Комплексное обслуживание

ПобедителиКак выразился один истерично-патриотичный российский тележурналист: «Большой спорт - это мировая война». Если война, если мировая, то должна быть капитуляция врага, контрибуции, репарации... 

В 2014 году, после того, как сборная России по хоккею с шайбой в Сочи осталась без медалей, «патриоты» России писали, что это не столь важно, главное - общее количество золотых медалей, по которым Россия - победитель.

В 2018 году расклад другой. Золота на зимней Олимпиады у «атлетов из России» всего два, но зато хоккеисты победили. И те же люди сейчас говорят: все остальные завоёванные и упущенные награды не имеют решающего значения. Главное - золото у хоккеистов, и это означает, что Россия Олимпиаду в Южной Корее выиграла.

Если бы российским хоккеистам не удалось вырвать в дополнительное время победу у немцев, то нашлось бы другое объяснение, почему Россия снова победила. Обязательно бы нашлось. Потому что те, кто настроен на «победную» волну, уверен: Россия всегда права и мы всегда побеждаем. По-другому быть не может.

Эта «святая вера» в свою исключительность - следствие глубоко загнанного комплекса неполноценности. У кого такого комплекса нет, тот не будет отождествлять победу отдельно взятой команды или спортсмена со всем государством или со всей нацией. Тот не будет ставить знак равенства между войной и спортом.

Хоккей с шайбой всего лишь спорт. В последние двадцать лет первыми на зимней Олимпиаде становились канадцы (трижды), шведы (дважды), чехи (однажды). И это не свидетельствовало о какой-то исключительности Чехии, Швеции или Канады по сравнению с "обделёнными" США, Финляндией, Россией или какой-то другой страной. Великобритания в хоккей с шайбой вообще в последний раз выигрывала золото в 1936 году - в Гармиш-Партенкирхене. Есть ли у британцев комплекс неполноценности по этому поводу?

В 2018 году победила команда ОСР, состоящая из российских хоккеистов. Тренером в этой команде был гражданинПобедители Германии и Латвии Олег Знарок. Хотел ли он отомстить немцам за Великую Отечественную войну? Вряд ли. Но именно так восприняли победу 4:3 над Германией наиболее рьяные российские «патриоты» Им бы только дай повод водрузить что-нибудь над рейхстагом. И это тоже проявления комплекса неполноценности. Хотя, казалось бы, что комплексовать?

Но таким людям постоянно необходима подпитка. Им требуются доказательства того, что они принадлежат к могущественному большинству. И если с уровнем жизни, нормальным медицинским обслуживанием и образованием не получается, то требуется какой-то психологический допинг.

Спортивные, военные и прочие победы для них - это и есть допинг. Без него «патриоты»  находятся за пределами нормы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий