Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Великий Сеятель

СеятельТак называемые социологи пишут, что четверть граждан России связывает переизбрание Путина с будущими изменениями в их личной жизни. Будто бы пройдёт инаугурация, «и тогда заживём!». Наверное, есть и такие граждане. Но десятки миллионов? Да, в России десятки миллионов людей верят Путину и готовы жить при нём столько, сколько он захочет. Но не «социологам» это говорить, потому что практической социологии в России давно нет, а есть некие социологические технологии. Нынешние российские «социологи» могут предложить нам только те цифры, которые устраивают власть.

Редакция

НАРОД И МАНДАРИНЫ. ПОЧЕМУ РУШИТСЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ КОНСЕНСУС.

Бред выборов без шва перешел в бред текущего. И начался он с выступления нашего всехаризматейшего. Удивительно, но ему, бессменно просидевшему на высшей государственной должности семнадцать предыдущих лет, всерьез примерещилось, что мартовское пролонгирование сделало его каким-то новым человеком. Что оно вкачало в него энергию космической силы и вложило в руки некий Экскалибур.

Пафос симулировался же такой: «И тут мы... Наконец-то... Как ваще запряжем... Как ваще поедем, как помчимся... Радуйтесь, люди!»

Конечно, все, кто слушал его в этот момент, прекрасно понимали, что всё это ритуальное бла-бла-бла, пустое и не стоит выеденного яйца. Он и сам - немолодой пресыщенный циник - скорее всего, лишь отрабатывал номер. Да и не чувствовал он в своих руках никакого Экскалибура. Рубль падает, сыр невкусный. Просто он знал, что раз выборы формально прошли, надо что-то пообещать - таков протокол. Психологи еще называют это «поглаживанием». То есть надо «погладить» верный ему электорат, показать, что тот не ошибся с лояльностью. А ведь был бы монархом, не обещал бы ничего никому никогда. Были бы выборы раз в восемь лет, а не в шесть, как сейчас, то же самое пообещал бы, но на два года позже. Однако карты легли, что надо говорить сегодня, и политическому антропологу повезло, потому что теперь ему есть в чем копаться.

Например, весьма показательно, что успехи управляемого «колхоза» по-прежнему отнесены нашим лидером в неопределенное будущее. Прям как тот коммунизм, которого ждали, но не дождались родители.

«Мы будем создавать новые рабочие места и наращивать эффективность нашей экономики, - блажил мужик с утиным носом, - повышать реальные доходы граждан и снижать уровень бедности, развивать инфраструктуру и социальную сферу - образование, здравоохранение, решать экологические и жилищные проблемы, обновлять, благоустраивать наши города и посёлки».

Любопытен «секрет», как это будет достигнуто. Тоже, как оказалось, весьма просто и эффективно: «И всё это - на базе мощного технологического рывка, который нам предстоит совершить». Как говорится, тут все и присели.

Иными словами, на голубом глазу наш нацлидер пообещал, что где-то в недрах Системы, которая скушала Крым, развязала ряд войн и ожесточила против себя цивилизованные страны, уже почти созрел «мощный технологический рывок», который сдернет с кресел и мумию Тулеева, и обвешанную бусами и шарфиками Вальку Матвиенко. И они как завертятся, как закрутятся, что потекут в России молочные реки в кисельных берегах. А если до сих пор не текли, то только потому, что «мощный технологический рывок» нам лишь «предстоит совершить».

Однако наш антрополог никак не уймется. Если ожидаются столь прекрасные плоды, калькулирует он, то должны же где-то уже быть посеяны семена? Пусть покажет! А то получается как у Войновича. Вот обезьяна работала-работала и стала человеком, так втирал солдату Чонкину советский пропагандист. «Где работала обезьяна?» - переспрашивал бестактный Чонкин.

То есть, если будут плоды, и все в этом уверены, то можно ведь конкретно сказать, что, где и как непрестанно сеял нацлидер семнадцать лет?

Может, в Сколково они наконец что-то изобретут, рог изобилия, например? Нет, не похоже, ничего не проистекает материального из Сколково. Может, в отечественной электронике у нас будет прорыв? Нет, ничего не создано в отечественной электронике, ни паршивого телефона, ни паршивого компьютера, и, видимо, не создадут. Может, автомобильная промышленность рванет так, что завалит мир современными автомобилями, потеснив Японию, Германию и Америку? Держите карман шире! Как она может рвануть, если все время донашивает вчерашнее? А-ааа, догадается антрополог, наверное, в ВПК, вот он универсальный локомотив российской экономики. Вот чем гордятся рядовые россияне. Ведь именно там презентованы новые наступательные ракеты и неуловимые торпеды. И, наверное, Великий Сеятель имел в виду, что взрастит еще больше ракет и еще больше торпед, больше пушек и танков на радость подведомственного народа... И все будут на это трудится, получая зарплату. Ну, а дальше что? Война? Куда это все потом девать? Надо на кого-то напасть? Право непонятно, откуда же возьмутся тогда молочные реки в кисельных берегах?

***

Радости будущего, как всегда, сильно омрачили быстро подоспевшие катастрофы, которые так же получили антропологическое измерение. Так, в Волоколамске некое количество переросло в некое качество, и выросла гигантская мусорная свалка, которая потравила волоколамцев. Позвали ответственного работника, чтобы ответствовал. А он, как и главный Стерх, по традиции рассказал им про светлое будущее. Но волоколамцы народ грубый, у них дети только что потравились, и настроения и свободного времени внимать всякому бессмысленному бреду у них в этот раз не нашлось. Поэтому они пообещали засунуть этому ответственному работнику его золотистые очки в задний проход. Пришлось телохранителям этого мандарина уводить. Вслед летели снежки. Пока снежки.

Еще хуже, еще страшнее было в Кемерове, там пожар в ТЦ унес многие жизни, в том числе и детские. И опять приехал ответственный товарищ, и опять посоветовал не нагнетать, а отправиться домой и успокоиться. Побыть в конце концов с семьями, имеется в виду тем, у кого семьи остались. Не играть на руку оппозиции. Как-то так.

В то же самое время наверху царь реально страдал, а его утешали. Демографии, говорил наш царь, нанесен страшный урон. А он ведь так старался, сеял разумное, доброе, вечное, только что, по словам социологов, рождаемость превысила смертность, и вот по какой-то глупости такой прокол. Слуги выстроились в очередь, чтобы выразить соболезнования. Ему и всем тем, кто поважнее, кого оторвали от завтраков и медитирования.

По всей стране, однако, пошли траурные мероприятия. Не заорганизованные, а спонтанные, от чистого сердца. Потому опасные и похожие на майданы. Народ возмущался, хотя не исключено, что и сам не очень представлял пока, в чем суть его возмущения. Тем, что плохо строят? Плохо охраняют? За взятки покупают разрешения? Так это вся наша жизнь. Требовали кого-то наказать, кидая недобрые взгляды в сторону местного Запретного города. Хотя связь между мандаринами и данным пожаром прослеживалась (если честно) не очень.

Но, возможно, это просто начинал рушиться железобетонный консенсус «ложь в обмен на лояльность и чтоб нас не чморили».

Потому что «они» не могут не чморить. Не могут не врать. Не могут без пожаров и катастроф. И когда-нибудь люди поймут, что их лояльность стоит дороже.

Ежедневный журнал

 

 

Сергей МИТРОФАНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий