Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Взаперти

КемеровоКемерово. Утро 27 марта 2018 года. Митингующие, собравшиеся возле областной администрации, скандировали: «Правду!» и «В отставку!».

В таких случаях говорится, что «у каждого своя правда». У вице-губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва, которого называют сменщиком Амана Тулеева, она тоже своя. Глядя в глаза инициатору митинга Игорю Вострикову, потерявшему в пожаре трёх детей (семилетнюю Анну, пятилетнего Артёма и двухлетнего Романа), жену Елену и сестру Алёну, вице-губернатор Кемеровской области обвинил его в желании «попиариться на трагедии» («Молодой человек, вы что, попиариться на горе хотите?»)

Хотя на пожар в Кемерове абсолютно разные люди отреагировали почти одинаково. Валентина Матвиенко высказалась буквально теми же словами, что и я в «Псковской губернии». Всем очевидно, что эта трагедия - рукотворная. Вот только чьи это руки? Охранника? Пожарного инспектора? А может быть тех, кто много лет управляет страной?Кемерово

Люди, запертые в кинозале (чтобы безбилетники не просочились?), были уверены, что это теракт. Последние слова, которые успела по телефону произнести Елена Игорю, были такие: «Игорюшка, нас заперли в кинотеатре, мы задыхаемся, я тебя люблю».

Оказывается, несмотря на стремительное распространение огня и дыма, мать Игоря Вострикова, получив звонок от своей дочери Алёны, успела за несколько минут добраться до «Зимней вишни» и подняться на четвёртый этаж по винтовой лестнице. Но спасатели ей сказали: «Там никого нет», после чего «20-30 минут пожарные не предпринимали никаких мер», объясняя это тем, что «у них нет специального оборудования».

КемеровоТаких трагических историй, когда гибли все дети из одной семьи - несколько. В том же кинозале погибла пятилетняя Валерия Лиллевяли и её две одиннадцатилетние сестры. Отец, пытавшийся сквозь дым пробиться к ним с первого этажа на четвёртый, сделать этого не сумел.

Кого не обвинишь в желании «попиариться на трагедии», так это губернатора Амана Тулеева. На место трагедии он вообще предпочёл не выезжать, к народу не вышел, а прилетевшему в город спустя два дня на несколько часов Путину в кабинете под телекамеры объяснил, какая в Кемерово сейчас проблема: «Дальше началось, как обычно. На горе людском - вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек двести. Это вообще не родственники погибших. Это те, кто постоянно бузотёрит. Мы работаем с ними, говорим: „Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы" ... Вороньё на чужом горе пытается спекулировать, очернить».Кемерово

Вот такая у губернатора проблема. Двести «бузотёров», слетевшихся как вороньё.

В кемеровском митинге на площади принимало участие не двести человек, а, примерно, тысяч пять. Но это не столь важно. Воскресный пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» высветил то, что некоторым до этого было почему-то незаметно. Хвалёная российская «стабильность», во многом, иллюзорна. Рвануть или загореться в любой момент может в любом месте, а представителей власти заботит лишь то, что об этом подумают в Кремле. По этой причине Тулеев извиняется перед «товарищем президентом»: «Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории».

Аман Тулеев провинился не перед людьми, потерявшими своих близких, а перед «товарищем президентом». Поэтому и прощение он просил перед ним. Пожар нарушил «стабильность». Пожар оторвал президента от отдыха и заставил, пусть и с запозданием, лично отозваться на произошедшее. «При такой нечеловеческой загрузке, он лично позвонил!» - не без восхищения рассказывал о звонке Путина Тулеев.

Путин, прибыв в Кемерово, был не слишком строг. Пряча глаза, он вкрадчиво произнёс: «Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства...» Нет, конечно, он не имел в виду губернатора или МЧС. Тем более он не имел в виду так называемую «вертикаль власти», которую он так долго строил. О халатности и разгильдяйстве вспоминают обычно тогда, когда всё вокруг хорошо, но всё ещё есть «отдельные недостатки». Недобросовестный охранник, разгильдяй - пожарный инспектор... Дескать, в следующий раз будьте повнимательнее.

Что же касается народа... Народу можно объяснить всё что угодно.

В МЧС объяснили, что разрешения на эксплуатацию сомнительного Торгово-развлекательного центра не давали: «В 2013 году к МЧС обращалась организация для согласования специальных технических условий для торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня". Рассмотрев данные проектные решения, МЧС отказало в их согласовании, так как они не в полной мере учитывали требования противопожарной защищенности объекта».

Что же из сказанного следует? Следует то, что формально МЧС якобы невиновато. Хотя поверить в то, что пять лет огромный комплекс на проспекте Ленина работал  без одобрения властей невозможно.

Кемерово«Мы все заперты в этом зоопарке», - как было сказано на одном из плакатов, который принесли на кемеровскую площадь. Контактный зоопарк со всей живностью тоже сгорел дотла. У животных и птиц, как и у зрителей в одном из трёх кинозалов тоже не было шансов выжить. Их заперли снаружи. Не удивительно, что люди сравнивают с зоопарком свою жизнь и не верят официальным цифрам о числе погибших. Не верят потому, что вокруг до этого было слишком много обмана.

И всероссийский траур так долго в стране не вводили потому, что боялись нарушить «стабильность». И объявили его только тогда, когда деваться было некуда - под нажимом. После петиций и десятков тысяч подписей, после введения регионального траура в нескольких городах и регионах (но не в Псковской области).

Как выразился Тулеев: «Моя задача не допустить того, что творится».

Ему не понять, что это уже творится, причём давным-давно.

Сейчас потерпевших постараются завалить деньгами (миллион за погибшего выделил губернатор, ещё по три миллиона живущий в Австралии совладелец ТРЦ «Зимняя вишня»).

Имеется в Кузбассе и эксклюзивное мероприятие под названием межконфессиональный молебен об упокоении душ погибших, предотвращении подобных трагедий, техногенных и природных аварий и катастроф, даровании безопасности, здравия и благополучия жителям Кемеровской области. Тулеев пообещал, что его снова проведут.

Что же получается? Вместо того чтобы провести одну полноценную противопожарную проверку в «Зимней вишне» из года в год в Кемерово устраивали межконфессиональные молебны для предотвращения катастроф. Видимо, в последний раз не те слова подобрали. Или молитва не дошла. Может быть, молящиеся не слишком усердно молились.

Корыстолюбивые мракобесы в такие трагические часы выглядят особенно жалко.

Зато у этих людей всегда есть наготове фраза: «вы пиаритесь на крови». На это обвинение заранее отреагировал Алексей Навальный. Было понятно, что без обвинений в его адрес не обойдётся - особенно после того, как он сделал ссылку на сайт МЧС, где говорилось о задекларированном автомобиле «Тойота Ленд Крузер», стоимостью в две годовые зарплаты. Автомобиль принадлежит руководителю МЧС по Кемеровской области.

Не сложно предположить связь между дорогими автомобилями и Торгово-развлекательным центром, который работает, но официально не принят. Конечно, нужны более серьёзные основания для обвинения, но кто будет заниматься расследованием? Прилетевший в Кемерово Александр Бастрыкин?

«Моей семьи больше нет, - написал в ночь на 27 марта на своей странице Вконтакте Игорь Востриков. -  Виноват правящий режим в моей стране. Каждый чиновник мечтает воровать как Путин. Каждый госслужащий относится к людям как грязи(так же как и его выше стоящее руководство к нему, и ко всем кто ниже).Назначат козла отпущения и закроют тему, а угрозы(халатное отношение, тотальная коррупция, спаивание и деградация населения никуда не денется!) Путин так и будет сам всех лично (точечно) наказывать - Указ «проверить все Т.Ц.» ,а ведь у нас ещё есть много других заведений, есть просто ветхие дома старые больницы - трагедии могут случиться где угодно!»

Возможно, убитый горем отец не знает, что в апреле 2017-го  состоялся молебен о защите Кемерово от пожаров.

В Пскове 27 марта состоялось два митинга, посвящённых трагедии в Кемерове. В 19.00 в сквере на Четырёх углахПсков собрались те, кто пришёл по призыву Льва Шлосберга - около 120 человек. Когда стало понятно, что этот митинг в гайд-парке точно состоится, псковские власти срочно организовали альтернативный митинг возле памятника княгине Ольге  - с участием главы администрации и депутатов-единороссов. Провластный митинг назначили на два часа раньше - в 17.00. Похожее раздвоение произошло во многих российских городах, включая Москву. Трагедия в Кемерове ещё больше разделила людей.

В Пскове на Четырёх углах задержали только одного выступающего (он говорил, что в Пскове подобные пожары тоже могут произойти). Полицейские отвели его в сторону - подальше от плаката со свечой, цветами и детскими игрушками, поговорили с ним, а потом увели в машину. Всё остальное прошло тихо-мирно. Каких-то громких выступлений не последовало. Возможно, потому что микрофон так и не заработал. Впрочем, необходимости в громких заявлениях не было никакой.

 В Москве акция памяти на Пушкинской площади, разумеется, была более многочисленной и политизированной. Люди скандировали: «Нельзя молчать!» и «Путина под суд!». Но какой там Путин? Не так просто отдать под суд будет даже стрелочников.

Почти все виновные в гибели людей на пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» давно на свободе (на улице Куйбышева тогда погибло 156 человек). Их освободили по амнистии в честь юбилея победы в Великой Отечественной войне - как будто это были ветераны той войны. Тех, кого назначат виновными за пожар в Кемерове, должны понимать, что накажут их не строго.

«Статус великой державы определяется не экономикой, а возможностью уничтожить весь мир», - так выразился всероссийский пропагандист Владимир Соловьёв.

Весь мир сразу уничтожить при всём желании непросто. Но можно довести жизнь в державе до такого состояния, что мир будет уничтожаться частями. С себя начать проще.

 

Зимняя вишняЗАКРЫТЫЙ ЛАБИРИНТ («Псковская губерния»)

Люди, которых считают влиятельными, слишком много обещают, в том числе «незабываемые минуты радости»

Торгово-развлекательный центр в российском городе - это словно Ноев ковчег в беспокойном море. В случае со сгоревшим в Кемерово ТРЦ «Зимняя вишня» тем более Ноев ковчег - учитывая 200 животных из контактного зоопарка.

«Передай маме, что я её любила»

Первоначально, когда не было известно о десятках погибших людей, сочувствующие чаще вспоминали именно о погибших животных и птицах. На третьем этаже «Зимней вишни» жили песцы, сурикаты, белки, лисы, хомяки, генетты, кролики, морские свинки, карликовые камерунские козы, цесарки, африканские ежи, ушастые ежи, сухопутные черепахи, мини пиги,  волнистые попугаи, шиншиллы...


 После воскресного пожара реклама этого Торгово-развлекательного центра выглядит зловеще. Людям и спустя сутки после пожара обещали «развлекательные мероприятия, весёлые детские дни рождения и праздники для всей семьи». Утверждают, что они «подарят детям и взрослым незабываемые минуты радости».


Ни в одном фильме ужасов, в том числе и в кинотеатре «Зимней вишни», нельзя было увидеть того, что случилось в это весеннее воскресение, совпавшее со школьными каникулами. Уроки назавтра учить не надо. Можно целым классом съездить в областной город - посмотреть на ушастых ежей и увидеть новый мультфильм.Зимняя вишня


...И вот мы сидим воскресным вечером 25 марта 2018 года на другом конце страны, в тысячах километров от незатухающего сибирского пожара, и читаем, возможно, последние слова девочки Вики, которая не могла выйти из кинозала и, задыхаясь от дыма и ужаса, звонила тёте: «Я дышать не могу. Передай маме, что я её любила. Передай всем, что я их любила».


Эти слова  надо навечно выбить на чём-то несгораемом, чтобы они напоминали о том, что есть настоящая любовь и настоящая смерть. Они не игрушечные.


Мы сидим на другом конце страны и тоже задыхаемся (от жалости к погибшим и их родным, от бессильной злобы к тем, кто до этого довёл).

Люди, которых считают влиятельными, слишком много обещают, в том числе «незабываемые минуты радости». А потом происходит пожар. Или ещё что-нибудь. Сигнализация не срабатывает. Запасные выходы закрыты. В общем, Зимняя вишнявыхода нет.


Огонь в Кемерово ещё не успели потушить, а главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России уже сообщает: «Проверка по контролю за устранением ранее выявленных нарушений должна была проводиться в 2016 году. Но так как это объект относится к малому бизнесу, проверка не могла быть проведена из-за надзорных каникул».

Надзорные каникулы трагически совпали со школьными каникулами.
Это порочный круг. Ведь надзорные каникулы объявили из-за коррупции, чтобы «не кошмарили бизнес». И получается, что вы либо проводите проверку и мешаете развивать «малый бизнес», либо готовите почву для «внезапного пожара».


Третьего, будто бы, не дано.


Пока порочный круг не разомкнут, выбор будет ничтожно мал.

«Для самых отважных ребят»

Торгово-развлекательный центр в российском городе - это что-то вроде оазиса. В Кемерово он находится на проспекте Ленина. Вокруг может быть чёрт-те что, но внутри - какой-то другой почти сказочный мир, как бы прообраз будущего благополучия. Да, оно слегка синтетическое, но зато светлое, теплое, временами весёлое. До поры до времени. Магазин «Линии любви», фитнес-клуб, боулинг, бильярд, сауны...


Детский развлекательный центр находился высоко - на 4 этаже. Детский клуб «Вишенки», Школа юных поварят, Активити Парк «Круча» со скалодромом, батутами, верёвочной трассой, лабиринтом, батальным центром, автодромом и прочими развлечениями.


Но вдруг в одно мгновение в лабиринт, причём в лабиринт без выхода, превращается всё вокруг. Окон нет. Двери заблокированы. Над людьми проводят словно бы химические опыты на выживаемость.Зимняя вишня


На 25 марта афиша Торгово-развлекательного центра (бывший кондитерский комбинат) обещала детям «Мега Квест с настоящим динозавром для самых отважных ребят».


Впрочем, может быть, кондитерский комбинат и не бывший, потому что владельцы комбината («КДВ групп») не опровергают того, что являются настоящими владельцами «Зимней Вишни».


Такие Торгово-развлекательные центры создают иллюзию «нормальной жизни» - какой её видят миллионы людей. На сайте ТРЦ «Зимняя вишня» сотни фотографий. Мальчишка, раскинув руки, скачет на батуте. Юный поварёнок в красном колпаке сосредоточено лепит пирожное. Десяток мальчишек сидят за столом и усердно выпиливают лобзиком. Девочки с разноцветными обручами зажигательно танцуют на фоне баннера «Зимняя вишня». Полуторагодовалый малыш разглядывает живых индюшек в клетке. Детям показывают фокусы на фоне баннера фильма «Малыш на драйве» с фотографией Кевина Спейси. Юные скалолазы карабкаются наверх. Хочется думать, что всех их в этот день и час в «Зимней вишне» не было. Но точно известно, что там находился целый целый маленький класс - 5«А» посёлка Трещевский.


Следственный комитет объявил, что систему оповещения при получении сигнала о пожаре в «Зимней вишне» отключил сотрудник частного охранного предприятия. Следственный комитет - не та организация, которой можно безоговорочно верить. Но если это действительно так, то вряд ли он сделал это по собственной воле. Скорее его, его так проинструктировали.

Вот сообщение от 17 февраля 2018 года: «Кемеровчане на три часа застряли в лифте в "Зимней вишне"». Похоже, эта трагедия - вещь рукотворная. Как и большинство российских трагедий последних лет. Что-то недоделали, на чём-то сэкономили. А сигнализацию отключили, чтобы избежать паники. Мало ли что задымилось? Не первый раз.


КемеровоДескать, без паники, всё под контролем.


Постоянные посетители рассказывают, что из-за технических неполадок в конце февраля 2018 года в течение недели «свет в «Зимней Вишне вырубался несколько раз» (будто бы из-за перегрузки сети). Пишут, что «на прошлой неделе там уже было задымление», а прошлой осенью ТРЦ вообще два дня не работал - из-за отсутствия электричества. Хотя предполагаемые владельцы, конечно же, предпочитают говорить о поджоге.


В любом случае, массовой гибели можно было избежать. Это не внезапное стихийное бедствие.


Здесь соединилось всё и сразу: безнаказанность, доверчивость, беспомощность, корысть, глупость... Всего этого много по обе стороны Уральских гор.Кемерово


На официальном сайте zimvishna.ru кеморовчанам до сих пор предлагают прийти по адресу Ленина, 35 и «отдохнуть от повседневной суеты».
***
На 31 марта в «Зимней вишне» должны были показать спектакль «Салки» («Ловим преступника вместе с комиссаром»). Надо ли говорить, что преступников следует ловить в другом месте?

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий