(Продолжение. Начало в № 397-417). «Явился? - Ланской /Ленский/ не слишком приветливо встретил Рябинина. Но другого ожидать не приходилось. - Что надо?» - «Отныне я буду здесь жить». - « Заходи». Любопытный получался разговор. Рябинин, разумеется, жить здесь не собирался. Но с такими как Ланской иначе поступать нельзя. Надо идти напролом.
В №№ 298- 323 публиковалась первая часть книги «Тень всех живых» (она называлась «Царская слобода»). С № 324 по 343 номер мы публиковали продолжение: «На левом боку», а в №№ 344-371 третья часть «Линия разрыва». С № №372 по № 396 публиковалась четвёртая часть - «Богемский крест». С № 397 началась публикация пятой части - «Фальшь-бросок». Действие происходит в 1935 году. «Тень всех живых», все её части, были написаны очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах - в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, где я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется - «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть - события накануне Октябрьской революции. 2 часть - Гражданская война, 1919 год. 3 часть - конец НЭПа, 1926 год. 4 часть - коллективизация. 5 часть - лето 1935 года, Ленинград. 6 часть - весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».
Автор.
ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ
Часть пятая
ФАЛЬШЬ-БРОСОК
23
- Явился? - Ланской /Ленский/ не слишком приветливо встретил Рябинина. Но другого ожидать не приходилось. - Что надо?
- Отныне я буду здесь жить.
- Заходи.
Любопытный получался разговор. Рябинин, разумеется, жить здесь не собирался. Но с такими как Ланской иначе поступать нельзя. Надо идти напролом.
Квартира впечатляла своей роскошью. Дорогая мебель, множество книг в кожаных переплетах. На стене висел портрет Ланского. На коне в гусарской позе.
Глеб, не спрашивая разрешения, прошел в большую комнату и уселся в глубокое кресло. Ступать грязными башмаками по персидскому ковру было необычайно приятно.
- Вне всякого сомнения, я буду здесь жить, - еще раз произнес Рябинин и победоносно оглянулся.
- Что случилось? - пробормотал растерянный Ланской.
- Из центра пришел приказ.
- Какой приказ?
- Ознакомьтесь.
Рябинин вытащил из кармана сложенный вчетверо лист бумаги, который собственноручно напечатал сегодня в редакции. Это был грозный приказ об очистке совести.
- Как видите, товарищ Ланской, руководство требует от вас очистить совесть, а мне поручено вам помочь в столь ответственном мероприятии.
Рябинин, конечно же, рисковал, когда печатал приказ, тем более что он был без печати. Но иного выхода не было.
В приказе говорилось, что совесть необходимо очистить до 8 июля 1935 года.
- Здесь не указано - по юлианскому или по григорианскому календарю, - озабоченно произнес Ланской.
- Разумеется. Вы же опытный человек и должны понимать, что секретные сведения могут доводиться лишь в устной форме. Календарь григорианский.
Последние слова Рябинин произнес, перейдя на шепот. Для пущей таинственности он оглянулся и неожиданно обнаружил, что в дверях кто-то стоит.
В комнате был полумрак. Плотные шторы опущены, и горел лишь тусклый светильник. Так что таинственная фигура плохо вырисовывалась. Глеб невольно полез в
карман, как будто там находилось оружие. Но в кармане не было даже циркуля, с которым он однажды шел на вооруженных людей.
- Кто с тобой, Федор? - раздался женский голос.
И тут же зажглась люстра. Глеб, к этому времени успевший вскочить с кресла, увидел перед собой пожилую женщину с подносом в руках.
- Здравствуйте. - Рябинин даже слегка поклонился.
- Кто вы и что тут делаете?
- Я?!
Было большое искушение ответить, что отныне он будет здесь жить. Но в последнюю секунду Глеб передумал. Старушка могла оказаться в здравом уме.
- Да, кто вы?
- Как бы вам это сказать?.. Я, в некотором смысле, сотрудничаю с товарищем Ланским.
- Значит, вы тоже сумасшедший, - вздохнула старушка.
- Почему вы так решили?
- Вы же сами сказали, что сотрудничаете с Федором.
- Я в другом смысле.
В это время Ланской неслышно подошел к старушке, молча взял с подноса чашку и в один присест выпил ее содержимое. После чего лег на диван и закрыл глаза.
- С ним все в порядке? - спросил Глеб.
- Не беспокойтесь.... Вы можете идти.
- Куда?
- Куда угодно.
- Спасибо. Но прежде я хотел с вами поговорить. - Глеб посмотрел в сторону дивана и еще раз спросил: - С ним действительно все в порядке?
- Часа два ему будет очень хорошо. Лучше, чем нам. Он будет спать.
- Замечательно. Двух часов нам хватит.
- Хватит для чего?
- У меня к вам серьезный разговор.... Меня зовут Глеб Рябинин, и я хочу помочь одному человеку.
- А меня зовут Ульяна Петровна, и я хочу, чтобы вы ушли.
Не простая попалась старушка.
- Подождите. Вы кем приходитесь товарищу Ланскому?
- Я домработница. Документы у меня в исправности.
- Не сомневаюсь. И все-таки прошу меня выслушать. Если вас не волнует судьба незнакомых вам людей, то знайте - Федор Николаевич Ланской наделал в последнее время столько дел, что повредить ему вы уже не сможете. А вот помочь...
Ульяна Петровна все поняла и направилась на кухню. Рябинин двинулся следом.
Им было о чем поговорить.
Кое-что Глеб уже знал, кое о чем догадывался. Но многое услышал впервые.
Странное поведение Ланского стало бросаться в глаза в середине двадцатых. Раньше это был здравомыслящий человек. «Умница», - как выразилась Ульяна Петровна. Но затем его «словно подменили».
Собственно, весь рассказ домработницы как раз и сводился к этой фразе: «словно подменили».
- Но ведь не может быть, чтобы ни с того, ни с сего...
- Не может. В это время с ним случились какие-то неприятности. Он мне ничего не говорил, но это и без слов было понятно.
- А кем он тогда работал?
- Разве вы не знаете?
- Знаю, но хотелось бы уточнить...
- Он гравер.
- Правильно. Но слышали ли вы, что Федор Николаевич имеет при себе фальшивые документы и использует их в преступных целях?
- Как же так?
- А вот так. Но это еще не все. Несколько дней назад он на Дворцовой набережной набросился с ножом на одного человека.
Ульяна Петровна громко завздыхала. Потом произнесла загадочную фразу:
- Это все он.
- Он? Федор Николаевич?
- Да нет же. Тот мужик, который приходил сюда несколько раз. Федор к тому времени уже в больнице несколько раз лежал. Ему стало лучше. И вот по весне является тот мужик. После этого Федор стал куда-то надолго уходить. Лекарства перестал пить и вообще - тяжело мне с ним стало.
- Не только вам, уважаемая Ульяна Петровна, - ответил Рябинин проникновенно. - Не только вам.
Продолжение следует
Алексей СЕМЁНОВ