантов (а это пересекающиеся множества) для «отеческой» власти - непримиримые враги: враги их политики, их стиля, их образа жизни и мыслей.

Дети всегда побеждают отцов. Просто потому, что за ними остается последнее слово. В нашем случае главный вопрос в том, какие именно дети станут победителями.

yakovenkoigor.blogspot.ru

 

 

Игорь ЯКОВЕНКО

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий