Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Чёрный ящик

ОтравлениеАктёр, играющий одну и ту же роль злодея много лет подряд, не должен обижаться, что его в других ролях не видят. В политике тоже есть свои злодеи, но так как жизнь это не совсем театр, но и кино, то здесь возможны монтаж, компьютерная графика и прочие технические чудеса. В конце концов, есть дублёры, возможность говорить и петь не своим голосом и тому подобное. Однако в итоге развязка детективной истории всё равно сводится к одному. Вопрос: «кто убийца?» требует недвусмысленного ответа. В настоящем детективе не принимается ответ: «Виноваты все».

Редакция

ЗАЧЕМ МОРИАРТИ ОТРАВИЛ СКРИПАЛЯ?

Мой американский корреспондент задал мне вопрос: «А правда ли, что Путин отравил Скрипаля?»

Ну, понятно, почему такой вопрос. И понятно, почему мне. Не у ЦРУ же спрашивать, которое способно на мегапровокации, как заметил постпред РФ при ООН. И не в ГРУ же американцу обращаться - так они вам там и признаются. А спрашивать надо у человека независимого, то есть у меня. И вот что я по этому поводу думаю.

Конечно, теоретически в мире всякое может быть с некоторой долей вероятности. И пришельцы. И то, что Бен Ладен не был убит на вилле вблизи Абботтабаде, а выжил и теперь вредит, стравливая мировые державы. Поэтому и отравил Скрипаля и его дочку, чтоб Америка подумала на РФ и выслала всех прижившихся там шпионов, а РФ подумала на Америку и запустила свою чудо-ракету по Калифорнии. Да и Кашин считает в либеральной «Республике», что «Путин много чем плох, но «он отравил, потому что больше некому» - «это не аргумент». Что все на лысого-то валить?

Однако, если ситуация со Скрипалем - это черный ящик, то о содержимом его мы вполне можем судить по тому, как с ним обращаются.

Меня в этой истории больше всего поражает Маша Захарова. Вспомним, когда в посольстве России в аргентинской столице Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов с кокаином (или это у Руцкого было 12 чемоданов с компроматом? Что у них все по двенадцать-то?) общим весом в 385 килограммов, она сильно расстроилась. Да так расстроилась, что даже задохнулась, представив, как такая новость пойдет на ленту. О чем и написала в своем блоге. Стала звонить туда, сюда, начальникам, чтобы они что-то ей объяснили, однако телефоны молчали, отчаяние нарастало.

Впрочем, через некоторое время все самым удачным образом разрулилось. Машу вооружили информацией, что посол типа в курсе, он не мафиози какой, а руководит секретной операцией по предотвращению наркотрафика, ловит бывших коллег по цеху (с упором на «бывших»). Так что ему впору орден давать. Но нам в данном случае важны не подвиги посла, а то, что Маша переволновалась, проверяла, понимала, как эта новость выглядела бы без ее комментариев.

А выглядело бы это так. Пользуясь дипломатическим прикрытием, пряча кокаин в диппочте, посольские делают неслабые гешефты, снабжая кокаином высокопоставленных кокаинщиков. Но, слава богу, это все как-то было опровергнуто, повернулось наоборот на подвиги.

Здесь же совершенно другая ситуация и совершенно по-другому ведут себя и Маша, и глава МИДа, и постпред в ООН.

Вот мир узнал, что бывшего российского шпиона, перешедшего на Запад и снабдившего западные органы кое-какой информацией о российском вмешательстве в западные политические дела, кто-то траванул экзотическим ядом, который в магазинах не продают. И даже у ИГИЛа этого яда нет. А есть он только в военной лаборатории в Шиханах Саратовской области. И на кого бы теперь подумать? Кто уничтожает российских предателей и этим гордится? Кто предыдущего «отравителя» наградил местом в Думе?

Правильно, есть такая организация.

И логично бы туда Маше, или Лаврову, или полпреду позвонить, задать вопросик: «Вы что совсем офигели, во время выборов-то...» А там бы, конечно, ответили (американцу какому бы не ответили, а Маше ответили бы): «Да мы давно простили этого вашего Скрипаля, эту собаку подлую. Справедливое возмездие его нашло, но это явно не мы. Это Бог».

И была бы у Маши, или Лаврова, или постпреда фамилия, и была бы у них ссылочка на компетентный орган. И МИД получался бы хороший - он волнуется, печется о лице России на международной арене, то есть весь в белом, вернее, в черных фраках, а шпионы-диверсанты-разведчики, может быть, и плохие, но они нас уверили, что хорошие. Своим честным словом. Иными словами, если их потом поймают с поличным, то МИД как бы и не причем. Все погрозят шпионам пальчиком и скажут «ай-яй-яй!»

Проблема в том, что знание по этому вопросу проникает в головы Маши, Лаврова и постпреда, минуя соответствующие инстанции. Они даже не делают звонков, как в случае с кокаином. Они ведут себя так, будто плотно аффилированы с той организацией, что Троцкого уже однажды убила. (Ах, простите, это же была совсем другая организация и другая страна, которая больше не думает о глобальном противостоянии... Или думает?) На всех углах они делают экспертные замечания, как будто являются самой настоящей прокуратурой, а не МИДом. Как будто у них есть следователи в штате, которые доподлинно знают, кого у нас действительно отравили, а кого лишь подумали отравить. А если расследования требуют, то в основном чтоб оно проводилось в Англии, стране джеймсов бондов с лицензией на убийство. И чтоб с отчетами в Москву («И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!»), как будто чемодан с ядом и так не приехал вроде бы из Москвы.

А ведь и то сказать, что в Москве никто даже не чихнулся по этому поводу, что чемодан со свехтоксичным ядом приехал из Москвы в багаже. Время идет, а никто, я так понимаю, в квартиру Юлии Скрипаль даже для вида не сходил, видеокамеры в аэропорту не отсмотрел. Не обеспокоился, что яд мог и в самолете разлиться. Зачем, если знания самозарождаются в мозгу российских официальных представителей?

Василий Небензя на заседании Совбеза, созванном по просьбе российской стороны, вообще отколол номер, предупредив, обращаясь к британскому послу: «Вы заигрались и доигратесь», - попутав себя, очевидно, с Судоплатовым. Это моральная катастрофа, другого слова не подберешь.

Британцы, впрочем, народ с юмором, хоть и специфическим, английским. Даже в такой трагической ситуации, как применение (впервые в Истории!) гипотетическим геополитическим противником запрещенного химического оружия на территории королевства и ядовитого хамства российского постпреда, они находят повод для едкого сарказма. На упрек: «Чего ж вы нас не зовете расследовать», - ответили так: «Это все равно что мы профессора Мориарти пригласили бы к себе расследовать». Чего наша Маша, конечно, не могла стерпеть и оставить без ответа.

Хотя получилось у нее, по правде, лишь то, что она расписалась в любви к Мориарти. Поскольку Мориарти, по ее словам, и Наполеон, и один из лучших умов в Европе. А вы ж понимаете, о ком тогда может пойти речь. Кто у нас лучший ум в Европе? Кто Наполеон? Вот! Он, скорее всего, и есть тот Мориарти.

На самом деле все происходящее вскрывает и более важную, системную проблему. Мы-то, здравомыслящие россияне, давно поняли, что центральное руководство России в лице главного Мориарти ведет себя как не вполне адекватная шайка, выстрелившая государству в висок (по выражению Лилии Шевцовой). Она, эта шайка, уже лишила страну инвестиций и шансов на развитие, поставила в положение осажденной крепости, подкупив население мусорной идеей суверенитета. То есть и заигралась, и доигралась. Но это было бы полбеды, если бы худо-бедно работали государственные институты. Если бы работало правительство, о котором сказано, что оно «действует непропорционально в пользу олигархов и правительственных элит» и «вовлечено в целый ряд скверных действий по всему земному шару, включая продолжающуюся оккупацию Крыма и разжигание насилия на Востоке Украины, материальную поддержку режима Асада и поддержку оружием, которая позволяет ему бомбить собственных граждан, попытки подорвать западные демократии и враждебную киберактивность». Если бы МИД РФ выполнял свою профессиональную обязанность и заботился бы о включении России в мировое сообщество, а не о ее выключении оттуда. Но получается такой вот парадокс, что и исполнители, не входящие в верхнюю скверную шайку, как будто совершенно потеряли совесть - за свои, по правде сказать, немалые зарплаты. Быть шестерками у этой скверной шайки для них вполне преодолимо с моральной точки зрения. И вот это настоящая трагедия.

Ежедневный журнал

 

 

Сергей МИТРОФАНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий