Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Фальшь-бросок. XХVIII

Тень всех живых(Продолжение. Начало в № 397-423). «...Обращаю ваше  внимание на творящиеся в  нашем доме безобразия.  Жильцы, наверно, забыли, что живут в советской стране. Например, жилец 42-ой квартиры Иванов дважды отрицательно отзывался о большом друге Советского Союза писателе Ромэне Роллане. В частности, он заявил, что Ромэна Роллана не читал.  В то время, когда товарищ Сталин, несмотря на свою занятость, находит не только время прочесть французского писателя, но и встретиться с ним...»

В №№ 298- 323 публиковалась первая часть книги «Тень всех живых» (она называлась «Царская слобода»). С № 324 по 343 номер мы публиковали продолжение: «На левом боку», а в  №№ 344-371 третья часть «Линия разрыва». С № №372 по № 396 публиковалась четвёртая часть - «Богемский крест». С № 397 началась публикация пятой части - «Фальшь-бросок». Действие происходит в 1935 году. «Тень всех живых», все её части, были написаны очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах - в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, где я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется - «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть - события накануне Октябрьской революции. 2 часть - Гражданская война, 1919 год. 3 часть - конец НЭПа, 1926 год. 4 часть - коллективизация. 5 часть - лето 1935 года, Ленинград. 6 часть - весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

 

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ

Часть пятая

ФАЛЬШЬ-БРОСОК

                                                                                                28

 

     «...Обращаю ваше  внимание на творящиеся в  нашем доме безобразия.  Жильцы, наверно, забыли, что живут в советской стране. Например, жилец 42-ой квартиры Иванов дважды отрицательно отзывался о большом друге Советского Союза писателе Ромэне Роллане. В частности, он заявил, что Ромэна Роллана не читал.  В то время, когда товарищ Сталин, несмотря на свою занятость, находит не только время прочесть французского писателя, но и встретиться с ним - машинист паровоза Иванов, будучи грамотным человеком, Ромэна Роллана не то что не читал, но читать не собирается. Мои слова может подтвердить жилец 43-ей квартиры Красюк...»        

     Константин Сыскаридзе посмотрел - много ли ему еще читать? Много. Бдительный аноним не поскупился на слова и на четырех страницах изложил все свои претензии к соседям. Ни один подозрительный факт не упустил. Разве что фамилию свою забыл указать. Но, возможно, это потому, что бумага закончилась. Слишком много подозрительных фактов накопилось, и  все едва уместилось на четырех листах.

     «...Не по-советски ведет себя  и жилец 43-ей квартиры Красюк.  Он собственноручно растапливал печку  газетой, в которой была напечатана фотография товарищей Сталина, Орджоникидзе и Кагановича. В то время, когда наши вожди посещают автотракторный институт с целью испытания нового типа гусеничного трактора, Красюк своим разжиганием огня льет воду на мельницу мировой буржуазии. Мои слова может подтвердить жиличка 44-ой квартиры Петухова ...»

          Интересная формулировочка. «Разжиганием огня льет воду на мельницу». Социалистическим реализмом здесь и не пахнет.

      «...Есть основания полагать, что жиличка 44-ой квартиры Петухова не до конца прониклась духом интернационализма. В разговоре от 16 июля, который велся в ожидании своей очереди в уборную, Петухова, узнав, что СССР установил дипломатические отношения с Бельгией, задала провокационный вопрос: «А где это, Бельгия такая?»  В преддверии седьмого конгресса Коминтерна  это прозвучало  особо цинично. Мои слова могут подтвердить жильцы 44-ой квартиры Семагина, Угаров, Сидоров, Петров, Петрова, Рованиеми, Глушко, Мегреладзе, Васильев, Васильева, Ушкин, Будкевич, Сеткин, Свекольникова, Кузовлева, Корытко, Бобер, Кричевская ...»

     Сыскаридзе живо представил себе эту очередь в уборную. Похоже, там было очень оживленно. И темы-то какие в очереди обсуждались! О дипломатических отношениях!

Не укрылась от внимания чекиста и еще одна особенность анонимного послания. С некоторой тревогой он начал читать дальше. Предчувствия его не обманули.

     «А теперь о главном. Не могу не сообщить вам, что жильцы 44-ой квартиры Семагина, Угаров, Сидоров, Петров, Петрова, Рованиеми, Глушко, Мегреладзе, Васильев, Васильева, Ушкин, Будкевич...»

     Все ясно. Надо будет ознакомиться с общим списком жильцов. Вычесть из него фамилии всех указанных граждан и установить анонима. На всякий случай.

     Жалко, что в письме не сообщалось - кто же убил Трунова. Было бы любопытно прочитать новую версию  или получить подтверждение старой.  Судя по всему, автор письма был очень  информированный человек.

 

    Отложив в сторону исписанные мелким почерком листы, Сыскаридзе освободил стол для пухлого дела об убийстве Трунова. Чем дольше шло расследование, тем понятнее становилось - все запуталось окончательно.

    Взять того же Сурикова. То есть, его как раз взяли. Но из этого ничего хорошего не вышло.

    Разумеется, то, что дворник не писал анонимку на фельдшера Блока, не снимает с Сурикова подозрений. Если бы все те, кто не пишет анонимок - освобождались от уголовной ответственности, то лагеря  стояли бы сейчас полупустыми. Но мотивов, по которым дворник мог бы убить Трунова - не обнаружено. Прямых доказательств тоже никаких. С  этим был согласен даже напарник Сыскаридзе Нефедов, которому обычно вообще никаких доказательств не требуется. Их он сочиняет сам, килограммами. А работа его сводится, в основном, лишь к одному - подозреваемый должен признать свою вину. Точнее - подписать показания.

     Но дело об убийстве Трунова поставлено под особый контроль. Начальству нужен не первый попавшийся, а настоящий убийца. И тут Нефедов был бессилен. Он так и сказал Сыскаридзе, когда вошел в душный кабинет:

     - Ничего не понимаю.

     - Я тоже, - ответил Константин.

     - Ты о чем?

     - А ты?

     - Я не понимаю - откуда здесь такой запах?

     - Запах? Причем здесь запах?

     - Здесь пахнет дохлым удавом.

     - Чем?!

     - Ты когда-нибудь видел дохлого удава?

     - Я понял. Ты перегрелся на солнце. Вода в графине.

     - Ничего ты не понял. Человек, который не видел дохлого удава, многого в жизни понять не может.

      И Нефедов рассказал Константину поучительную историю, смысл которой до него дошел слишком поздно.  

     Заканчивалась гражданская война. Действие происходило в Крыму. Белые покидали маленький приморский городок.

      Нефедов тогда был рядовым красноармейцем и проводил обыски в одном из домов. Он и еще двое его товарищей не слишком-то опасались сопротивления. Враг покинул город без боя.

      Нет, правильнее было бы сказать - люди покинули город без боя. Да и что это были за люди? Одни бежали, как крысы, другие безропотно сдавались, как кролики.

      И все же нашелся в южном городе один удав. Но и тот был не человек.

      Если называть вещи своими именами, то это был именно удав. Змей.

      Его при обыске красноармейцы не заметили и разместились в доме на ночлег. И тогда змей выполз из шкафа на тропу войны.

     Трудно сказать, какими соображениями руководствовался удав. Вряд ли он был идейным. Хотя, кто его знает? Возможно, мстил за утраченную старую Россию.  Но к утру из трех красноармейцев в живых остался лишь один. Нефедов.

      Но и тому пришлось несладко. Борец с большевизмом почти задушил его. Лишь собрав последние силы, будущий чекист избежал смерти. И змей, и человек рухнули вниз, в подвал. Там и закончил жизнь один из упавших, но не Нефедов. Красноармейцу удалось выхватить нож и расквитаться за своих товарищей.

      Потом он потерял сознание.

      Словом, Нефедов о запахе дохлого удава не в книгах прочитал. Потерявший много крови, со сломанной рукой и ногой, он уже не верил в свое спасение. Но тут его случайно обнаружили мародеры и спасли.

      - Мародеры? - переспросил Сыскаридзе.

      - Да. Однополчане не искали, я это потом выяснил. Мародеры, правда, тоже не искали. Но зато они нашли. Нашли и пожалели. Вытащили из подвала, оказали помощь. Выкроили время в перерывах между грабежами.

      - Бывает. Только я никак не пойму - с чего ты взял, что здесь есть запах дохлого удава? Хоть убей - я ничего не чувствую.

      - Я сказал все, что мог. Мне пора...

      И Нефедов вышел из кабинета.

      Сыскаридзе с недоумением  уставился на громко хлопнувшую дверь. Его напарник вел себя как-то странно. Вместо того чтобы объяснить все по-человечески, изъяснялся чуть ли не притчами. За ним этого раньше не замечалось. Нефедов как раз всегда славился излишней прямолинейностью.

      Загадочная фраза о «дохлом удаве» разъяснится только через несколько дней. Но будет уже поздно.

    

Продолжение следует

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий