Кристальная ясность

Шарли ЭбдоДо, во время и сразу после так называемых выборов находились люди, советовавшие смириться «полюбить Путина ради России» и встроиться в систему. Очевидно, что в ближайшее время таких людей станет несколько больше. Они как бы разочаровались противниками Путина и готовы работать на благо России (и Путина). Всё бы ничего. Любовь к Путину - их личное дело. Но причём здесь Россия? То, что предлагает нынешняя власть, - настолько от интересов России далеко, что при всём желании нормальный человек вписаться в этот порочный круг не сможет. Иначе он перестанет быть нормальным.

Редакция

Александр Рыклин: "От бесконечного барахтанья в кремлевской повестке нас всех уже тошнит"

Положительный итог мероприятия по переназначению Владимира Путина на высший государственный пост страны - наступившая кристальная ясность: Путин по собственной воле от власти в России не откажется. Никогда, до самой смерти. Он, конечно, человек могущественный, но такой опции - передав штурвал, уйти на покой - в чемоданчике его возможностей нет. Сколько бы он в нем ни рылся. Зато других, сулящих нам неисчислимые беды и страдания, там сколько угодно.

Семьдесят семь процентов, что нам нарисовали на выходе с этого мероприятия, конечно, многовато. Предвижу в этом месте яростные возражения. Дескать, что заставляет считать итоги голосования сфальсифицированными? Отвечу просто: годы наблюдения за политической системой, построенной Владимиром Путиным. Опыт дает мне право утверждать, что эта политическая система в принципе не предусматривает честного подсчета голосов (я сейчас не говорю обо всех составляющих процедуры под названием "выборы").

Путинских губернаторов можно привязывать к батареям и пытать паяльниками, требуя перестать воровать голоса избирателей, и все равно они будут завышать результат национального лидера. Потому что, когда придет час предстать перед вратами АП, местный апостол на входе не спросит губернатора про достижения его вотчины в области здравоохранения или образования, не станет выяснять про малый бизнес, про кредитную политику, про состояние промышленности. Он задаст лишь один вопрос: "А не напомнишь ли, Сергей Семеныч, сколько в твоей области набрал Владимир Владимирович на последних выборах? 55 процентов, говоришь? А смотри-ка - в соседней аж 62! Не объяснишь, откуда такая разница?".

В сегодняшней России главный показатель эффективности регионального лидера - уровень поддержки центральной власти. Этот тезис лучше всего иллюстрируют кавказские окраины нашей страны. Простые горцы незамысловатую истину - чем больше за Путина, тем лучше - усвоили давно и прочно.

Плохо будет жить в ближайшие годы в России. Душно, тоскливо, беспросветно, голодно. А еще, между прочим, стыдно! Потому что в конечном итоге это же мы с вами допустили весь этот кошмар. Ну а кто еще?

Я никогда не стану осуждать людей, которые решат, что не готовы положить свою жизнь, что называется, "на алтарь борьбы за будущее России" и покинут страну, пока это возможно. Пожелаю им всяческих успехов и счастья. К тому же мы знаем много примеров того, как люди и на Западе пытаются вполне эффективно противостоять варварскому режиму, который и по сути, и по содержанию уже вполне оккупационный. (Просто эта оккупация случилась не извне, а изнутри. Из недр чекистских кабинетов.)

У людей же, остающихся в России, есть только один способ попытаться жить с высоко поднятой головой, сохраняя чувство собственного достоинства и самоуважения. Придется сопротивляться. Кто как может, любыми способами, не противоречащими человеческим представлениям о добре и зле.

Сопротивление в какой угодно форме подразумевает максимальное отстранение от действующей власти. По возможности - неучастие ни в каких ее проектах. Хоть политических, хоть гуманитарных, хоть культурных. Кампания гражданского игнорирования, способная перерасти в кампанию гражданского неповиновения, - единственный путь, ведущий к настоящим переменам в России. И нынче только те оппозиционные организации, которые смогут нам подобные проекты предложить - проекты, ориентированные на реальное избавление от упырей, - имеют шансы на успех, на нашу с вами поддержку. А от бесконечного барахтанья в кремлевской повестке нас всех уже тошнит. Спасибо. Хватит!"

Ежедневный журнал

 

 

Александр РЫКЛИН

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий