Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Когда все терпят

Александр БывшевИз свидетельских показаний в суде: «Когда все терпят, он негативно отзывается о руководстве страны и хает правительство налево и направо»

После очередного приговора Александру Бывшеву (приговор вынесли 9 апреля 2018 года) я перечитал все электронные письма, полученные мною от него в этом году. Поучительное чтение. В основном, в письмах рассказывается, как на автора заводятся новые уголовные дела. От этого зависит, какую он потом под письмом поставит подпись. Одно из писем было подписано так: « С уважением, Александр Бывшев, фигурант 4-х уголовных дел, бывший учитель, Орловская область, пос. Кромы». Но есть и более универсальная подпись - на все случаи жизни, независимо от числа приговоров: «С уважением, Александр Бывшев, поэт-рецидивист». Так он тоже иногда подписывается.

«Находясь на свободе, продолжит заниматься своей преступной деятельностью»

После приговора, вынесенного Кромским районным судом Орловской области, Александр Бывшев с ещё большим основанием может называть себя «поэтом-рецидивистом». На наших глазах рождается новый поджанр - «рецидивистская поэзия».


18 января Бывшев написал в письме: «На вчерашнем судебном заседании в Тросне прокурор Кромского района господин Трянзин сообщил суду, что вчера 17 января 2018 года против меня было возбуждено уже 4-е уголовное дело по статье 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.) Как объяснил государственный обвинитель, мои интервью и публикации в различных СМИ, (в том числе в зарубежных), где я подробно рассказываю о ходе судебного разбирательства и творимом в отношении меня вопиющем произволе со стороны российских карательно-репрессивных органов, оказывают давление на участников процесса (свидетелей обвинения) и значительно затрудняют  осуществление правосудия. Поэтому кромской прокурор выступил с ходатайством изменить в отношении меня меру пресечения и заменить подписку о невыезде на заключение меня под стражу, поскольку, находясь на свободе, и имея доступ к Интернету я "продолжу заниматься своей преступной деятельностью и препятствовать проведению расследования"».

 


А ведь когда-то - до 2014 года - от Бывшева не то что не шарахались на улицах его посёлка Кромы, а наоборот - приглашали выступать и делали с ним селфи. К тому времени он издал несколько стихотворных сборников с невиннейшими названиями: «С думой о России», «Солнечный зайчик», «Военные вёрсты».


Но в 2015 году жителя Орловской области Александра Бывшева «за поддержку Украины» решением Кромского районного суда признали экстремистом. В списке действующих террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга (fedsfm.ru) Александр Бывшев 10 апреля 2018 года значился под номером 1765.


Первую судимость Бывшев получил после того, как написал стихи об Украине и России, за что и получил 300 часов исправительных работ, конфискацию ноутбука и был лишён права заниматься преподавательской деятельностью в течение двух лет. Когда я впервые в 2014 году прочёл его позднее попавшие под суд стихотворные тексты, то понимания они у меня не вызвали, но экстремистскими не показались. Тем не менее, нужные эксперты признали их опасными для общества. Но это было только полдела. Инакомыслящий в провинции - это не то же самое, что инакомыслящий в крупном городе. В ночь перед вынесением первого приговора у Александра Бывшева выбили в доме стёкла.


В одном из писем Александр Бывшев написал такой post scriptum: «Самое потрясающее, что дача интервью и публикация материалов о творящемся в отношении меня беззаконии и вопиющем судебном беспределе квалифицируется государственным обвинителем как "воспрепятствование осуществлению правосудия" и "выдача государственной тайны."»

Интересно, какую государственную тайну мог выдать учитель немецкого языка? Может быть, рассказать, чем плюсквамперфект отличается от перфекта?


О плюсквамперфекте (предпрошедшем времени в немецком языке) надо сказать особо. У Бывшева постепенно складывается многочастное документальное произведение в прозе под названием «Троснянский процесс». После одного из судебных заседаний подсудимый рассказал о своём земляке по фамилии Митасов (пономаре и начальнике штаба при кромском атамане-генерале казачьих войск).


 Судя по всему, пономарь Митасов - неравнодушный человек и о "поэте-рецидивисте" в суде отзывался так: «Бывшев в разговорах выпытывает у людей что-то», «своими стихами он нанёс вражду», «когда все терпят, потому что в России тяжело, он негативно отзывается о руководстве страны и хает правительство налево и направо», «он ни одного доброго дела не сделал», «его стихи ведут к экстремистскому характеру и унижают украинский народ», «Бывшев оскорбляет самих украинцев».

Адвокат, выслушав свидетеля, спросил Митасова: «Это вы били стёкла Бывшеву?» - «Я похож на идиота?», - ответил свидетель обвинения. - «Вам виднее».


«Свидетель явно заволновался,
- пишет Александр Бывшев, - и родил очередной "перл": "Бить стёкла - это прошедшее время». Или предпредпрошедшее.

«Признаки вражды по отношению к русским»

В первом приговоре было сказано: «Бывшев публично совершил действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности, языка или происхождения. <...> В период с 1 января по 1 марта 2014 года у Бывшева в следствии его личного неприязненного отношения к русским возник умысел на совершение действий, направленных на возбуждение ненависти к русским со стороны украинцев. Реализуя свой преступный умысел, 1 марта в 20.24 Бывшев, находясь у себя в квартире, разместил на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» стихотворение, содержащее признаки вражды по отношению к русским».

Можно поспорить на тему, отчего вдруг у кого-то возникает нечто, что может содержать «признаки вражды по отношению к русским». К примеру, решение судьи по делу Бывшева, - разве оно не может спровоцировать эту самую вражду? Российский суд, русская судья по фамилии Гридина... К тому же, стихи после возбуждения нескольких уголовных дел  прочло неизмеримо больше людей, чем до возбуждения.


У Александра Бывшева  иногородние (и даже иноземные) журналисты принялись брать интервью. Его строчки о Путине, Крыме, бандеровцах и прочем разлетелись на цитаты. Но это всё внешний эффект, пена... А есть ещё ежедневная жизнь в посёлке Кромы. Старые больные родители, запрет работать по профессии, блокировка банковских карт, шараханье соседей, ярлык «враг народа»... Уехать он никуда не может - из-за родителей. Но и жить в нынешних условиях ему становится всё сложнее.


Кто-то скажет, что за такое могли и по-настоящему посадить, пускай скажет спасибо. Но Бывшев не торопится благодарить, а совсем недавно прислал мне письмо, в котором рассказал, какое на него давление оказывается сегодня. Ведь когда два года назад выносили приговор, то подразумевалось, что свои «антироссийские» публикации в стихах он прекратит. Однако Бывшев «правильных» выводов не сделал, и ему угрожали запретом пользоваться интернетом - хотя бы до выборов президента России.


Звучит так, словно если Бывшеву не запретить пользоваться интернетом, то президентом России могли бы выбрать кого-нибудь другого.

«Цель наказания - исправление осужденного - может быть достигнута путём общественных работ», - было сказано в зале суда в 2015 году. Выходит, цель не была достигнута. Скорее наоборот, осуждённый «экстремист» за несколько лет убедился, что был прав и продолжает сочинять свои «экстремистские» стихи - в том числе и во время заседания суда.


Самым главным свидетелем обвинения была государственный судебный эксперт Семёнова О.Н. (специальность «исследование продуктов речевой деятельности», стаж - 3 года.). Её экспертное заключение легло в основу возбуждения против Бывшева третьего уголовного дела по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.) На очередное заседание суда она не пришла из-за того, что срочно уволилась. Орловский правозащитник Дмитрий Краюхин тогда же спросил судью: «А она уволилась до или после подписания заключения?»

«Какой же это экстремизм, если я выступаю против войны?»

Информация о том, как собирались показания на Бывшева, прозвучала, в частности, на судебном заседании 2 февраля 2018 года. По горячим следам подсудимый написал: «Первым свидетелем обвинения оказался совсем молодой человек, коренной орловец, поведавший суду историю о том, как он со своим другом спокойно гулял по городу и вдруг к нему на улице подошёл некий человек и, представившись работником ФСБ, предложил проследовать в их контору, где "представителю общественности" дали прослушать некую аудиозапись, сделанную в посёлке Кромы с разными голосами людей, среди которых был голос "экстремиста Бывшева."»

Этот свидетель обвинения на заседании суда сделал такое заключение: «Бывший или Бывшев (не могу назвать его точно) пишет что-то не то».

Собственно, сам того не желая, этот испуганный студент кратко софрмулировал, почему Бывшева преследуют на протяжении нескольких лет: потому что «пишет что-то не то». Другие пишут «то», а он - «не то».


В суде прозвучало много «компромата» на бывшего учителя немецкого языка. Присутствующие в суде узнали, что Бывшев «всегда осуждал политику России в отношении Абхазии» и что «мать Бывшева является украинкой и, возможно, побуждает Бывшева к негативным высказываниям о России».


Ситуация осложняется тем, что на попечении лишённого работы Александра Бывшева больные родители - перенёсший инфаркт 88-летний отец и 82-летняя пережившая инсульт полуслепая мать.


Последнее слово в суде Александр Бывшев произносил, одетый в серую толстовку с надписями: «Против цензуры», «Против воров», «Против лжи», «Против Путина»... Своё стихотворение «На независимость Украины» (это антиода - ответ на оду Иосифа Бродского с тем же названием) Бывшев в последнем слове назвал «антивоенным, антимилитаристским и антифашистским».Бывшев


Вот отрывок из этого последнего слова, произнесённого в апреле 2018 года: «На предыдущем заседании я приводил цитаты деятелей культуры и политиков с абсолютно воинственными заявлениями, с призывами к войне - тех «ястребов» из «партии войны», которые открыто призывали к открытому столкновению с Украиной. Этих людей я и назвал теми самыми отморозками, которым, если им дать топор войны, то они наломают дров. Какой же это экстремизм, если я выступаю против войны?.. Заявления типа «Убивать, убивать и убивать!», которое себе позволил Дугин - преподаватель, профессор МГУ, чем-то напоминают аналогичные высказывания Геринга, который тоже говорил: «Убивайте, убивайте, убивайте - за всех вас буду отвечать один я». Ещё раз повторяю - это стихотворение антивоенное».


Александр Бывшев имел в виду популярное в интернете видеобращение Александра Дугина, призвавшего к всеукраинскому восстанию против «киевской хунты». Призыв был такой: «Убивать, убивать и убивать! Больше разговоров никаких не должно быть. Как профессор я так считаю».

Дугина в список «террористов и экстремистов» в России никто не занёс. Зато в списке есть Бывшев.


Очередной приговор вынесен 9 апреля 2018 года. Прокурор Алексей Трянзин запросил для подсудимого два с половиной года колонии-поселения, а судья Кромского райсуда Орловской области Руслан Ерохин приговорил Александра Бывшева к 330 часам обязательных работ: за публикацию на личной странице социальной сети «ВКонтакте».


Судя по всему, это не последний приговор Александру Бывшеву. Кроме того, что в январе нынешнего года Трянзин добился возбуждения против Бывшева четвертого дела - по статье 294 УК (воспрепятствование правосудию), 2 апреля стало известно, что против Бывшева открыли пятое уголовное дело. Это опять часть 1 статьи 282 кодекса. Повод: публикация Бывшевым в сентябре 2017 года на сайте «Орлец» двух стихотворений-миниатюр: «Русский дух» и «Могучая куча». Они были помещены в комментариях к статье, рассказывающей о загрязнённости Орла мусором. Статья называется «О людях и свиньях». Свиньи обиделись?

***

До событий в Крыму и в Донбассе Александр Бывшев публиковал самые что ни на есть «правильные» стихи вроде «Парад Победы», «Медсестра», «Дети войны», «В окопе», «Зоя» (о Зое Космодемьянской) и был в почёте.

Было у него и стихотворение «Русский солдат». Начало такое: «Отпилили парню руку.// Двести грамм - и весь наркоз.// Принял он такую муку // Стиснув зубы и без слёз.//Всё стерпел, молчал упрямо.// Лишь когда застрял металл,// Вскрикнул: «Как мне больно, мама!..» // И сознанье потерял...»

А заканчивается оно так: «Сплюнул красною слюною // И шепнул, с трудом дыша:// «Ничего, я и с одною...// Мне сподручно... Я ж левша...»


В 2018 году это стихотворение официально признанного экстремиста  звучит уже по-другому, чем в 2012 году.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий