«Завершение эпического путешествия»

СурковОпять «Москва - Третий  Рим». Сколько можно? На этот раз теорию выдвинул Владислав Сурков, опубликовав программную статью в журнале «Россия в глобальной политике».

Заканчивает Сурков статью такими словами:«Будет трудно, не раз вспомнится классика отечественной поэзии: «Вокруг только тернии, тернии, тернии... б***ь, когда уже звёзды?!»

Насколько я понимаю, это цитата из Оксимирона, который в свою очередь переформулировал изречение, приписываемое Сенеке или Гесиоду: Per aspera ad astra.

Сурков обещает, что без звёзд всё же не обойдётся.

Осталось только разобраться, что имеется в виду под звёздами. А ведь это может быть всё что угодно, включая самое непотребное.

По мнению Суркова, который до сих пор немаловажная фигура в российской политике - особенно на украинском направлении - новая эпоха для России началась в 2014 году («С 14-го года и далее простирается неопределенно долгое новое время, эпоха 14+, в которую нам предстоит сто ( двести? триста?) лет геополитического одиночества»).

Похоже, это так называемое геополитического одиночество ему нравится. В короткой и не изобилующей откровениями статье г-н Сурков ставит жирный крест на европейском пути России Вестернизация, легкомысленно начатая Лжедмитрием и решительно продолженная Петром Первым, за четыреста лет была испробована всякая»), но и азиатский путь отвергает.

Россия, пишет он, это «полукровка».

Статья Суркова настолько неоригинальна, что просто удивительно. «Каким будет предстоящее нам одиночество? - рассуждает он. - Прозябанием бобыля на отшибе? Или счастливым одиночеством лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой «постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»? От нас зависит».

Альфа-нация  это почти то же самое, что народ-богоносец. Вспоминаются и слова, процитированные недавно Путиным: «Россия управляется непосредственно Господом Богом».

Кого имел в виду Сурков, говоривший «от нас зависит». От кого - «от нас»? От всех граждан России? Или, быть может, от избранных? От ближнего круга «царя»?

Сколько лет эти "мыслители-государственники" пытаются сформулировать национальную идею, а получается всё то же: Россия не Европа. Видимо, чтобы доказать другим и себе, что это так, представители РФ в последнее время ведут себя настолько грубо. Свой «Третий Рим» в голове они построили, но полностью отказаться от пути, на который толкнули Россию «легкомысленный  Лжедмитрий», Пётр Первый и Александр Осовободитель, они пока что не в силах.Кадыров и Сурков

Видимо, Сурков пытается обосновать, почему Россия под руководством Путина постепенно превращается в страну-изгоя. Но слово «изгой» ему не нравится, и поэтому он использует слова «бобыль» и «альфа-нация».

Сурков явно разочарован.

Послекрымский тупик Суркову-теоретику кажется чем-то эпическим. Иначе бы он не написал: «Событие это - завершение эпического путешествия России на Запад, прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью Западной цивилизации».

А что, если они действительно думают, что способны оторвать Россию от Европы, заколотив в Европу окно? Делают они это ржавыми гвоздями и с большой небрежностью. Важно понять - на самом ли деле они так считают?

Хотя судьбоносный Сурков - это звучит нелепо.

У России и Европы «несхожие софты и неодинаковые разъёмы» утверждает Сурков. Боюсь, он по традиции путает так называемую российскую элиту со всей Россией.

Воровская шайка - это не вся Россия. И банда убийц тоже не вся Россия.

Текст, опубликованный в журнале «Россия в глобальной политике», - это признание в бессилии. Таким людям как Сурков проще сказать, что Россия много столетий развивалась не в том направлении, чем признать свою вину.

Они завели страну в тупик, а теперь говорят, что это сделали Лжедмитрий и Пётр Первый.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий